Relawan Pekanbaru Menebar Cinta Kasih Melalui Donor Darah

Jurnalis : Mariany Heriko (Tzu Chi Pekanbaru), Fotografer : Tommy Sulianto (Tzu Chi Pekanbaru)


Tzu Chi Pekanbaru berhasil mengumpulkan 121 kantong darah. Pelaksanaan donor darah ini yang kali pertama dilakukan oleh relawan Tzu Chi Pekanbaru di masa pandemic Covid 19.

Kehidupan ini selalu ada hikmah di balik peristiwa yang kita alami. Seperti saat ini dunia dilanda pandemi Covid-19. Menghadapi kondisi ini, dibutuhkan kesadaran setiap orang untuk mentaati protokol kesehatan yang ditetapkan Kementrian kesehatan sehingga masyarakat terlatih dengan hidup bersih.

Pandemi yang sudah berlangsung setahun lebih ini tidak mengurangi semangat relawan Tzu Chi Pekanbaru untuk menebar cinta kasih bagi sesama. Minggu 28 Februari 2021 bertempat di Kantor Perwakilan Tzu Chi Pekanbaru, dilaksanakan donor darah yang pertama dimasa pandemi Covid 19. Sebelum masa pandemik, kegiatan donor darah rutin dilakukan 3 bulan sekali.


Anton pengemudi ojek online bertekad akan menjadi donor darah tetap untuk membantu orang-orang yang membutuhkan darah. Setetes darah kita sangat berarti bagi yang membutuhkan.

Dr. Flemming Wijaya, penanggung jawab tim medis mengatakan beberapa kegiatan Tzu Chi yang dihentikan sementara termasuk donor darah. Seiring berjalannya waktu dan persediaan darah di PMI yang semakin menipis, maka diadakan donor darah kembali dengan target 50 donor.

Kegiatan ini menerapkan protokol kesehatan yang ketat, mencakup 3M (memakai masker medis, mencuci tangan dan menjaga jarak fisik), kegiatan ini mendapat dukungan dari para relawan, donator, kepolisian, dan masyarakat yang ikut mendonasikan darahnya.

”Kegiatan ini dilaksanakan atas dasar welas asih membantu sesama manusia yang sangat membutuhkan darah. Dimana saat ini PMI juga cukup kewalahan dalam memenuhi permintaan darah dari berbagai Rumah Sakit. Dengan demikian kita dapat membantu meringankan penderitaan orang yang membutuhkan darah” tutur Mulyady Salim penanggung jawab kegiatan.


M. Gusri, Bhabinkamtibnas Kecamatan Sukajadi Pekanbaru yang ikut mendonasikan darahnya sangat mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan oleh relawan Tzu Chi dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat selama dalam berkegiatan.

Salah satu donor Cen Hin sudah pernah mengikuti kegiatan donor darah yang diadakan Yayasan Buddha Tzu Chi sebelumnya. Menurut Cen Hin, walaupun di masa pandemic kegiatan donor darah tetap terlaksana dengan baik dan menerapkan protokol kesehatan.

M. Gusri anggota Bhabinkamtibnas Kelurahan Kampung Melayu yang ikut medonasikan darah mengapresiasi kegiatan ini.” Hari ini saya mendonorkan darah. Mungkin di lain waktu kita atau keluarga kita yang akan didonorkan darah oleh orang lain.” Ujar Gusri. Gusri berharap penggalangan donor darah ini dapat bermanfaat bagi masyarakat yang membutuhkan dan stok darah PMI tetap tersedia.

Lain halnya dengan Anton, seorang pengemudi ojek online sangat mendukung kegiatan donor darah yang diadakan Yayasan Buddha Tzu Chi Perwakilan Pekanbaru. Anton pernah mengikuti pembagian sembako untuk masyarakat terdampak pandemi.


dr. Flemming Wijaya, dokter TIMA penanggung jawab tim medis mendata calon donor darah kondisi kesehatan peserta sebelum melakukan donor darah.

Anton mengatakan donor darah ini sangat positif dan penerapan protocol kesehatan yang diterapkan oleh relawan Tzu Chi sangat baik. Dengan niat tulus akan memberikan kekuatan dan kesehatan bagi tubuh kita. Anton berniat untuk menjadi pendonor tetap Yayasan Buddha Tzu Chi dan akan mengajak teman – temannya untuk berpartisipasi.

Kegiatan donor darah ini berhasil mengumpulkan 121 kantong darah. Semoga niat baik dan tulus akan mendatangkan satu tekad dan kekuatan untuk membantu sesama.

Editor: Anand Yahya


Artikel Terkait

Menciptakan Berkah Baru Melalui Donor Darah

Menciptakan Berkah Baru Melalui Donor Darah

26 Maret 2024

Relawan Tzu Chi Tangerang kembali mengadakan kegiatan donor darah bersama Relawan Summarecon Mall Serpong. Kegiatan ini untuk mendukung kebutuhan stok darah di PMI di bulan Ramadan.

Mari Kita Berdonor Darah

Mari Kita Berdonor Darah

18 Agustus 2011
Minggu, tanggal 14 Agustus 2011, Yayasan Buddha Tzu Chi Kantor Perwakilan Bali mengadakan kegiatan donor darah dan pemeriksaan kesehatan gratis yang rutin diadakan tiga bulan sekali.
Donor Darah Tzu Chi di Depok Town Square

Donor Darah Tzu Chi di Depok Town Square

15 Mei 2024

Sebanyak 89 kantong darah berhasil dikumpulkan pada donor darah yang digelar oleh komunitas relawan Tzu Chi, Xie Li Selatan di Depok Town Square (Detos).

Cinta kasih tidak akan berkurang karena dibagikan, malah sebaliknya akan semakin tumbuh berkembang karena diteruskan kepada orang lain.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -