Kepedulian dan Semangat Welas Asih di Kota Baru Kalimantan Selatan
Jurnalis : Clara Mutia Yoka (Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas), Fotografer : Yudha Arya Putra (Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas)
Pancaran kebahagiaan terlihat diwajah relawan dan siswa pada saat membagikan souvenir
Sekitar pukul 7 pagi, telah terlihat rombongan berseragam biru putih sedang bersiap – siap di Pelabuhan Tarjun, Kalimantan Selatan. Mereka adalah para relawan Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia Perwakilan Sinar Mas melakukan kunjungan kasih ke sebuah Sekolah Dasar Negeri Luar Biasa yang berada di Kota Baru, Kalimantan Selatan. Untuk mencapai Kota Baru, para relawan harus melewati perjalanan dengan Kapal Ferry selama kurang lebih satu jam. Ketika pintu kapal telah dibuka, para relawan dengan rapi berbaris dan mulai melangkahkan kakinya dengan membawa sejuta bibit cinta kasih untuk ditebarkan kepada para siswa siswi.

Relawan mengambilkan makanan untuk siswa siswi dengan segenap ketulusan hati
Para relawan pun akhirnya sampai di Pelabuhan Kota Baru dan melanjutkan perjalanan menuju Sekolah Dasar Luar Biasa Kota Baru. Kedatangan para relawan telah dinanti oleh 72 orang siswa siswi yang memiliki keterbatasan kemampuan seperti tuna rungu, tuna grahita, down syndrome dan autis. Semangat para siswa semakin membangkitkan semangat relawan untuk berbagi kasih kepada mereka. Kegiatan dimulai dengan senam bersama dan dilanjutkan dengan kegiatan mewarnai gambar. Ketika mewarnai gambar, setiap anak didampingi oleh satu orang relawan. Relawan yang mendampingi akan dapat membantu sekaligus memperhatikan mereka lebih dekat.
Kegembiraan para siswa siswi terlihat ketika relawan memberikan paket perlengkapan sekolah. Kebahagiaan seakan tak berhenti mengiringi kunjungan kasih hari itu. ”Kegiatan ini sangat berarti bagi anak – anak kami dan juga kami para guru mereka. Setiap anak menempuh jarak sekitar 5 – 10 km untuk sampai ke sekolah, jadi dengan kegiatan ini anak – anak jadi merasa dihargai sama lingkungan sekitar dan bisa memotivasi mereka juga,” ungkap Suhandi Shixiong. Relawan yang berkunjung telah berbagi berkah kepada siswa siswi sekaligus berkah bagi kepada guru. Berkah yang didapat untuk para guru mengenai makanan vegetarian. Relawan juga mengenalkan dan memberi tahu cara pengolahan makanan vegetarian melalui demo masak. Pengenalan olahan vegetarian ini juga dilakukan untuk menjalankan misi pelestarian lingkungan.

Pada kunjungan kasih, relawan mendemokan masakan vegetarian

Anik Shijie (kiri) relawan biru putih sangat bersemangat memberikan contoh senam sebelum acara dimulai
Artikel Terkait
Belajar, Berbagi dan Bergembira Bersama
07 Agustus 2019Relawan He Qi Barat 2 kembali mengadakan kunjungan kasih ke Panti Asuhan Yayasan Nurul Jadid pada tanggal 21 Juli 2019. Panti yang berlokasi di Jl. Irigasi Sipon Puri Dewata Indah No. 152, Cipondoh, Tangerang ini merupakan yayasan yang bergerak di bidang sosial seperti Panti Asuhan, Majlis Taklim dan Dakwah.
Tzu Ching Pekanbaru Rayakan 17 Tahun dengan Anak Panti Asuhan dan Kampanye Peduli Lingkungan
27 Agustus 2025Tzu Ching Pekanbaru merayakan ulang tahun ke-17 bersama anak-anak panti asuhan dengan penuh sukacita, sekaligus mengajak mereka peduli lingkungan melalui sosialisasi prinsip 5R.







Sitemap