Mengawali Bedah Rumah Tahap ke-3 di Kamal Muara
Jurnalis : Arimami Suryo A., Fotografer : Arimami Suryo A.
Relawan Tzu Chi didampingi oleh staf Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia dan perwakilan dari RW 01, Kamal Muara mulai melakukan survei bedah rumah Tzu Chi tahap ketiga di wilayah Kamal Muara, Penjaringan, Jakarta Utara.

Eneng (74) didampingi cucunya membungkuk melewati satu-satunya akses untuk menuju ke rumahnya yang kondisinya lebih rendah dari jalan.

Koordinator bedah rumah di Kamal Muara, Teksan Luis langsung melihat kondisi atap saat masuk ke dalam rumah Eneng.
Di rumah ini dulu Eneng tinggal bersama suami dan 13 orang anaknya. Beberapa anaknya sudah meninggal dunia, kini hanya tersisa 5 orang dan ada yang tinggal di wilayah lain. Suami Eneng yang tadinya bekerja sebagai nelayan juga sudah meninggal 3 tahun yang lalu karena sakit. Rumah yang ia huni pun hingga saat ini belum pernah direnovasi dalam skala besar, hanya sedikit-sedikit. Rumah tersebut kini Eneng tinggali bersama 2 orang cucu dan salah satu anaknya.

Staff Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia memberikan pertanyaan kepada Eneng dan mengisi form survei untuk calon penerima bantuan bedah rumah.

Dalam kegiatan survei bedah rumah Tzu Chi tahap ketiga di Kamal Muara, sebanyak 7 rumah disurvei untuk mengetahui langsung kondisinya.
Kegiatan dilakukan oleh dua orang relawan Tzu Chi dengan didampingi oleh staf Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia dan perwakilan dari RW 01, Kamal Muara. Satu persatu rumah yang tidak layak huni yang sebelumnya telah diajukan oleh pihak RW 01 kemudian disurvei oleh relawan dengan wawancara pemilik rumah, melihat kondisi rumah, dan mengukur luas rumah.

Selain survei, juga dilakukan pengukuran luas tanah dan kondisi bangunan sebagai data untuk laporan pengajuan bantuan bedah rumah Tzu Chi tahap ketiga di Kamal Muara.
Artikel Terkait
Bedah Rumah di Kamal Muara: Menempati Rumah Idaman Jelang Lebaran
01 April 2024Seperti kisah-kisah haru terdahulu di Kamal Muara, artikel ini pun berisi kisah serupa, yakni gambaran dari momen kebahagiaan yang mengular dari tahun ke tahun. Semakin panjang sukacita dan semakin banyak rumah yang nyaman yang dimiliki oleh warga.
Bantu Pemerintah Benahi Pemukiman Padat Penduduk di Kelurahan Tanah Tinggi
23 November 2023Satu lagi karya kemanusiaan Tzu Chi akan segera dibangun di Kelurahan Tanah Tinggi, Kecamatan Johar Baru, Jakarta Pusat dalam program bebenah kampung. Tepatnya di RT 005/ RW 012 akan dibangun rumah susun 4 lantai yang terdiri dari 12 unit.
Tzu Chi Bersama Pemprov DKI Serahkan Empat Kunci Bedah Rumah Untuk Warga Pegangsaan
11 September 2023Penyerahan kunci warga penerima bantuan bedah rumah di Pegangsaan, Jakarta Pusat (10/09/2023) oleh Wakil Ketua Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia Sugianto Kusuma dan PJ Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono.







Sitemap