Internasional: Amerika Latin Peringati Waisak

Jurnalis : Da Ai News, Fotografer : Da Ai News
 
 

fotoPeringatan Waisak di Sekolah Tzu Chi La Romana, propinsi La Romana, Republik Dominika.

Seperti saudara-saudarinya di belahan dunia lain, relawan Tzu Chi Amerika Latin memperingati Waisak pada tanggal 9 Mei 2010. Sebuah sekolah dasar dan menengah yang dibangun Tzu Chi di Villa Hermosa, Republik Dominika, menggelar upacara pemandian Buddha Rupang untuk pertama kalinya.

Seluruh rangkaian prosesi diterjemahkan ke dalam bahasa Spanyol agar penduduk lokal bisa memahaminya. Republik Dominika terletak di belahan Timur dari pulau Hispaniola di kepulauan Karibia; belahan Barat dari pulau ini adalah Haiti, dimana Tzu Chi telah secara aktif menyalurkan bantuan kemanusiaan setelah gempa melanda wilayah tersebut.

Upacara peringatan yang lain diadakan di Guatemala, Amerika Tengah. Di sini, relawan Tzu Chi mengajak penduduk lokal untuk mempelajari kearifan Dharma. Peringatan lainnya dilaksanakan di Bolivia, dimana musim dingin sedang menghampiri. Keanggunan dan kemuliaan prosesi pemandian Buddha Rupang ini telah menarik minat penduduk lokal untuk ikut serta. Selain itu, prosesi serupa juga digelar di Ciudad del Este, kota terbesar kedua di Paraguay, yang berbatasan dengan Brazil. Tahun lalu, Tzu Chi mendirikan sebuah sekolah bagi komunitas pribumi di kota tersebut. Murid-murid dari sekolah tersebut dan penduduk setempat mengikuti acara ini, meski mereka menganut agama dan budaya yang berbeda. Relawan Tzu Chi juga menggelar acara dimana anak-anak berkesempatan menyuguhkan teh bagi ibu ayahnya dan sejumlah permainan yang mendekatkan hubungan anak dan orang tua.

foto  

Ket : - Di propinsi Santa Cruz, Bolivia, penduduk lokal datang untuk mengikuti prosesi pemandian Buddha              Rupang.

Meski tergolong miskin, masyarakat Amerika Latin ini tetap bersedia berdana melalui tabungan bambu – dana yang mengandung cinta kasih universal dan dapat menolong mereka yang menderita. (Sumber: Website Tzu Chi Taiwan Tanggal 9 Mei 2010, Diterjemahkan oleh: Agus Hartono).

  
 
 

Artikel Terkait

Mengasah Hati dengan Kunjungan Kasih kepada Pasien Kasus

Mengasah Hati dengan Kunjungan Kasih kepada Pasien Kasus

18 September 2018

Kunjungan kasih relawan Tzu Chi di komunitas He Qi Barat 1 ke beberapa penerima bantuan Tzu Chi ini memberikan kesan yang dalam, baik bagi keluarga penerima bantuan maupun bagi relawan sendiri. Para relawan dibagi menjadi 5 kelompok. Salah satu kelompoknya pergi mengunjungi dua pasien malnutrisi, yang pertama bayi 2 tahun bernama Grace Imanuel dan bayi 5 bulan bernama Nurbagas.

“Mengetahui, Menyayangi, dan Menciptakan Berkah”

“Mengetahui, Menyayangi, dan Menciptakan Berkah”

01 Juni 2009 Dikisahkan, ada seorang raja yang sangat gemar berburu. Suatu hari raja dan rombongannya berburu di sebuah hutan. Saat ia melepaskan busur dari panah hendak memanah seekor rusa, jari kelingkingnya putus terkena busur panah. Raja pun marah dan menghukum penjara penasihat istananya. Di lain waktu, raja dan rombongannya pun kembali berburu ke hutan.
Ingin Sembuh dan Menyayangi Mama

Ingin Sembuh dan Menyayangi Mama

27 Agustus 2012 “Mama adalah semangat hidup saya. Bila saya sembuh nanti, saya mau membantu meringankan penderitaan mama, selalu menyayangi dan membahagiakan mama tercinta. Juga dapat bersumbangsih untuk membantu orang lain, dan menjadi insan relawan Tzu Chi. Itulah harapan terbesar Yanto,” ujarnya saat Ia akan menjalani proses penyinaran di RSCM.
Luangkan sedikit ruang bagi diri sendiri dan orang lain, jangan selalu bersikukuh pada pendapat diri sendiri.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -