Donor Darah Adalah Cara Untuk Tetap Sehat

Jurnalis : Muhammad Fajar Siddik (Tzu Chi Palembang), Fotografer : Darmawan Handoko, Muhammad Fajar Siddik (Tzu Chi Palembang)

Relawan Tzu Chi Palembang tengah mendampingi pendonor darah dalam proses pengambilan darah.Kegiatan donor darah ini berlangsung di POMDAM II/SWJ Jl. Merdeka No.15 C, 22 Ilir, Kec. Bukit Kecil, Kota Palembang Sumatera Selatan.

Relawan Tzu Chi Palembang pada 7 Juni 2023 mengadakan donor darah yang bekerja sama dengan POMDAM II/SWJ dan PMI Kota Palembang. Donor darah berlangsung pukul 08.00 WIB hingga 12.00 WIB. Cuaca cerah memberikan tambahan semangat bagi relawan Tzu Chi dan anggota TNI POMDAM II/SWJ beserta petugas PMI Kota Palembang. Mereka bergotong royong menyusun semua kebutuhan kegiatan donor darah dan melayani peserta donor.

Peserta donor diarahkan ke meja registrasi untuk mengisi formulir data diri. Pendonor akan didampingi relawan untuk pengecekan kadar HB (Hemoglobin), tekanan darah, dan berat badan untuk memastikan benar-benar dalam kondisi sehat. Bila hasil kadar HB sesuai dengan standar maka pendonor dapat mendonorkan darahnya.

Kegiatan donor darah ini terbuka untuk umum dan berhasil mengumpulkan 220 kantong darah dari 330 orang yang mendaftar. Sebelum pengambilan darah calon donor darah menjalani pemeriksaan medis tekanan darah, berat badan dan tinggi badan, serta pemeriksaan Hemoglobin (HB).

Relawan Tzu Chi Palembang sedang membantu calon donor darah mengisi formulir data pendonor dan riwayat pendonor sebelum menjalani pemeriksaan.

Pada kegiatan donor darah ini Tzu Chi Palembang bersama POMDAM II/SWJ berhasil mengumpulkan 220 kantong darah dari 330 orang yang mendaftar. Wakil Wali Kota Palembang Fitrianti Agustinda yang juga Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) kota Palembang turut hadir dalam kegiatan donor darah ini.

Maspril Aries salah satu pendonor yang sudah 50 kali donor mengungkapkan bahwa seluruh anggota keluarganya rutin berdonor. Mulai dari istri dan anak rutin berdonor untuk menyelamatkan jiwa yang membutuhkan darah.   

“Hari ini Alhamdulillah sudah donor darah yang ke-50, ternyata selama donor darah manfaat bagi tubuh cukup terasa ya, dan kami satu keluarga adalah pendonor dari istri sama anak saya sudah membiasakan diri untuk donor darah, kemudian kegiatan seperti ini cukup positif  terutama kebutuhan darah hampir di seluruh indonesia di kota-kota besar kadang-kadang tidak mencukupi. Mari berbagi, mari peduli dengan setetes darah anda bisa menyelamatkan jiwa sesama. “Ujar Maspril Aries salah satu donor.

Wakil Walikota Palembang Fitrianti Agustinda turut hadir dalam kegiatan donor darah yang dilaksanakan Tzu Chi Palembang yang bekerjasama dengan POMDAM II/SWJ.

Kurniasih salahsatu pendonor merasa nyaman ketika melakukan donor darah karena di dampingi para relawan Tzu Chi dan anggota TNI yang ramah mendampingi.

Lain perasaan yang dialami Kurniasih yang merasa nyaman ketika melakukan donor darah karena didampingi para relawan Tzu Chi dan anggota TNI yang ramah. “Kebetulan saya sering donor darah ya. Saya lihat, di sini pelayanannya bagus, tempatnya banyak, orangnya ramah-ramah. Semenjak donor darah saya jadi lebih sehat, “ungkap Kurniasih yang terkesima dengan pelayanan relawan Tzu Chi.

Editor: Anand Yahya

Artikel Terkait

Dua Hal yang Tidak Bisa Ditunda

Dua Hal yang Tidak Bisa Ditunda

26 Maret 2015

Pada hari itu sebanyak 83 warga datang untuk mendonor, namun setelah melalui pemeriksaan hanya 58 warga yang dapat mendonorkan darahnya.

Berdana Lewat Berbagai Cara

Berdana Lewat Berbagai Cara

15 Februari 2023

Ketika ancaman pandemi Covid-19 mulai mereda, beragam kegiatan kembali dilakukan relawan Tzu Chi. Salah satunya donor darah di Mall Pluit Village yang diadakan relawan dari komunitas He Qi Utara 2.

Semangat Berbagi melalui Donor Darah

Semangat Berbagi melalui Donor Darah

12 Juni 2012 Minggu, 27 Mei 2012, pada pukul 14.00 WIB hingga 18.00 WIB, menjadi hari yang membahagiakan bagi relawan He Qi Selatan, karena untuk pertama kalinya diadakan Kegiatan Donor Darah di Jing Si Books and Cafe Blok M Plaza.
Bekerja untuk hidup sangatlah menderita; hidup untuk bekerja amatlah menyenangkan.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -