Kesempatan untuk Berbuat Baik

Jurnalis : Miki Dana (He Qi Utara), Fotografer : Dina, Leo (He Qi Utara)
 
 

fotoAntusias para calon donor sudah terlihat sejak pukul 8.30 pagi. Sebagian besar sudah rutin mendonorkan darah dalam kegiatan Tzu Chi di Jing Si Books and Cafe Pluit, Jakarta Utara.

”Dengan bersyukur, tentu hati akan tersentuh dan terharu. Rasa haru akan mendorong kita untuk bertindak nyata.” (Master Cheng Yen)

Pada tanggal 12 Maret 2011, seperti biasanya relawan Tzu Chi dari wilayah He Qi (komunitas relawan) Utara mengadakan kegiatan donor darah di Jing Si Books and Café Pluit, Jakarta Utara. Acara yang dimulai sejak pukul 08.30 WIB itu mendapat sambutan yang besar dari para donor. Salah satu diantaranya adalah Marni yang berasal dari Tanggerang. Dengan semangat cinta kasih ia datang ke Jing Si Books and Café Pluit bersama kedua anaknya: Rosalyn (6) dan Evelyn (4).

Ini adalah pertama kali Marni mendonorkan darahnya. Ia mengetahui informasi donor darah dari telepon genggamnya (handphone). “Saya mengenal Yayasan Buddha Tzu Chi dari televisi (DAAI TV) dan saudara saya juga ada yang menjadi relawan Tzu Chi,” ujar Marni. Setelah mendaftar, Marni mendapat nomor antrian 118, namun berhubung kantung darah terbatas, ia tidak berkesempatan untuk mendonorkan darahnya. Meskipun demikian ia tidak merasa kecewa. “Semoga di lain kesempatan saya bisa mendonorkan darah saya,” ucapnya mantap.

foto  foto

Keterangan :

  • Secara rutin (3 bulan sekali) relawan Tzu Chi dari He Qi Utara mengadakan kegiatan donor darah. (kiri)
  • Dengan mendonorkan darah maka kita juga berkesempatan membantu menyelamatkan nyawa orang lain. (kanan)

Pukul 11.30 WIB kegiatan donor darah pun berakhir. Terlihat senyuman indah di wajah para relawan dan donor. Dari 127 donor yang mendaftar, tercatat sebanyak 125 orang berhasil mendonorkan darahnya. Beberapa calon donor terpaksa belum dapat diambil darahnya karena kondisi tubuhnya yang kurang fit, ataupun kadar Hb-nya (hemoglobin) yang terlalu tinggi ataupun rendah serta jumlah kantung darah yang terbatas.

  
 

Artikel Terkait

Peduli Masa Depan Bangsa

Peduli Masa Depan Bangsa

04 September 2018
Jumat 27 Juli 2018, 5 orang relawan dari unit usaha Sinar Mas Downstream Tarjun yang tergabung dalam Xie Li Kalimantan Selatan 1 berkumpul di SMP Terbuka Desa Langadai, Kabupaten Kotabaru dalam kegiatan sosialisasi kesehatan penanggulangan HIV/AIDS.
Suara Kasih: Menerangi Dunia dengan Cahaya Cinta Kasih

Suara Kasih: Menerangi Dunia dengan Cahaya Cinta Kasih

01 April 2013 Buddha mengajarkan kita bahwa pikiran adalah pelopor dari segala sesuatu. Anda ingin menciptakan berkah atau menciptakan karma buruk, ingin dipenuhi sukacita atau dipenuhi kerisauan, semua bergantung pada pikiran kita sendiri.
Sukacita Bersama di Rumah Baru

Sukacita Bersama di Rumah Baru

09 Juni 2017
Pembukaan rumah baru (kantor) Tzu Chi di He Qi Timur, Minggu, 4 Juni 2017, dimeriahkan dengan berbagai pengisi acara. Mulai dengan kebaktian bersama di pagi hari, pemutaran video kilas balik sejarah Tzu Chi di He Qi Timur, hingga penampilan tambur yang dibawakan oleh sembilan relawan He Qi Timur.
Tiga faktor utama untuk menyehatkan batin adalah: bersikap optimis, penuh pengertian, dan memiliki cinta kasih.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -