Membersihkan Bumi, Membersihkan Batin
Jurnalis : Thoe Yulius (Tzu Chi Sinar Mas), Fotografer : Thoe Yulius (Tzu Chi Sinar Mas)Relawan Tzu Chi Sinar Mas bersama dengan Dharma Wanita BKSDA berkumpul dan mendengarkan briefing dari petugas suaka margasatwa sebelum memulai kegiatan bersih-bersih.
Pada Sabtu pagi, 20 Maret 2021, relawan Tzu Chi Sinar Mas komunitas Serpong 1 bergotong royong melakukan pembersihan area Suaka Margasatwa Muara Angke, Jakarta utara sebagai salah satu wujud sumbangsih untuk meringankan beban bumi dari sampah yang mencemari lingkungan.
Kegiatan ini juga dilakukan dalam rangka memperingati Hari Perempuan Internasional dan Hari Bhakti Rimbawan. Aksi bersih-bersih yang berlangsung dari pukul 08.00-10.00 WIB ini dilakukan 11 relawan komunitas Serpong 1 bersama dengan ibu-ibu Dharma Wanita Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Suaka Margasatwa Muara Angke. Kegiatan ini sendiri berhasil mengumpulkan 246 kantong sampah.
Relawan Tzu Chi Sinar Mas, Dewi bersama relawan lainnya bergotong royong membersihkan serta memasukkan sampah ke dalam karung.
Salah satu relawan Tzu Chi Sinar Mas yang berpartisipasi dalam kegiatan ini adalah Dewi. Ia merasa senang bisa turut bersumbangsih untuk membersihkan tumpukan sampah plastik yang tertinggal di hutan mangrove dengan tangannya sendiri.
“Saya merasa bahagia dapat bersumbangsih. Disela-sela kesibukan saya bekerja, saya masih diberikan kesempatan untuk mengikuti kegiatan ini. Menggunakan kedua tangan saya sendiri untuk membersihkan tempat yang begitu indah dari sampah-sampah,” ungkapnya.
Dewi juga menyatakan bahwa walau melelahkan harus membersihkan tumpukan sampah plastik, namun canda tawa dari relawan Tzu Chi Sinar Mas dan ibu-ibu Dharma Wanita BKSDA membuatnya merasa senang karena mengerjakannya dengan hati yang gembira, bersama-sama, dan sambil tertawa.
Relawan juga membersihkan sampah yang terbawa dari sisaan arus pasang di dalam kawasan Suaka Margasatwa Muara Angke.
Tekad dan kemauan yang tinggi untuk terus melestarikan lingkungan terus dipegang oleh relawan Tzu Chi komunitas Serpong 1. Walaupun sumbangsih yang dilakukan belumlah besar, namun diharapkan dapat memberikan dampak yang positif bagi lingkungan di sekitar Margasatwa. Selain bagi lingkungan itu sendiri, kegiatan ini juga diharapkan dapat menumbuh kembangkan lebih banyak lagi pribadi-pribadi yang lebih peduli dengan lingkungan.
Editor: Arimami Suryo A.
Artikel Terkait
Menghimpun Cinta Kasih Lewat Pelestarian Lingkungan
14 November 2018Pada Minggu, 11 November 2018 diadakan peresmian titik kumpul daur ulang, sosialisasi SMAT, dan pelestarian lingkungan di beberapa komplek perumahan yang ada di Kota Medan, Sumatera Utara.
Cinta Tanah Air lewat Aksi Nyata
28 Agustus 2025Dalam euforia menyambut kemerdekaan, Tzu Chi Komunitas He Qi Tangerang turut mengadakan Perayaan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia pada Rabu 20 Agustus 2025. Bertempat di Depo Pelestarian Lingkungan Medang, Tangerang, acara ini dihadiri oleh 70 relawan.
Praktik Langsung Pelestarian Lingkungan
20 September 2024Depo Pelestarian Lingkungan Tzu Chi Medan mendapat kunjungan dari murid-murid Sunday Dhamma Class Vihara Dhammadayada. Mereka belajar tentang pelestarian lingkungan dengan praktik langsung memilah barang daur ulang.







Sitemap