Kursi Roda untuk Achmad

Jurnalis : Ronny Suyoto (Tzu Chi Surabaya), Fotografer : Ronny Suyoto (Tzu Chi Surabaya)
 
foto

Relawan Tzu Chi saat mengunjungi Achmad Affandi di rumahnya. Berkat bantuan kursi roda dari Tzu Chi, kini Achmad sudah dapat berjalan-jalan di sekitar lingkungan rumahnya.

Tidak semua manusia terlahir beruntung di muka bumi ini. Ada yang terlahir di keluarga yang kaya, memiliki badan sehat dan sempurna serta hidup serba berkecukupan. Namun ada pula yang kurang beruntung kehidupannya, terlahir di keluarga yang tidak berpunya dan lahir dengan kondisi fisik yang cacat dan tidak sempurna.

Mungkin hal inilah yang harus dihadapi oleh Achmad Affandi, seorang pemuda yang lahir 24 tahun yang lalu. Karena menderita demam tinggi pada saat berusia 7 bulan, Achmad mengalami gangguan perkembangan otak. Sejak saat itu, kemampuan motoriknya terganggu dan tidak mampu berjalan seperti anak-anak lainnya. Kemana pun dia ingin pergi hanya bisa menyeret tubuhnya kesana-kemari.

“Bicaranya juga terganggu dan tidak jelas sehingga kadang sulit bagi kami sebagai orangtuanya,” kata Kumaiyah, ibunda Achmad Affandi. Untuk keperluan mandi dan buang air pun, Achmad harus dibantu keluarganya dengan menggendongnya ke kamar mandi. Sementara untuk makan juga harus dibantu dengan disuapi oleh orangtua maupun kakaknya.

Sementara keluarga ini pun hidup serba berkekurangan. Jangankan untuk membawa Achmad ke rumah sakit, untuk makan sehari-hari pun mereka juga kesulitan. Ayah Achmad telah meninggal dunia, sehingga kehidupan keluarga ini menjadi lebih sulit. Alhasil untuk menyambung hidup, anak-anaknya pun mencoba bekerja apa adanya.

foto  

Ket : - Karena menderita demam tinggi pada saat berusia 7 bulan, Achmad mengalami gangguan perkembangan
           otak. Sejak saat itu, kemampuan motoriknya terganggu dan tidak mampu berjalan seperti anak-anak lainnya.

Salah seorang anaknya sudah menikah dan hidup mandiri, sedangkan 1 kakak perempuannya telah menikah dan memiliki 2 anak, namun ditinggal pergi oleh suaminya. Untuk menghidupi kedua anaknya ini sang kakak, Fatmawati harus membanting tulang dengan bekerja di sebuah pabrik. Sedangkan seorang kakak laki-lakinya masih mengganggur. Sungguh berat penderitaan yang dialami oleh keluarga Achmad Affandi.

Beruntung kemudian ada seseorang yang mengenal Tzu Chi. Melalui perantara seseorang, kasus ini kemudian masuk ke kantor Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia, Kantor Perwakilan Surabaya. Setelah melalui proses survei, kasus ini kemudian dinyatakan layak untuk menjadi penerima bantuan Tzu Chi. “Achmad Affandi juga membutuhkan bantuan kursi roda sehingga bisa lebih mandiri dan tidak terlalu merepotkan keluarga yang lainnya,” kata Robby, relawan Tzu Chi yang ikut menjadi menyurvei. Bulan berikutnya, relawan Tzu Chi dari Xie Li 2 pun mengunjungi keluarga ini di rumahnya, di kawasan Gunung Anyar, Surabaya dengan membawa bantuan kebutuhan pokok dan kursi roda yang dibutuhkan. Dengan senyum gembira Achmad menerima kursi roda yang sekarang menjadi teman terbaiknya ini. “Terima Kasih,” ucapnya terbata-bata, namun dengan wajah berseri-seri. Dengan bantuan kursi roda ini, semoga Achmad tidak lagi terisolir dari lingkungan sekitarnya dan bisa bersoliasisasi dengan teman-teman sebayanya.

 

Artikel Terkait

Tzu Chi Sinar Mas Salurkan APD ke RS. Pratama Parenggean Kotawaringin

Tzu Chi Sinar Mas Salurkan APD ke RS. Pratama Parenggean Kotawaringin

05 Mei 2020

Tzu Chi Sinar Mas terus melanjutkan penyaluran bantuan kebutuhan medis ke rumah sakit yang minim persediaan APD di berbagai daerah di sekitar wilayah komunitas relawan. Dalam kesempatan kali ini, Xie Li Kalimantan Tengah 5 bergerak menyalurkan bantuan APD bagi salah satu rumah sakit di Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah.


Satu Tas Sejuta Manfaat

Satu Tas Sejuta Manfaat

16 Oktober 2025

Sejalan dengan program Satu Tas Sejuta Harapan, relawan Dharma Wanita dari Xie Li Bangka Belitung dari Perkebunan Tanjung Rusa Estate menyalurkan bantuan alat tulis untuk 84 siswa yang terbagi di dua sekolah, SDN 9 dan SDN 21 Membalong.

Melangkah Mantap, Mencapai 5 Tekad

Melangkah Mantap, Mencapai 5 Tekad

28 Mei 2025

Tzu Chi Cabang Sinar Mas turut berpartisipasi dalam Sinar Mas Olympic Plantation Conference (SMOPC) di Bali pada tanggal 6 - 9 Mei 2025. Dalam kesempatan ini juga digaungkan kembali semangat mencapai 5 Tekad.

Genggamlah kesempatan untuk berbuat kebajikan. Jangan menunggu sehingga terlambat untuk melakukannya!
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -