Menghibur Oma dan Opa di Panti Jompo

Jurnalis : Liani (Tzu Chi Medan), Fotografer : Liani, Leo Rianto, Soit (Tzu Chi Medan)

Relawan berkunjung ke Panti Jompo Guna Budi Bakti, memberikan kehangatan kepada oma dan opa seperti keluarga sendiri.

Para relawan Tzu Chi Medan mengunjungi Panti Jompo Guna Budi Bakti, (23/2/2024) yang dihuni oleh 84 oma opa beserta para pengurus. “Kami relawan Tzu Chi hadir ke sini menghibur dan menyediakan makanan sehat dari Taiwan, dari Jing Si Taiwan, apakah Akong ma senang?” Tanya Lim Hui Mei menyapa oma dan opa.

“Sangat senang..” jawab para oma dan opa.

“Kami sangat berterima kasih, kami diberi kesempatan untuk berbagi dengan Akong Ama merayakan Imlek di panti ini…” jelas Lim Hui Mei.

“Kami sangat bersyukur, berterima kasih kepada Shixiong Shijie yang telah meluangkan waktu mengunjungi kami,” ujar Aan, salah satu pengurus panti.

Sylvia dan Lim Hui Mei menjelaskan dan menyerahkan buku Master Cheng Yen kepada salah satu penghuni panti jompo yang kebetulan sangat gemar membaca.

Suka cita tampak di wajah relawan dan para oma dan opa saat menyanyikan lagu Imlek.

Karena masih dalam suasana Imlek, para relawan menghibur oma dan opa dengan mengajak mereka bernyanyi lagu-lagu khas Imlek. Tak ketinggalan “Dewa Rejeki” turut membagikan angpau.

Opa Effendi (77) yang sudah 12 tahun tinggal di panti sangat pandai berbahasa Inggris. Dulu ia memang seorang guru Bahasa Inggris. Salah satu hobinya adalah membaca buku. Kunjungan relawan Tzu Chi membuatnya sangat gembira.

“Kedatangan relawan ini telah mencerahkan kehidupan kita. Kita terhibur dan kita merasa sangat syukur Tzu Chi datang kemari. Saya tahu Tzu Chi ini punya amal dan perbuatan yang selalu menolong orang yang menderita. Hanya Tuhanlah yang bisa membalas kebaikan mereka,” tuturnya.

Tampak seorang oma begitu bahagia dikelilingi para relawan.

Pekan sebelumnya, para relawan juga telah mengunjungi beberapa panti jompo lainnya. Ada Panti Jompo Fo Shi An di Pantai Labu, Panti Jompo Harapan Jaya Titi Papan, Panti Jompo Hisosu, dan Panti Jompo Upekkha. Para relawan menyalurkan 233 paket bantuan yang tiap paketnya berisi bubur jingsi, teh jingsi, oatmeal, kacang-kacangan, biskuit dan DAAI Mi. Untuk oma opa yang suka membaca, juga diberikan beberapa buku tentang Master Cheng Yen.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Mengobati Kerinduan Opa dan Oma

Mengobati Kerinduan Opa dan Oma

16 Desember 2019

Relawan Tzu Chi Sinar Mas memberi perhatian kepada 71 orang penghuni Panti Werdha Wisma Mulia Jakarta pada Minggu, 8 Desember 2019. Relawan juga memberikan daster, sprei, selimut, serta makanan kepada opa dan oma di panti tersebut.

Kunjungan Kasih ke Kaliawi Pascakebakaran

Kunjungan Kasih ke Kaliawi Pascakebakaran

16 Oktober 2019
Jumat, 04 Oktober 2019 Relawan Tzu Chi Lampung kembali meninjau kondisi rumah warga Kaliawi yang habis terbakar pasca bencana kebakaran satu bulan yang lalu. Sebelas rumah yang terbakar kini sudah mulai dibangun, dan untuk kebutuhan seperti air juga sudah cukup. Selama satu bulan Tzu Chi Lampung memberikan bantuan air bersih untuk warga. 
Menyaksikan Penderitaan, Menghargai Berkah, dan Menumbuhkan Kebijaksanaan

Menyaksikan Penderitaan, Menghargai Berkah, dan Menumbuhkan Kebijaksanaan

19 Maret 2018
Sebelum bedah rumah nenek Siti dimulai, Mujianto membawa muda-mudi Tzu Chi yaitu Tzu Ching untuk mengunjungi nenek Siti. Kunjungan ini dimaksudkan supaya mereka bisa melihat bahwa di dunia ini masih banyak orang yang menderita.
Semua manusia berkeinginan untuk "memiliki", padahal "memiliki" adalah sumber dari kerisauan.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -