Cinta Kasih Untuk Masyarakat Desa Kwala Gebang

Jurnalis : Hidayat Sikumbang (DAAI TV Medan) , Fotografer : M. Rinaldi Pulungan (Tzu Chi Medan)

Relawan Tzu Chi di Kecamatan Tanjung Pura, Langkat, meringankan kesulitan warga dengan membagikan paket sembako berisi beras dan minyak goreng.

Para relawan Tzu Chi di Kecamatan Tanjung Pura, Langkat, Sumatera Utara mengadakan Bakti Sosial (Baksos) Pembagian Sembako untuk masyarakat kurang mampu, Minggu 4 Desember 2022.  Kegiatan ini mengundang antusiasme warga yang telah berkumpul di lokasi pembagian sembako. Para relawan dengan penuh semangat membagikan sembako untuk warga Desa Kwala Gebang, yang membutuhkan waktu sekitar 90 menit menuju ke lokasi.

Mayoritas warga Desa Kwala Gebang yang tinggal di bibir pantai timur Sumatera ini kebanyakan bermatapencaharian sebagai seorang nelayan. Ada sebanyak 360 paket sembako yang dibagikan dengan total 360 bungkus minyak goreng dan beras sebanyak 3,6 ton.

Pembagian paket sembako ini diterima warga dengan rasa syukur.

Relawan Tzu Chi dengan bersungguh hati menyerahkan bantuan. Sejak bulan November lalu, relawan telah mendata masyarakat yang benar-benar membutuhkan uluran tangan. Hasilnya, tercatat hampir 80 persen yang berstatus masyarakat pra-sejahtera di Desa Kwala Gebang ini.

“Perjalanan ke sini agak sulit, kalau hujan jalan agak sulit sementara kami tahu warga kurang mampu di sini banyak. Jadi akhirnya kami bisa datang ke sini, kami sangat bahagia bisa meringankan penderitaan mereka sedikit walaupun beras bisa habis,” ungkap Noni.

Dalam kesempatan ini warga tak lupa bersumbangsih melalui celengan bambu.

Dengan pembagian sembako ini, masyarakat pun merasakan syukur atas kehadiran Insan Tzu Chi di desanya. Nurmala, salah satunya. Sehari-harinya, Nurmala merupakan seorang ibu rumah tangga yang hanya mengharapkan hasil dari laut. Di samping itu, di Bulan Desember ini sangat sulit untuk suaminya pergi melaut karena cuaca masih tidak menentu. Ia pun bersyukur, terpilih menjadi penerima bantuan Tzu Chi.

“Kami merasa bersyukur atas bantun dari Yayasan Buddha Tzu Chi. Bantuan beras ini bisa membantu dapur kami. Ibu-ibu dan bapak-bapak di sini sangat bersyukur karena Yayasan Buddha Tzu Chi ikhlas membantu kami,” ungkapnya.

Pembagian sembako berjalan lancar dan tertib.

Ketulusan hati dan semangat untuk terus membantu tanpa pamrih, terpancar dalam aksi nyata yang diwujudkan oleh relawan Tzu Chi di Tanjung Pura. Semoga semangat ini dapat terus dipertahankan oleh para relawan Tzu Chi di mana pun berada.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Menebar Berkah, Menuai Harapan di Desa Sampali

Menebar Berkah, Menuai Harapan di Desa Sampali

24 Juni 2025

Relawan Tzu Chi Medan menggelar bakti sosial pembagian sembako kepada warga Desa Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan. Kegiatan ini tak hanya bentuk kepedulian sosial, juga ajang menjalin jodoh baik antara relawan dan warga.

DAAI TV Peduli Kaum Difabel

DAAI TV Peduli Kaum Difabel

22 Oktober 2019
DAAI TV mengunjungi sekaligus memberikan bantuan kepada tiga panti disabilitas. Kegiatan ini merupakan komitmen yang sudah dimulai sejak mereka mengundang seniman difabel asal Tiongkok yang tergabung dalam China Disabled Peaple’s Performing Art Troupe (CDPPAT) yang bertajuk My Dream. Sebagian hasil dari penjualan tiket tersebut didonasikan ke beberapa panti disabilitas.
Pembagian 952 Paket Cinta Kasih di Kec. Percut Sei Tuan

Pembagian 952 Paket Cinta Kasih di Kec. Percut Sei Tuan

02 Juli 2025

Dengan penuh semangat welas asih, sebanyak 76 relawan Tzu Chi Medan komunitas Hu Ai Perintis membagikan 952 paket sembako berupa beras dan minyak goreng untuk warga di Vihara Tua Pek Kong pada Minggu, 22 Juni 2025.

Dalam berhubungan dengan sesama hendaknya melepas ego, berjiwa besar, bersikap santun, saling mengalah, dan saling mengasihi.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -