Merajut dan Menjalin Kasih Natal Lewat Bakti Sosial

Jurnalis : Valentina Angela (Tzu Chi Pekanbaru), Fotografer : Meliyana, Denilson, Tian Tiong (Tzu Chi Pekanbaru)

Pembagian sembako dalam rangka menyambut natal dan layanan kesehatan di Kampung Perjuangan, Kelurahan Bukit Timah, Kota Dumai.

Dalam rangka Natal dan Tahun Baru, Relawan Tzu Chi Komunitas Dumai mengadakan kegiatan Baksos pembagian sembako dan layanan kesehatan di Kampung Perjuangan, Kelurahan Bukit Timah, Kota Dumai. Masyarakat di sana, yang sebagian besar bermatapencaharian sebagai petani, hidup harmonis meski berasal dari beragam suku dan agama, mencerminkan semangat Bhinneka Tunggal Ika, meskipun berbeda-beda, tetap bersatu.

Pada Minggu, 8 Desember 2024, Relawan Tzu Chi, yang didampingi oleh Bapak Maringan, mendatangi rumah-rumah warga untuk membagikan kupon sembako kepada mereka yang membutuhkan. Sebanyak 61 kupon sembako dibagikan. Salah satu penerima kupon, Dina Marliana, terkejut saat relawan Tzu Chi datang ke rumahnya. Ia sering menonton DAAI TV dan mengenali seragam yang dikenakan oleh relawan. Bagi Dina, kehadiran relawan Tzu Chi yang datang ke rumahnya untuk membagikan kupon sembako adalah hal yang tidak pernah ia bayangkan sebelumnya.

Salah satu penerima kupon, Ibu Dina Marliana, terkejut saat relawan Tzu Chi datang ke rumahnya. Ia sering menonton Daai TV dan mengenali seragam yang dikenakan oleh relawan. Bagi Ibu Dina, kehadiran relawan Tzu Chi yang datang ke rumahnya untuk membagikan kupon sembako adalah hal yang tidak pernah ia bayangkan sebelumnya.

Penyerahan paket sembako oleh relawan membawa sukacita para penerima.

Pada 15 Desember 2024, kegiatan dilanjutkan dengan Baksos Kesehatan di lapangan Kampung Perjuangan. Relawan Tzu Chi bekerja sama dengan dokter dan petugas medis dari Pekanbaru dan Dumai, memberikan layanan pengobatan gratis bagi warga setempat dan juga pembagian sembako bagi warga yang telah mendapatkan kupon sebelumnya. Banyak warga yang kesulitan untuk berobat karena jarak Puskesmas yang cukup jauh, sehingga pengobatan gratis ini sangat membantu mereka. Sebanyak 100 pasien mendapatkan pelayanan medis, dan mereka sangat puas dengan keramahan serta layanan yang diberikan oleh dokter dan relawan Tzu Chi.

Dokter Helga sedang memeriksa salah seorang pasien. Menurut Dokter Helga, kegiatan Baksos kali ini sangat tepat sasaran, terutama di daerah-daerah yang masih banyak kekurangan akses kesehatan.

Menurut Dokter Helga, kegiatan Baksos kali ini sangat tepat sasaran, terutama di daerah-daerah yang masih banyak kekurangan akses kesehatan. Ia menyebutkan, “Khususnya untuk di daerah masih banyak yang belum dijangkau terutama pengobatan. Contohnya seperti daerah sini kan kebanyakan low educated, seperti saya bilang lebih enak kita pencegahan daripada pengobatan. Kalau bisa, pengobatan itu diikutkan dengan edukasi.”

Kegiatan Baksos Kesehatan ini berjalan lancar, diikuti dengan pembagian 61 paket sembako. Warga terlihat sangat senang dan tersentuh dengan perhatian yang diberikan. Hari yang panas tidak menyurutkan semangat relawan Tzu Chi, meskipun merasa capek namun bahagia. Mereka berharap kegiatan ini dapat mempererat hubungan antara relawan dan masyarakat Kota Dumai, serta memberikan manfaat besar bagi masyarakat yang membutuhkan.

Editor: Metta Wulandari

Artikel Terkait

Pembagian 952 Paket Cinta Kasih di Kec. Percut Sei Tuan

Pembagian 952 Paket Cinta Kasih di Kec. Percut Sei Tuan

02 Juli 2025

Dengan penuh semangat welas asih, sebanyak 76 relawan Tzu Chi Medan komunitas Hu Ai Perintis membagikan 952 paket sembako berupa beras dan minyak goreng untuk warga di Vihara Tua Pek Kong pada Minggu, 22 Juni 2025.

Bantuan Bencana Banjir di Sumatera: Bantuan Sembako dan Layanan Medis untuk Warga Tapanuli Tengah

Bantuan Bencana Banjir di Sumatera: Bantuan Sembako dan Layanan Medis untuk Warga Tapanuli Tengah

04 Desember 2025

Relawan Tzu Chi membawa bantuan berupa paket sembako dan obat-obatan menuju posko pengungsian warga Desa Garoga, Hutagodang, dan Batang Toru, Kecamatan Batang Toru.

Perhatian Tzu Chi dan Pengusaha Peduli NKRI untuk Warga Kapuk Muara

Perhatian Tzu Chi dan Pengusaha Peduli NKRI untuk Warga Kapuk Muara

01 Maret 2021

Tzu Chi bersama Pengusaha Peduli NKRI dan organisasi lainnya memberikan bantuan 600 paket beras (satu karung @ 10 kg) dan 12.000 masker medis di RW 05 Kelurahan Kapuk Muara, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara.

Tak perlu khawatir bila kita belum memperoleh kemajuan, yang perlu dikhawatirkan adalah bila kita tidak pernah melangkah untuk meraihnya.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -