Mengutamakan Pendidikan

Jurnalis : Apriyanto, Fotografer : Anand Yahya

fotoRelawan Tzu Chi Jakarta bersama para siswi SMAN 1 Padang berlatih memperagakan bahasa isyarat tangan. Dengan penuh kegembiraan mereka menyambut peresmian gedung baru sekolah mereka besok, Sabtu, 7 Agustus 2010.

Tanpa terasa waktu sudah menunjukkan pukul 14.55 WIB. Tak kurang belasan relawan Tzu Chi dan belasan guru tengah sibuk berdiskusi di salah satu ruang yang berada di SMA Negeri 1 Padang. Kedatangan sejumlah relawan Tzu Chi ke sekolah yang beralamat di Belanti Raya pada hari Jumat, 6 Agustus 2010, adalah usaha dalam mempersiapkan gladi bersih untuk peresmian sekolah itu pada keesokan harinya, Sabtu, 7 Agustus 2010. Setelah selesai mematangkan susunan acara, gladi bersih pun dimulai.

Kebahagiaan Bisa Berpartisipasi
Pada saat gladi bersih ini tak sedikit siswa yang telah terampil membawakan tarian tradisional nampak tegang dan berulang kali pula salah seorang guru yang menjadi pembimbing mengingatkan agar para siswa bersikap tenang dan selalu memancarkan senyum. Namun berbeda dengan para siswa yang berada di gedung olahraga. Bila para peserta tari tradisional terlihat begitu tegang, justru siswa yang berada di gedung olahraga terlihat begitu rileks. Pasalnya sebagian dari mereka tengah berlatih isyarat tangan dengan relawan Tzu Chi, dan sebagian lagi tengah sibuk membersihkan, menyusun, dan merapikan bangku. Susi, salah satu relawan Tzu Chi Padang yang hadir hari itu, merasa sangat bahagia ikut andil dalam mempersiapkan acara persmian itu. Baginya turut menyumbangkan tenaga adalah suatu kepuasan yang memberikan kebahagiaan di dalam batinnya.

foto  foto

Ket : - Dengan penuh sukacita relawan Tzu Chi dari Jakarta membimbing para siswi SMAN 1 Padang berlatih              isyarat tangan. (kiri)
          - Relawan Tzu Chi Jakarta, Padang, bersama guru-guru sekolah dan para siswa sekolah SMA 1 Padang             bekerja bersama-sama menyusun kursi-kursi untuk tamu undangan yang akan menghadiri acara              peresmian sekolah SMA 1 Padang pada 7 Agustus 2010. (kanan)

Susi yang sudah 6 tahun bergabung sebagai relawan Tzu Chi merasa bangga dan haru atas selesainya pembangunan SMA Negeri 1 Padang. Menurutnya, dengan terselesaikannya pembangunan SMA Negeri 1 Padang menunjukkan bahwa Tzu Chi semakin menunjukkan kemajuan. Lebih jauh Susi menerangkan selama kurang lebih 2 tahun belakangan ini kegiatan Tzu Chi Kantor Penghubung Padang semakin banyak. Salah satunya adalah kunjungan kasih dan daur ulang seminggu sekali. Kini dengan terselesaikannya pembangunan SMA Negeri 1 Padang memberikan bukti bahwa keseriusan relawan Tzu Chi Padang dalam menebarkan cinta kasih semakin mendalam. “Rasanya sangat senang melihat Tzu Chi membantu pembangunan sekolah ini. Bangga dan bersyukur kita bisa berbagi terhadap sesama,” katanya.

foto  foto

Ket : - Relawan Tzu Chi Jakarta dan Padang mengadakan rapat untuk persiapan pelaksanaan peresmian              gedung SMA Negeri 1 Padang agar dapat berjalan dengan baik. (kiri)
          - Papan nama SMA Negeri 1 Padang telah terpasang di depan halaman gedung sekolah yang dirancang              (diperkirakan) dapat tahan terhadap gempa hingga mencapai 9 skala Richter. (kanan)

Perasaan yang sama pun diungkapkan oleh Tatan Dermawan, relawan Tzu Chi Padang. “Tentunya saya merasa bangga Tzu Chi bisa bantu mendirikan sekolah. Apalagi ini adalah sekolah unggulan di Padang,” ungkap Tatan. Tatan juga menjelaskan begitu gempa terjadi selain melakukan kegiatan baksos dan pertolongan pertama bagi para korban luka-luka, Tzu Chi juga sangat memerhatikan pendidikan. Menurutnya pendidikan adalah sesuatu yang harus diutamakan karena pendidikan adalah syarat utama untuk menghasilkan generasi-generasi muda yang cerdas. Maka tanpa banyak menunda waktu, Tzu Chi segera mengulurkan bantuan pembangunan sekolah sebagai bagian dari misinya: misi pendidikan. “Pendidikan adalah salah satu yang penting. Kita bisa bantu mendirikan sekolah dan kalau nantinya mereka jadi orang-orang yang pintar dan berguna tentu kita juga yang bangga,” terangnya. Karena itu tidak berlebihan bila banyak harapan muncul dari pembangunan SMA Negeri 1 Padang ini. Selain diharapkan tetap menjadi sekolah unggulan di Padang, tentunya SMA ini diharapkan bisa menghasilkan tunas-tunas muda yang welas asih dan berguna bagi bangsa.


Artikel Terkait

Bahagia dan Sedih Keluarga Cun Nyoh

Bahagia dan Sedih Keluarga Cun Nyoh

08 Februari 2021

Relawan Tzu Chi Tangerang mengadakan syukuran atas selesainya renovasi kembali rumah Nenek Cun Nyoh demi kesehatan dan keselamatan jiwanya. 

Selesainya Putaran Ke-8 Tantangan 21 Hari Diet Vegan Nabati Tzu Chi Medan

Selesainya Putaran Ke-8 Tantangan 21 Hari Diet Vegan Nabati Tzu Chi Medan

14 Juli 2022

Program Tantangan 21 Hari Diet Vegan Nabati Tzu Chi Medan putaran ke-8 (12 Juni-2 Juli 2022) telah selesai dan diikuti oleh 14 peserta.

120 Paket Beras untuk Kampung Alor, Jakarta Utara

120 Paket Beras untuk Kampung Alor, Jakarta Utara

10 Mei 2021

Relawan Tzu Chi komunitas Badan Misi Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia dan DAAI TV Jakarta berkesempatan menyalurkan 120 paket beras untuk warga Rt. 05/10, Kampung Alor, Kelurahan Kapuk, Jakarta Utara.

Meski sebutir tetesan air nampak tidak berarti, lambat laun akan memenuhi tempat penampungan besar.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -