Dari Segenggam Beras Menjadi Gunungan Cinta Kasih

Jurnalis : Ronaldo (Tzu Chi Aceh), Fotografer : Ismanova (Tzu Chi Aceh)

Supandi memberikan sambutan hangat sekaligus ajakan bagi semua peserta untuk turut serta dalam keluarga besar Tzu Chi. Ia menekankan bahwa siapapun bisa menjadi bagian dari gerakan kebaikan ini, tak terbatas oleh suku, agama, atau latar belakang.

Bulan juni menjadi bulan yang penuh berkah untuk seluruh insan Tzu Chi di Provinsi Aceh. Pada bulan yang memperingati hari raya Idul Adha tersebut, Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia telah menyalurkan bantuan berupa beras cinta kasih untuk beberapa kabupaten/kota di Provinsi Aceh. Mulai dari Sabang, Aceh Barat, Bireuen, Banda Aceh, Lhokseumawe, hingga Aceh Tamiang. Hal ini merupakan bentuk perhatian dari Yayasan Buddha Tzu Chi kepada Masyarakat Aceh. Titik terakhir dilaksanakan baksos ini adalah di kecamatan Peunayong, Kota Banda Aceh yang bertempat di Depo Pelestarian Lingkungan Tzu Chi Banda Aceh.

Sekitar pukul 13:30 WIB, 18 orang relawan berkumpul di Depo Pelestarian Lingkungan Tzu Chi Banda Aceh menunggu kedatangan penerima bantuan. Ketika penerima bantuan telah tiba mereka menyambut dengan kehangatan budaya humanis Tzu Chi. Penerima bantuan pun merasakan kehangatan seperti satu keluarga.

Acara dimulai dengan penjelasan tentang Yayasan Buddha Tzu Chi dan pengenalan Master Cheng Yen oleh Ronaldo sebagai MC. Setelah itu Supandi memberikan kata sambutan, “Semoga semua orang di sini dapat mengambil bagian sebagai keluarga besar Tzu Chi,” ujarnya sembari mengajak para peserta.

Dalam sambutannya, Pembimas Agama Buddha mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh Tzu Chi dan menyampaikan bahwa nilai-nilai kebajikan bersifat universal. Ia juga mengajak seluruh peserta untuk terus menyebarkan kebaikan tanpa memandang perbedaan.

Huicin Sukimin menyampaikan sosialisasi program "Segenggam Beras", yang mengajarkan bahwa kebaikan bisa dimulai dari hal kecil. Ia mengajak para peserta untuk berbagi beras dari rumah masing-masing sebagai bentuk nyata kepedulian terhadap sesama.

Hadir pula Suwarno, S.Ag., M.Pd., Pembimas Agama Buddha yang memberikan kata sambutan, “Tzu Chi adalah wujud nyata dari kebajikan yang universal tanpa membedakan suku, ras dan agama,” tuturnya dengan penuh semangat.

Penerima bantuan diajak menonton Master Cheng Yen bercerita “Kisah Segenggam Beras” kemudian dilanjutkan oleh sosialisasi program segenggam beras oleh Huicin Sukimin. Huicin tak hanya memaparkan materi, tetapi juga mengajak semua orang untuk menuangkan segenggam beras yang mereka bawa dari rumah masing-masing.

Sebutir demi sebutir hingga karung beras cinta kasih tersebut penuh. Bantuan beras tersebut langsung diserahkan kepada Dewi (Penerima Bantuan). Hal ini menyentuh hati Dewi. “Kali ini memang kita yang menerima bantuan, tetapi saya berdoa semoga suatu hari saya juga dapat memberi kepada yang lebih membutuhkan,” ucapnya penuh haru.

Para peserta menuangkan segenggam beras ke dalam karung cinta kasih secara bergantian. Butir demi butir beras yang terkumpul melambangkan semangat gotong royong, bahwa bersama-sama kita bisa menghadirkan perubahan bagi yang membutuhkan.

Dewi mengungkapkan rasa haru dan syukurnya atas bantuan yang diterima. Ia berharap suatu hari nanti bisa menjadi orang yang memberi, dan mengajak semua orang untuk tidak ragu berbagi, sekecil apapun bentuknya.

Acara dilanjutkan dengan penampilan Isyarat tangan “Satu Keluarga” yang mengajak semua orang untuk menyayangi orang lain layaknya keluarga sendiri. Suasana haru pun tercipta di Depo PL.
Demikianlah baksos pembagian beras cinta kasih di Depo PL Tzu Chi Banda Aceh. Kegiatan ini bukan hanya tentang memberi, namun juga menumbuhkan semangat saling peduli dan kebersamaan. Harapannya, cinta kasih yang ditanam hari ini akan terus tumbuh dan menyebar, menjadikan masyarakat yang lebih hangat, penuh welas asih, dan saling mendukung satu sama lain.

Editor: Metta Wulandari

Artikel Terkait

Bantuan 1.520 Paket Beras dan Masker di Kamal Muara

Bantuan 1.520 Paket Beras dan Masker di Kamal Muara

08 Maret 2022

Dalam rangka Bakti Sosial Imlek Nasional 2022, Tzu Chi Membagikan 1.520 paket beras dan masker untuk warga RW 01 dan RW 04, Kelurahan Kamal Muara, Penjaringan, Jakarta Utara.

Berbagi Kebahagiaan dengan Paket Beras Imlek

Berbagi Kebahagiaan dengan Paket Beras Imlek

24 Januari 2022

Tzu Chi memberikan bantuan 300 paket beras kepada warga Desa Cengklong, Kecamatan Kosambi, Kabupaten Tangerang yang merayakan Imlek dan yang membutuhkan.

Berita Internasional: Bantuan Beras bagi Warga di Tondo, Manila

Berita Internasional: Bantuan Beras bagi Warga di Tondo, Manila

16 Maret 2017

Kebahagiaan dirasakan  545 keluarga di  Barangay 105 Tondo, Manila, Filipina saat mendapatkan bantuan beras dari relawan Tzu Chi. Beras ini dibawa langsung dari Taiwan.

Semua manusia berkeinginan untuk "memiliki", padahal "memiliki" adalah sumber dari kerisauan.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -