Bulan Tujuh Penuh Berkah 2026: Jalin Kekompakan Lewat Games Menarik dan Interaktif
Jurnalis : Beh Guat Ngo (He Qi Jakarta Pusat) , Fotografer : Susi Christine (He Qi Jakarta Pusat), Wanda (He Qi Tangerang)
Sekitar 200 peserta Family Gathering bertajuk “Keluarga Harmonis, Hati Bahagia” mengikuti sesi games di Tzu Chi Center, PIK, Jakarta Utara yang menjadi rangkaian acara puncak Bulan Tujuh Penuh Berkah 2026.
Puncak acara Bulan Tujuh Penuh Berkah 2026 yang diadakan Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia berlangsung dalam dua sesi. Acara dengan konsep Family Gathering bertajuk “Keluarga Harmonis, Hati Bahagia” ini diadakan di Tzu Chi Center, PIK, Jakarta Utara pada Sabtu, 29 Agustus 2026. Pada sesi pertama, diadakan games untuk mengasah keterampilan serta mempererat kekompakan dan kekeluargaan.
Sesi pertama ini pun diadakan di dua lokasi yakni di Gedung Gan En Lo lantai 3 dan di ruang Xi She Ting, lantai 1. Para relawan yang menjadi panitia juga sudah mempersiapkan beberapa games menarik selama satu bulan sebelumnya dan disesuaikan dengan tema kegiatan ini.
"Games hari ini mencakup dua permainan mengenal anggota keluarga dan memupuk kepercayaan antar anggota keluarga, dimana kedua games ini diharapkan mempererat tali kekeluargaan, sehingga nanti saat tali kasih bisa lebih merefleksikan ke diri masing-masing apa arti keluarga, apakah sudah mengenal keluarga, apakah kepercayaan sudah semakin timbul antar keluarga," ujar Atika Nirwanasari, relawan Tzu Chi komunitas He Qi Jakarta Utara 2 yang menjadi wakil koordinator kegiatan.
Games dibagi menjadi 2 kategori yakni anak dan remaja usia 7-17 tahun dan dewasa usia 18 tahun ke atas. Pendaftaran peserta games juga dilakukan jauh-jauh hari sebelumnya lewat masing-masing komunitas relawan Tzu Chi. Kegiatan ini pun mendapat atensi besar dengan jumlah sekitar 200 peserta yang mendaftar dari masyarakat umum dan relawan Tzu Chi.

Panitia games dibantu relawan Tzu Ching (Muda-mudi Tzu Chi) memberikan contoh beberapa cara untuk bermain kepada para peserta yang terdiri dari masyarakat umum dan relawan Tzu Chi.

Keseruan, sukacita, dan kekompakan tampak saat para peserta games berhasil menyelesaikan permainan-permainan yang dibuat oleh panitia.
Salah satu peserta yang mengikuti games ini adalah pasutri asal Tangerang, Gregorius (39) dan Marissa (39) yang hadir membawa kedua buah hatinya Joyce (12) dan Jessly (9). Dengan mengikuti games ini juga menjadi pengalaman pertama keluarga ini mengunjungi Tzu Chi Center. "Ini pertama kalinya kami mengunjungi Tzu Chi. Kebetulan teman saya yang mengajak untuk menghadiri acara Family Gathering. Anak-anak pun tertarik ikut karena ada games dan acara lainnya juga nantinya,” ungkap Gregorius.
Keluarga ini tampak kompak mengikuti salah satu games yang diadakan panitia. Gregorius yang matanya ditutup saat bermain, harus mempercayai instruksi dari anak-anaknya saat berjalan dengan beberapa rintangan. Dengan penuh semangat dan sukacita, Gregorius dan keluarga menyelesaikan permainan dan merasakan kebersamaan bersama seluruh pesertadalam kegiatan ini.
“Saya merasa permainannya bagus karena harus saling percaya baru dapat menyelesaikannya. Memang kan dalam kehidupan dan keseharian antar keluarga harus saling mempercayai. Saya juga merasakan kebersamaan yang menyenangkan disini," ujar Gregorius setelah mengakhiri permainan bersama keluarganya.

Gregorius (kanan) mengikuti instruksi dari salah satu anaknya saat mengikuti permainan. Ia merasa kebersamaan yang begitu hangat saat bermain bersama seluruh peserta.

Dua sahabat, Reni dan Vera (kiri) mendapatkan hadiah dari panitia setelah berhasil menjadi juara pertama dalam permainan mempererat kedekatan dalam Family Gathering “Keluarga Harmonis, Hati Bahagia”.
Semangat mengikuti permainan bukan hanya dirasakan sebuah keluarga. Teman rasa keluarga juga membawa Reni (42) dan Vera (47) untuk ikut andil dalam kegiatan ini. Mereka berdua sudah berteman sejak dari kecil. "Kami berteman sejak usia 7 tahun karena kebetulan juga satu daerah. Sekian lamanya kami berteman sudah seperti saudara jadinya kami sudah memahami satu sama lain,” ungkap Reni.
Kekompakan Reni dan Vera juga terlihat saat mengikuti games. Berkat kekompakan inilah, mereka mereka berdua memenangkan permainan mempererat kedekatan yang diadakan dalam Family Gathering. Bukan hanya orang tuanya, bahkan anak Reni dan Vera pun berteman dan bersekolah di tempat yang sama.
“Keseharian kami hampir bertemu setiap hari, curhat satu sama lain, anak kami pun seumuran, sehingga kami tadi bisa menjawab pertanyaan yang diberikan. Permainan tadi bagus bisa saling memahami jadi lebih harmonis, demikian juga nanti dalam keluarga komunikasi dan keterbukaan harus utama sehingga bisa saling memahami dan melengkapi, kami juga sudah beberapa kali ikut kegiatan Tzu sebagai ibu PKK saat pembagian bantuan beras," ujar Vera.
Para peserta yang berhasil memenangkan games juara 1, 2 dan 3 pun mendapatkan hadiah dari panitia. Setelah seluruh rangkaian kegiatan dalam sesi pertama selesai, seluruh peserta diajak mengikuti kegiatan sesi kedua Family Gathering “Keluarga Harmonis, Hati Bahagia” di Ruang Guo Yi Ting, lantai 3, Aula Jing Si, Tzu Chi Center.
Editor: Arimami Suryo A
Artikel Terkait
Bulan Tujuh Penuh Berkah: Menguatkan Kasih Sayang dan Kebajikan Melalui Pola Hidup Vegan
21 Agustus 2024Selama seminggu (5 hingga 11 Agustus 2024), relawan Tzu Chi Tanjung Balai Karimun menyediakan makanan vegan gratis yang lezat dan bergizi. Ada 142 paket makanan vegan setiap hari yang disediakan.
Bulan 7 Penuh Berkah: Dari Syukur Lahir Kebajikan, Dari Bakti Mengalir Berkah
04 September 2025Melalui Vegan Serumpun, Tzu Chi Tanjung Balai Karimun memasak dan membagikan ratusan porsi makanan penuh cinta kasih pada 24–30 Agustus 2025. Sebanyak 135 peserta ikut berpartisipasi.
Bulan Bakti, Bervegetaris, dan Melindungi Bumi
15 September 2017Rasa haru, ungkapan kasih tanpa kata, senyuman, maupun
derai air mata menghiasi suasana pagi itu di Aula Jing Si lt.3, Tzu Chi Center
PIK, Jakarta Utara. Sebanyak 250 orang, terdiri dari relawan Tzu Chi dan
masyarakat umum, ikut dalam prosesi bakti orang tua.







Sitemap