Kebahagiaan di Rumah Tawon Tangerang

Jurnalis : Mieyoda (He Qi Barat), Fotografer : Ong Chandra, Bobby, Basno Hernawan (He Qi Barat)

Relawan dan anak-anak Rumah Keluarga Tawon larut dalam kebahagiaan memeriahkan perayaan kemerdekaan RI.

Rumah Keluarga Tawon di Tanah Tinggi Tangerang pagi itu ramai  kedatangan 35 relawan Tzu Chi dari Komunitas He Qi Barat. Kedatangan relawan pada Minggu, 21 Agustus 2016 tersebut masih dalam rangka merayakan hari kemerdekaan RI.

Rumah Keluarga Tawon merupakan wadah belajar secara informal untuk  anak-anak kurang mampu yang tinggal di sekitar wilayah Tanah Tinggi Tangerang. Di sini, para relawan berbagi kebahagiaan dan juga membagikan kisah inspiratif agar anak-anak di Rumah Tawon terus semangat belajar dan menggapai cita-cita. Relawan Eddy Franjaya memulai acara dengan menceritakan kisah inspiratif diiringi dengan kuis yang membuat 48 anak-anak penghuni Rumah Keluarga Tawon bersemangat. Ada pula serangkaian lomba yang telah disiapkan relawan panti. Tampak anak-anak terhibur dan berbahagia.

Anak-anak begitu semangat memenangkan perlombaan. 

Lagu “Laskar Pelangi” yang diputar menambah semangat anak-anak.

Pada saat lomba, Lagu “Laskar Pelangi” yang diputar membuat anak-anak makin semangat. Anak-anak dibagi ke dalam 4 kelompok yang beranggotakan 12 orang. Setiap kelompok didampingi oleh dua orang relawan. Perlombaan dimulai dengan memindahkan biji kacang hijau menggunakan sumpit dilanjutkan dengan memasukkan pulpen ke dalam botol. Ada juga lomba makan kerupuk yang telah dilumuri kecap. Lomba Harry Potter juga digelar dengan cara membawa  buku di atas kepala sambil menaiki sapu. Gemas dan gelak tawa memenuhi keriuhan acara hari itu. Relawan pun turut terhibur dengan tingkah laku mereka yang jenaka. Kerja sama dan kekompakan terjalin di antara anak-anak untuk memenangkan lomba.

Sementara itu di pinggir barisan terlihat kumpulan orang tua sedang memperhatikan anak-anaknya. Salah satunya Sunarti yang mengungkapkan perasaan syukur dengan kehadiran Rumah Tawon. Anaknya yang dulu terbiasa mengucapkan kata-kata kasar, sekarang tidak lagi.  “Senang karena kebiasaan anak saya itu telah hilang. Anak saya kini tambah hari tambah baik,” kata Sunarti.

Ia pun senang karena relawan dapat berkunjung ke Rumah Tawon untuk berbagi cinta kasih.

Lomba Harry Potter juga digelar dengan cara membawa  buku di atas kepala sambil menaiki sapu.

Kegiatan makin meriah dengan hadirnya para mahasiswa dari organisasi kemahasiswaan Universitas Bina Nusantara yaitu Teaching For Indonesia (TFI) yang turut memeriahkan acara. Felix, Wakil Ketua TFI mengatakan dirinya dan beberapa anggota TFI sudah pernah mengunjungi Tzu Chi Center dan Depo Pelestarian Lingkungan Tzu Chi di Cengkareng.

“Sungguh suatu kebetulan jalinan jodoh bisa bertemu kembali hari ini. Saya sangat mengapresiasi Tzu Chi,” ujar Felix.

Acara kemudian dilanjutkan dengan memperagakan isyarat tangan bersama lagu Aphak Kan Zui Gu dan Satu Keluarga dan dilanjutkan dengan pembagian hadiah bagi masing-masing pemenang permainan. Anak-anak larut dalam kebahagiaan. Tak pelak rasa bahagia dan syukur pun juga memenuhi hati para relawan.


Artikel Terkait

Kegembiraan dalam Berbagi Kasih

Kegembiraan dalam Berbagi Kasih

26 Oktober 2015

Pada 18 Oktober 2015 relawan Tzu Chi He Qi Selatan melakukan kunjungan kasih ke rumah dua penerima bantuan Tzu Chi. Selain melihat perkembangan mereka, relawan juga mendampingi dan menghibur kedua penerima bantuan ini.

Berkunjung ke Panti untuk Berbagi Cinta Kasih

Berkunjung ke Panti untuk Berbagi Cinta Kasih

12 Desember 2017
Relawan Tzu Chi Bandung kembali mengunjungi Panti Wreda Senjarawi, pada Kamis, 7 Desember 2017. Di kunjungan rutin ini relawan memberikan pelayanan kepada opa dan oma sebagai wujud bakti dan kepedulian terhadap orang tua.
Bersumbangsih Bersama dan Berbagi Keceriaan

Bersumbangsih Bersama dan Berbagi Keceriaan

27 Agustus 2019
Sebanyak 29 relawan He Qi Barat 1 dan 2, melakukan kegiatan dengan anak-anak Roemah Tawon dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan RI ke-74. Sejak pukul 09.00 wib, sekitar 40 anak-anak dari Roemah Tawon sudah siap mengikuti acara 17-an.
Tanamkan rasa syukur pada anak-anak sejak kecil, setelah dewasa ia akan tahu bersumbangsih bagi masyarakat.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -