Donor Darah untuk Sesama

Jurnalis : Beti Nurbaeti, Vivi Angel (Tzu Chi Tangerang), Fotografer : Beti Nurbaeti, Vivi Angel (Tzu Chi Tangerang)

Yek Tju, relawan Tzu Chi sedang mendampingi pendonor darah dengan menyelimuti. Donor darah ini berlangsung di Kantor Yayasan Buddha Tzu Chi Ruko Pinangsia Tangerang.

Yayasan Buddha Tzu Chi He qi Tangerang turut membantu stok darah di PMI Kota Tangerang dengan menyelenggarakan donor darah pada 11 Maret 2023 bertempat di kantor Yayasan Buddha Tzu Chi Ruko Pinangsia Tangerang.

Dua puluh dua orang relawan Tzu Chi Tangerang berpartisipasi dengan salahsatunya mensterilkan tempat tidur pasien dengan menyemprot disenfektan. Yek Tju koordinator kegiatan donor darah ini sudah menyiapkan segala sesuatunya satu hari sebelumnya.

“Kami dan relawan dengan suka cita melaksanakan tugas ini, dan kami juga merasa senang dapat membantu ketersediaan darah di PMI Tangerang,” pungkas Yek Tju.

Huang Chia Tsung Peter Tiong sedang melaksanakan kegiatan donor darah di Yayasan Buddha Tzu Chi. Salah satu pendonor mengaku sudah 37 kali donor darah. Huang Chia merasakan tubuh lebih bugar setelah rutin berdonor.  

Huang Chia Tsung Peter Tiong (56) salahsatu pendonor mengaku sudah 37 kali donor darah. Huang Chia merasakan tubuh lebih bugar setelah rutin berdonor. “Manfaat yang saya rasakan badan semakin menjadi sehat,” ungkap Huang Chia Pria yang bergolongan darah A+.

Huang Chia mengaku pertama kali berdonor itu dari tetangganya yang juga relawan Tzu Chi. “Shi Jie Tjai Ing memberi info tentang tempat donor dan saya merasa nyaman berada di sini. Pelayanan para relawan sungguh sangat menyentuh hati” ucap Huang Chia.

Perasaan yang sama di alami oleh relawan Melti (58) yang datang bersama putranya Alexander Anthony (25). “Saya merasa badan saya semakin sehat setelah berdonor. Saya rutin setiap empat bulan sekali donor darah di sini”. Ungkap Melti sedangkan putranya Anthony sudah lima kali donor darah.  “Saya menekuni olah raga Taekwondo badan merasa sangat segar setelah rutin melaksanakan donor darah”, ucap Anthony.

Senyum mengembang para relawan yang bertugas pada kegiatan donor darah di Yayasan Buddha Tzu Chi.

Padakegiatan donor darah ini ada pula yang baru kali pertama mendonorkan darahnya. Hasbul Waton (59) yang juga relawan Tzu Chi ikut mendonorkan darahnya.” Ini pengalaman yang paling mengesankan buat saya. Ketika melihat kegiatan dan senyum para relawan Tzu Chi saya menjadi semakin tertarik ikut Tzu Chi, senyum para relawan sangat adem, damai”, ujar Hasbul Waton. Seperti Kata Perenungan Master Cheng Yen “Perasaan sukacita adalah kualitas kepribadian kondisi hati yang mampu membuat orang di sekeliling kita merasakan kegembiraan bagai hembusan angin musim semi yang sejuk.”

Editor: Anand Yahya

Artikel Terkait

Baksos Donor Darah di Tzu Chi Jambi

Baksos Donor Darah di Tzu Chi Jambi

11 Agustus 2022

Untuk mendukung ketersediaan stok darah ini, relawan Tzu Chi Komunitas Jambi bekerja sama dengan PMI Kota Jambi mengadakan Bakti Sosial Donor Darah pada 7 Agustus 2022 di Gedung Serba Guna Karunia Global School Jambi.

Just Do It untuk  Donor Darah

Just Do It untuk Donor Darah

11 Oktober 2022

Relawan Tzu Chi komunitas Sunter (Bagian dari He Qi Pusat) mengadakan kembali donor darah pada Sabtu 1 Oktober 2022. Pada kegiatan donor darah ini berhasil terkumpul 45 kantung darah dari 53 orang calon pendonor yang mendaftar. 

Sumbangsih Penyintas Covid-19 Melalui Donor Plasma Konvalesen

Sumbangsih Penyintas Covid-19 Melalui Donor Plasma Konvalesen

15 April 2021

Tzu Chi Sinar Mas bersama Sinar Mas dan PMI mengadakan bakti sosial donor plasma konvalesen pada 7-8 April 2021. Sebanyak 122 orang di lingkungan Sinar Mas, keluarga hingga relasi mendaftarkan diri dan menjalani proses screening. Berdasarkan syarat serta ketentuan donor plasma konvalesen, 17 orang memenuhi syarat untuk mengikuti donor plasma pada Kamis, 8 April 2021.

Bertuturlah dengan kata yang baik, berpikirlah dengan niat yang baik, lakukanlah perbuatan yang baik.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -