Merapatkan Barisan

Jurnalis : William (Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas), Fotografer : Yudha Aria Putra (Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas)
 
 

foto Pada tanggal 27 April 2013, tidak kurang dari 45 relawan berkumpul bersama, menghormati dan melestarikan ajaran kebajikan dari Master Cheng Yen melalui sebuah pelatihan diri.

 

Barisan relawan Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas semakin panjang saja. Apa yang telah dipelajari dan dihayati pada pelatihan Abu Putih 1 silam kembali dipraktikkan dan dibagikan bersama-sama pada pelatihan Abu Putih 2 oleh para relawan dari Padang Halaban Estate, Sumatera Utara.

Pada tanggal 27 April 2013, tidak kurang dari 45 relawan berkumpul bersama, menghormati dan melestarikan ajaran kebajikan dari Master Cheng Yen, serta merapatkan barisan untuk menuju Aula Jing Si di Jakarta. Tetapi, makna yang lebih mendalam daripada sekedar prosesi formalitas untuk acara pelantikan relawan Biru Putih adalah sebuah renungan mendalam tentang bagaimana melatih diri. Di sini, yang dimaksud dengan melatih diri adalah mengenali emosi diri sendiri, mengharmonisasikannya dalam kelompok, dan melakukan kegiatan kerelawanan demi kebaikan banyak orang.

Dengan begitu, meskipun pelatihan Abu Putih 2 ini merupakan bagian dari budaya humanis, apa yang para relawan dapatkan juga menjangkau misi-misi kemanusiaan lainnya seperti amal, kesehatan, dan pendidikan. Semangat budaya humanis yang ditanamkan dalam pelatihan ini berhubungan erat dengan bagaimana memperlakukan diri dan orang lain dengan penuh rasa hormat.

“Pada pelatihan kali ini, kami diajarkan hal-hal teknis tentang menjadi relawan Tzu Chi yang memiliki tata krama dalam makan, berpakaian, dan bersikap. Hal ini terbilang baru untuk saya karena biasanya saya tidak terlalu mempedulikan hal-hal kecil. Sekarang, saya mengerti kalau setiap hal kecil diperhatikan di Tzu Chi,” kata Asep Shixiong, salah satu peserta pelatihan.

Keterangan :

  • Tujuan dari pelatihan sesungguhnya tidak hanya berkutat pada kemampuan para relawan dalam menyerap materi-materi, tetapi lebih kepada penghayatan yang menghasilkan pembelajaran berarti bagi perkembangan diri relawan

Tujuan dari pelatihan sesungguhnya tidak hanya berkutat pada kemampuan para relawan dalam menyerap materi-materi, tetapi lebih kepada penghayatan yang menghasilkan pembelajaran berarti bagi perkembangan diri relawan, atau istilahnya lesson learned. Demikianlah rangkuman pemikiran yang terus-menerus dibagikan oleh Tawang Shixiong, Koordinator Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas.

Terkait dengan lesson learned yang masing-masing relawan dapatkan, pelatihan Abu Putih 2 ini dirancang dengan melibatkan aspek praktik dalam kegiatannya. Artinya, selain memperoleh pengetahuan teoritis, para relawan juga menyaksikan langsung, dan terlebih, meniru langsung apa yang harus mereka lakukan dalam berbagai kesempatan selagi mengemban status sebagai relawan Tzu Chi. Dalam pelatihan kali ini, beberapa materi seperti cara makan, cara berpakaian, manfaat konsep 4in1 dalam hidup berkomunitas, dan cara berpikir positif diberikan kepada para peserta.

Tidak heran, setelah pelatihan ini ada beberapa relawan yang mendapatkan pencerahan, yang tidak hanya terkait kehidupannya sebagai relawan, namun juga sebagai pribadi sehari-hari. “Saya jadi tahu kunci untuk selalu berpikir positif. Intinya, saya harus selalu melihat masalah dengan kepala dingin sehingga bawah sadar saya juga tetap tenang, sama seperti yang diajarkan dalam materi berjudul Be Positive,” ujar Heriyanto Shixiong.

  
 
 

Artikel Terkait

Kamp Pelatihan Komite & Cakom dan Biru Putih 2016: Melihat Jejak Bodhisatwa

Kamp Pelatihan Komite & Cakom dan Biru Putih 2016: Melihat Jejak Bodhisatwa

12 Oktober 2016
Salah satu materi Pelatihan Komite & Cakom dan Pelatihan Biru Putih dengan mengundang sharing dari Franky O. Widjaja, Wakil Ketua Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia yang dipandu oleh Chia Wen Yu, relawan komite senior Tzu Chi, talkshow berlangsung dengan cair, hangat, terbuka, dan penuh sukacita.
Membantu adalah Panggilan Hati

Membantu adalah Panggilan Hati

16 Februari 2023

Relawan Tzu Chi komunitas He Qi Pusat ikut bersumbangsih dalam Bakti Sosial kesehatan Tzu Chi ke-136 yang diadakan di Rumah Sakit Metro Hospital M. Toha, Tangerang.

Buku untuk Generasi Penerus Bangsa

Buku untuk Generasi Penerus Bangsa

04 Agustus 2016

Tzu Chi Padang menyerahkan bantuan sebanyak 800 buku-buku mata pelajaran untuk kelas 7 – 9 SMP yang rusak akibat terkena banjir pada bulan Maret lalu. penyerahan buku dihadiri oleh Wakil Walikota Padang.

Memberikan sumbangsih tanpa mengenal lelah adalah "welas asih".
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -