Donor Darah Perdana Tzu Chi di Harco Glodok, Mengalirkan Kasih di Pusat Perbelanjaan

Jurnalis : Alvis Liong (He Qi Jakarta Barat 3), Fotografer : Prana (He Qi Jakarta Barat 3)

Salah satu pengungjung donor darah setelah melalui pemerikasaan medis dan dinyatakan layak untuk mendonorkan darah sedang mendonorkan darahnya yang dibantu oleh tim medis dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) agar proses donor berlangsung secara profesional dan aman.

Suasana ramai namun penuh kehangatan menyelimuti area pusat perbelanjaan Harco Glodok pagi itu pada 7 Maret 2026. Di tengah aktivitas jual beli yang berlangsung, relawan Tzu Chi komunitas He Qi Barat 3 Xie li Mangga Besar untuk pertama kalinya mengadakan kegiatan donor darah di lokasi tersebut. Kehadiran kegiatan ini menjadi warna berbeda, mengajak pengunjung dan warga sekitar untuk berhenti sejenak dan berbagi kebaikan melalui setetes darah. Dari 56 orang yang mendaftar, terkumpul 46 kantong darah berhasil dikumpulkan.  

Kegiatan donor darah berlangsung pukul 10.00 hingga 13.00 WIB, didukung oleh 20 relawan Tzu Chi yang sigap menyiapkan dan mendampingi jalannya kegiatan. Dengan senyum ramah, para relawan membantu mengarahkan pendonor, memastikan setiap proses berjalan nyaman dan tertib. Donor darah ini terlaksana berkat kolaborasi antara Yayasan Tzu Chi dan Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) yang bertindak sebagai tim medis, memastikan keamanan serta kelancaran proses donor secara profesional.

Suprihatini relawan Tzu Chi yang menjadi koordinator kegiatan donor darah di Harco memberikan souvenir dari Manajemen Harco sebagai ucapan terima kasih telah mendonorkan darah nya untuk membantu sesama.

Pada kegiatan donor darah ini Dina Winaya berkesempatan untuk menyosialisasikan celengan bambu Tzut Chi kepada para pendonor yang hadir dan para pengunjung Harco Glodok.

Para pendonor tidak hanya mendapatkan pelayanan kesehatan, tetapi juga disambut dengan perhatian hangat berupa makanan dan minuman yang disiapkan relawan, serta camilan dan vitamin dari tim medis. Suasana akrab pun tercipta, membuat para pendonor merasa dihargai dan diperhatikan.

Friska, Head Advisor Promotion and Advertising Harco Glodok, turut hadir dan menyaksikan langsung antusiasme masyarakat. Ia menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini.

“Ini pertama kalinya Tzu Chi hadir di Harco Glodok dan kami sangat senang. Ke depannya, kami berharap kegiatan seperti ini dapat dilakukan secara rutin agar semakin banyak masyarakat yang mengenal Tzu Chi dan ikut berbagi kebaikan,” harap Friska.

Friska Head Advisor Promotion and Advertising Harco Glodok menerima celengan bambu Tzu Chi dari relawan. Friska berharap agar kedepannya bisa mengajak seluruh pedagang di Harco Glodok untuk ikut bersumbangsih melalui celengan bambu.

Para relawan Tzu Chi komunitas He Qi Barat 3 Xie li Mangga Besar, Managemen Harco Glodok, dan tim medis dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) berkesempatan untuk foto bersama setelah kegiatan donor darah selesai dilakukan dengan lancar.

Di tengah hiruk-pikuk pusat perbelanjaan, kegiatan ini menjadi pengingat bahwa kebaikan dapat dilakukan kapan saja dan di mana saja. Setetes darah yang didonorkan mungkin sederhana, namun memiliki arti besar bagi mereka yang membutuhkan. Melalui langkah kecil ini, relawan Tzu Chi berharap semakin banyak masyarakat tergerak untuk peduli dan berbagi, menjadikan kemanusiaan sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari.

Editor: Anand Yahya

Artikel Terkait

Donor Darah di Tengah Keramaian Palembang Indah Mall

Donor Darah di Tengah Keramaian Palembang Indah Mall

19 Juli 2024

Tzu Chi Palembang pada Minggu, 14 Juli 2024 mengadakan donor darah yang berlangsung di Palembang Indah Mall Jl. Letkol Iskandar 24 Ilir, Kota Palembang, Sumatera Selatan.

Menanam Kebajikan Melalui Donor Darah

Menanam Kebajikan Melalui Donor Darah

02 Desember 2015
Minggu, 22 November 2015, Tzu Chi Tanjung Balai Karimun kembali mengadakan kegiatan Donor Darah yang rutin setiap 4  bulan sekali.

"Ayo Donor Darah"

19 Juni 2014
untuk kesembilan kalinya He Qi Selatan mengadakan bakti sosial donor darah yang berlokasi di  Jing Si Books & café Blok M Plaza bekerja sama dengan Rumah Sakit Fatmawati yang mana untuk kali ini berhasil mengumpulkan 51 orang donor. Para donor berasal dari kalangan masyarakat umum dan relawan Tzu Chi. Acara yan dimulai dari pukul 14.00 – 17.00 WIB itu berjalan dengan
Memberikan sumbangsih tanpa mengenal lelah adalah "welas asih".
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -