Donor Darah untuk Sesama

Jurnalis : Beti Nurbaeti, Vivi Angel (Tzu Chi Tangerang), Fotografer : Beti Nurbaeti, Vivi Angel (Tzu Chi Tangerang)

Yek Tju, relawan Tzu Chi sedang mendampingi pendonor darah dengan menyelimuti. Donor darah ini berlangsung di Kantor Yayasan Buddha Tzu Chi Ruko Pinangsia Tangerang.

Yayasan Buddha Tzu Chi He qi Tangerang turut membantu stok darah di PMI Kota Tangerang dengan menyelenggarakan donor darah pada 11 Maret 2023 bertempat di kantor Yayasan Buddha Tzu Chi Ruko Pinangsia Tangerang.

Dua puluh dua orang relawan Tzu Chi Tangerang berpartisipasi dengan salahsatunya mensterilkan tempat tidur pasien dengan menyemprot disenfektan. Yek Tju koordinator kegiatan donor darah ini sudah menyiapkan segala sesuatunya satu hari sebelumnya.

“Kami dan relawan dengan suka cita melaksanakan tugas ini, dan kami juga merasa senang dapat membantu ketersediaan darah di PMI Tangerang,” pungkas Yek Tju.

Huang Chia Tsung Peter Tiong sedang melaksanakan kegiatan donor darah di Yayasan Buddha Tzu Chi. Salah satu pendonor mengaku sudah 37 kali donor darah. Huang Chia merasakan tubuh lebih bugar setelah rutin berdonor.  

Huang Chia Tsung Peter Tiong (56) salahsatu pendonor mengaku sudah 37 kali donor darah. Huang Chia merasakan tubuh lebih bugar setelah rutin berdonor. “Manfaat yang saya rasakan badan semakin menjadi sehat,” ungkap Huang Chia Pria yang bergolongan darah A+.

Huang Chia mengaku pertama kali berdonor itu dari tetangganya yang juga relawan Tzu Chi. “Shi Jie Tjai Ing memberi info tentang tempat donor dan saya merasa nyaman berada di sini. Pelayanan para relawan sungguh sangat menyentuh hati” ucap Huang Chia.

Perasaan yang sama di alami oleh relawan Melti (58) yang datang bersama putranya Alexander Anthony (25). “Saya merasa badan saya semakin sehat setelah berdonor. Saya rutin setiap empat bulan sekali donor darah di sini”. Ungkap Melti sedangkan putranya Anthony sudah lima kali donor darah.  “Saya menekuni olah raga Taekwondo badan merasa sangat segar setelah rutin melaksanakan donor darah”, ucap Anthony.

Senyum mengembang para relawan yang bertugas pada kegiatan donor darah di Yayasan Buddha Tzu Chi.

Padakegiatan donor darah ini ada pula yang baru kali pertama mendonorkan darahnya. Hasbul Waton (59) yang juga relawan Tzu Chi ikut mendonorkan darahnya.” Ini pengalaman yang paling mengesankan buat saya. Ketika melihat kegiatan dan senyum para relawan Tzu Chi saya menjadi semakin tertarik ikut Tzu Chi, senyum para relawan sangat adem, damai”, ujar Hasbul Waton. Seperti Kata Perenungan Master Cheng Yen “Perasaan sukacita adalah kualitas kepribadian kondisi hati yang mampu membuat orang di sekeliling kita merasakan kegembiraan bagai hembusan angin musim semi yang sejuk.”

Editor: Anand Yahya

Artikel Terkait

Setetes Darah yang Bermakna

Setetes Darah yang Bermakna

15 April 2021

Minggu, 11 April 2021 merupakan hari istimewa bagi para relawan Tzu Chi Palembang, yang mana acara pelantikan relawan Tzu Chi digelar bertepatan dengan pelaksanaan Baksos Donor Darah. Baksos kali ini diadakan di Depo Pelestarian Lingkungan Tzu Chi Taman Kenten, di Jl. Sebatok 8 Ilir, Kecamatan Ilir Timur II, Palembang.

Donor Darah untuk Sesama

Donor Darah untuk Sesama

06 Juli 2011 Kesibukan untuk mempersiapkan kegiatan ini sudah tampak sejak satu hari sebelumnya, dimana koordinator kegiatan dan segenap ketua seksi sudah sibuk mempersiapkan sarana pendukung untuk acara donor darah keesokan harinya.
Mengalirkan Cinta Kasih Lewat Donor Darah

Mengalirkan Cinta Kasih Lewat Donor Darah

14 Juli 2021

Semenjak masa pandemi, persedian darah di PMI Batam kian menipis sehingga sangat dibutuhkan donor darah guna menambah ketersediaan darah. Menanggapi situasi ini, relawan Tzu Chi Batam mengadakan donor darah pada 11 Juli 2021 di Gedung Aula Jing Si Tzu Chi Batam bersama PMI Batam.

Kendala dalam mengatasi suatu permasalahan biasanya terletak pada "manusianya", bukan pada "masalahnya".
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -