Pelestarian Lingkungan di Pematang Siantar

Jurnalis : Acuan (Tzu Chi Medan), Fotografer : (Relawan Tzu Chi Medan)
 

foto
Minggu, 24 November 2013, relawan Tzu Chi Pematang Siantar melakukan kegiatan pelestarian lingkungan di jalan Cokroaminoto tepatnya di depan Yayasan Bhakti Kesejahteraan Sosial Balai Persemayaman Pematang Siantar.

Minggu, 24 November 2013 pukul 09.00 pagi, para relawan Tzu Chi  Pematang Siantar mulai berkumpul di jalan Cokroaminoto tepatnya di depan Yayasan Bhakti Kesejahteraan Sosial Balai Persemayaman Pematang Siantar. Mereka berkumpul karena pada hari itu, mereka akan melakukan kegiatan pelestarian lingkungan dan bersih-bersih di sepanjang pinggir jalan.

 

Sebanyak  25 orang relawan  mengawali kegiatan mereka dengan melakukan  penanaman bunga dan bibit pohon baru di pinggir jalan. Walaupun cuaca cukup panas tetapi relawan tetap antusias bergotong royong sekaligus membersihkan sampah dan memilahnya. Parit yang tersumbat oleh tumpukan sampah dan lumpur tidak luput dari pandangan  para relawan kita. Tanpa takut rasa bau dan kotor, relawan langsung turun ke dalam parit untuk mengangkat dan mencangkul lumpur yang menyebabkan tersumbatnya aliran air.

Selain itu, relawan Tzu Chi juga mendapat bantuan dari Pemko Siantar dengan datangnya mobil pemadam kebakaran untuk menyemprot air tekanan tinggi ke parit yang tersumbat. Aktivitas relawan dan pemadam ini sangat menarik perhatian warga setempat. Warga yang melihat juga tergerak hatinya untuk ikut membantu, sehingga meringankan pekerjaan relawan.

foto   foto

Keterangan :

  • Dengan saling bergotong royong, para relawan membersihkan sampah di pinggir jalan dan parit (kiri).
  • Tanpa kenal rasa takut akan kotor atau bau, relawan membersihkan parit yang tersumbat sampah (kanan).

Tepat pukul 13.00, kegiatan penyemprotan asap dilakukan pada lingkungan sekitar warga. terutama pada parit-parit dan bekas tumpukan sampah. Penyemprotan ini untuk antisipasi pada jentik-jentik nyamuk yang berkembang biak. Walaupun kegiatan ini cukup melelahkan, tetapi tidak ada wajah capek dari para relawan, bahkan terlihat gembira dan tetap semangat,mudah mudahan acara ini dapat menyadarkan kita semua pentingnya bersahabat dengan alam.menjaga lingkungan yang bersih, tertata rapi. sehingga indah dipandang.

  
 

Artikel Terkait

Menjaga dan Memperteguh Tekad Lewat Pelatihan Relawan

Menjaga dan Memperteguh Tekad Lewat Pelatihan Relawan

24 Juli 2024

Relawan Tzu Chi Pekanbaru mengadakan pelatihan relawan Abu Putih dengan mengundang pemateri dari Tzu Chi Jakarta yang diikuti 189 peserta dan panitia pada Minggu, 14 Juli 2024. Relawan Komite Tzu Chi dari Jakarta menjadi pembicara dalam pelatihan ini. 

Gerobak Mi DAAI, Upaya Meningkatkan Ekonomi Keluarga

Gerobak Mi DAAI, Upaya Meningkatkan Ekonomi Keluarga

05 Agustus 2019
Program pemberdayaan ekonomi masyarakat oleh Tzu Chi Indonesia dalam bentuk pemberian gerobak Mi DAAI terus berlanjut. Hari ini, Senin 5 Agustus 2019, lima warga Jakarta Utara menerima gerobak Mi DAAI di Kantor Walikota Jakarta Utara.
Disability, Bukanlah Penghalang Berbuat Kebajikan

Disability, Bukanlah Penghalang Berbuat Kebajikan

09 Februari 2015 Mempunyai fisik yang tidak sempurna, tidak membuat seseorang kehilangan kesempatan untuk berbuat kebajikan. Hal inilah yang tercermin dari kegiatan SMAT yang dilaksanakan oleh Tzu Chi Medan bersama 25 orang berkebutuhan khusus.
Orang yang selalu bersumbangsih akan senantiasa diliputi sukacita. Orang yang selalu bersyukur akan senantiasa dilimpahi berkah.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -