Bersumbangsih Untuk Sesama

Jurnalis : Suyanti ( He Qi Selatan ), Fotografer : Desi Amizir, Feny Dwi Eka Buari (He Qi Selatan)

Suasana saat kegiatan Gan En Hu yang dipandu oleh Febuany Shijie

Gathering Gan En Hu adalah kegiatan pembagian bantuan kepada penerima bantuan yang telah terdaftar di Yayasan Buddha Tzu Chi. Bentuk bantuan bisa berupa biaya hidup, biaya pengobatan, pemberian susu, pampers serta uang SPP bagi anak asuh. Kegiatan ini dilaksanakan pada 7 Desember 2014 dan secara rutin diadakan di Jing Si Plaza Blok M.

Peragaan isyarat tangan oleh relawan

Kegiatan diisi dengan mengucapkan 10 Sila Tzu Chi, mendengarkan Ceramah Master dan adanya isyarat tangan. Hal ini tentu saja membawa sukacita tersendiri baik bagi para relawan maupun para penerima bantuan dan tentu saja kegiatan ini menambah keakraban baik antar sesama relawan, sesama penerima bantuan maupun antara relawan dengan penerima bantuan. Bertepatan dengan perayaan natal di bulan Desember ini, Yayasan Buddha Tzu Chi juga memberikan bantuan berupa beras dan mie instan.

Yuly Shijie membagikan susu kepada penerima bantuan 

 Ani adalah salah seorang yang rutin mengikuti Gathering Gan En Hu. Ani datang mewakili ibu mertuanya, Margaretha Tumtum, untuk menerima dana bantuan. "Saya sangat berterima kasih kepada Yayasan Buddha Tzu Chi yang telah membantu biaya cuci darah untuk ibu mertua saya," ungkapnya. Hal senada juga diungkapkan oleh istri dari Osmar Sitanggang " Sudah sekitar 2 tahun ini suami saya mendapatkan bantuan dari Yayasan Buddha Tzu Chi. Tidak hanya itu mengikuti kegiatan ini memiliki hal positif yang bisa saya ambil, saya menjadi lebih sabar dan juga bisa mengajarkan kepada anak anak saya untuk berbuat baik kepada orang lain semampu kita."

Penyerahan secara simbolik paket beras dan mie instant kepada penerima bantuan oleh Hendro Shixiong dan Oey Lin Vong Shijie

Dari kegiatan ini terbersit suatu harapan kepada para penerima bantuan. Oey Lin Vong Shijie selaku koordinator kegiatan berharap bahwa para penerima bantuan bisa merasa puas dengan bantuan yang sudah diberikan selama ini oleh Tzu Chi. Semoga kedepannya mereka bisa mandiri dan bisa menolong orang lain yang membutuhkan seperti yang diajarkan Master Cheng Yen.


Artikel Terkait

Paket Imlek 2026: Gathering Gan En Hu dan Berbagi Jelang Imlek

Paket Imlek 2026: Gathering Gan En Hu dan Berbagi Jelang Imlek

09 Februari 2026

Tzu Chi Singkawang mengadakan kegiatan pembagian Paket Cinta Kasih Imlek kepada para penerima bantuan Tzu Chi. Dalam kegiatan ini, sebanyak 51 Paket Cinta Kasih Imlek dan angpau dibagikan kepada 51 keluarga penerima bantuan.

Tubuhmu Berharga, Masa Depanmu Gemilang

Tubuhmu Berharga, Masa Depanmu Gemilang

10 Februari 2026

Relawan Tzu Chi Medan komunitas Titi Kuning mengadakan acara kepulangan Gan En Hu (penerima bantuan Tzu Chi). Kegiatan ini diadakan agar para Gan En Hu dan relawan lebih saling mengenal sekaligus mempererat kekeluargaan.

Berbagi Cinta Kasih di Gathering Gan En Hu

Berbagi Cinta Kasih di Gathering Gan En Hu

12 Juni 2023

Pada Gathering Gan En Hu kali ini, Tzu Chi Batam memberikan edukasi tentang cara mencegah dan mengatasi stroke, yang dibawakan oleh dr. Handedi, Sp.N, M.Kes. 

Jangan menganggap remeh diri sendiri, karena setiap orang memiliki potensi yang tidak terhingga.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -