Menyatukan Hati untuk Melayani Sepenuh Hati
Jurnalis : Imelda Virgo Vintia (Tzu Chi Cabang Sinar Mas) , Fotografer : Novita Putri, Rezqi Oktaviani Putri (Tzu Chi Cabang Sinar Mas)
Para relawan Dharma Wanita fokus menyimak materi-materi yang disampaikan. Pembekalan ini digelar di ruang rapat Regional Control Unit Semilar.
Adanya cinta kasih di dalam hati membangkitakan kekuatan yang tidak terhingga, Jika ada ikrar untuk bersumbangsih, tidak ada hal yang tidak bisa dilakukan. Kata Perenungan Master Cheng Yen.
Untuk menyatukan hati dalam berkegiatan sosial, Xie Li KalimantanTengah (Kalteng) 3 memberikan pembekalan kepada para relawan, Sabtu (27/1/24). Pembekalan diberikan oleh Ketua Dharma Wanita Xie Li Kalteng 3, Lily Diana Fitri, disambung dengan sharing dari Yusi Ramadani, Maria Nora dan Ni Made Wedaswari tentang pengalaman masing-masing di Xie Li sebelumnya.
Dipandu Diana Kristina Sitanggang, Lily Diana Fitri menyampaikan bahwa menjadi relawan Tzu Chi khususnya bagi relawan Dharma Wanita harus mempunyai keikhlasan hati dalam melaksanakan semua kegiatan sosial. “Dengan hati yang ikhlas, kegiatan akan dilaksanakan dengan bahagia bahkan semangat tanpa beban. Tetapi jika sudah tidak ada keikhlasan, kegiatan sosial yang kita laksanakan bersama akan sia-sia dan terbebani. Untuk itu shijie-shijie semua diharapkan memiliki keikhlasan yang luar biasa agar kegiatan kita kedepannya berjalan lancar,” ujar Lily Diana Fitri yang sebelumnya aktif di Xie Li Kalteng 1.

Lily Diana Fitri memberikan semangat untuk semua relawan Dharma Wanita yang hadir.
Lily juga menyampaikan bahwa kegiatan sosial yang dilakukan merupakan perwujudan dari empat misi Tzu Chi yaitu misi amal, misi kesehatan, misi pendidikan, dan pelestarian lingkungan, serta budaya humanis. Selanjutnya Yusi Ramadani yang dulunya aktif di Xie Li Kalimantan Selatan 1 ikut memberikan semangat untuk para relawan Dharma Wanita Kalteng 3 yang hadir.
“Kita semua diberikan waktu yang cukup untuk dapat mengikuti kegiatan-kegiatan sosial termasuk kegiatan Tzu Chi yang selalu didukung oleh perusahan, diharapkan untuk dapat mengikuti setiap kegiatan tanpa hambatan. Setiap misi sudah ada ketuanya ya jika belum memahami silahkan ditanyakan pada ketua di setiap misi,” tuturnya.
Selain memberikan semangat, dalam kesempatan ini Yusi Ramadani juga berbagi ilmu dan menjelaskan beberapa program kerja yang akan di aksanakan di tahun 2024 ini. Sharing semangat yang sama juga dilakukan Maria Nora yang dulunya aktif di Xie Li Ketapang 2 dan Ni Made Wedaswari yang sebelumnya aktif di Xie Li Kalimantan Selatan 2.

Ni Made Wedaswari yang dulunya aktif di Xie Li Kalimantan Selatan 2 membagikan pengalaman serta memberikan tips-tips menjadi relawan Dharma Wanita yang baik dan berkualitas.
Setelah sharing, beberapa relawan Dharma Wanita menyampaikan pertanyaan. Salah satunya Rini dari Unit Semilar Mill. “Terkait program kerja tadi, bagaimana teknisnya jika ingin melakukan kegiatan seperti penyuluhan kesehatan bagi anak-anak TK di unit masing-masing?” tanyanya. “Penyuluhan kesehatan untuk anak TK sangat bisa diajukan, apalagi mereka juga penyuluhan cara menggosok gigi yang benar dan cara mencuci tangan yang benar,” jawab Lily Diana Fitri.
Antusias dari para relawan silih berganti menanyakan hal-hal yang belum banyak dimengerti. Hasil dari pembekalan ini semua relawan, termasuk yang baru bergabung bisa sepaham, sepakat, dan sejalan dengan program kerja yang akan dilakukan di tahun 2024 ini. “Dengan adanya pembekalan ini kami jadi tahu bagaimana trik dan tips yang akan kita lakukan pada setiap misi dan bisa memperlancar setiap kegiatan untuk anggota Dhawa muda atau anggota Dhawa yang baru bergabung,” ujar Ratriningtyas, salah satu anggota Dharma Wanita baru yang belum lama bergabung di Xie Li Kalteng 3.
Editor: Khusnul Khotimah
Artikel Terkait
Jalinan Jodoh Pada Pelatihan Relawan Pademangan
03 Juni 2013 Keseluruhan jumlah peserta yang terdaftar di Pademangan ada 71 orang dan hari ini yang datang ada 60 orang. Hampir semuanya adalah ibu-ibu PKK yang menyambut kegiatan Tzu Chi dengan suka cita.
Langkah Awal Menapaki Jalan Bodhisatwa
29 November 2024Training relawan berseragam Abu Putih yang digelar oleh komunitas relawan He Qi PIK dan Muara Karang kali ini meninggalkan kesan mendalam bagi 101 pesertanya.
Benih Kebajikan Bertumbuh Menjadi Tak Terhingga
03 Mei 2023Pelatihan Abu Putih 2 yang merupakan salah satu dari empat rangkaian Training Abu Putih dilaksanakan para relawan komunitas He Qi Pusat, pada Minggu 30 April 2023.







Sitemap