Pelestarian Lingkungan di Pematang Siantar

Jurnalis : Acuan (Tzu Chi Medan), Fotografer : (Relawan Tzu Chi Medan)
 

foto
Minggu, 24 November 2013, relawan Tzu Chi Pematang Siantar melakukan kegiatan pelestarian lingkungan di jalan Cokroaminoto tepatnya di depan Yayasan Bhakti Kesejahteraan Sosial Balai Persemayaman Pematang Siantar.

Minggu, 24 November 2013 pukul 09.00 pagi, para relawan Tzu Chi  Pematang Siantar mulai berkumpul di jalan Cokroaminoto tepatnya di depan Yayasan Bhakti Kesejahteraan Sosial Balai Persemayaman Pematang Siantar. Mereka berkumpul karena pada hari itu, mereka akan melakukan kegiatan pelestarian lingkungan dan bersih-bersih di sepanjang pinggir jalan.

 

Sebanyak  25 orang relawan  mengawali kegiatan mereka dengan melakukan  penanaman bunga dan bibit pohon baru di pinggir jalan. Walaupun cuaca cukup panas tetapi relawan tetap antusias bergotong royong sekaligus membersihkan sampah dan memilahnya. Parit yang tersumbat oleh tumpukan sampah dan lumpur tidak luput dari pandangan  para relawan kita. Tanpa takut rasa bau dan kotor, relawan langsung turun ke dalam parit untuk mengangkat dan mencangkul lumpur yang menyebabkan tersumbatnya aliran air.

Selain itu, relawan Tzu Chi juga mendapat bantuan dari Pemko Siantar dengan datangnya mobil pemadam kebakaran untuk menyemprot air tekanan tinggi ke parit yang tersumbat. Aktivitas relawan dan pemadam ini sangat menarik perhatian warga setempat. Warga yang melihat juga tergerak hatinya untuk ikut membantu, sehingga meringankan pekerjaan relawan.

foto   foto

Keterangan :

  • Dengan saling bergotong royong, para relawan membersihkan sampah di pinggir jalan dan parit (kiri).
  • Tanpa kenal rasa takut akan kotor atau bau, relawan membersihkan parit yang tersumbat sampah (kanan).

Tepat pukul 13.00, kegiatan penyemprotan asap dilakukan pada lingkungan sekitar warga. terutama pada parit-parit dan bekas tumpukan sampah. Penyemprotan ini untuk antisipasi pada jentik-jentik nyamuk yang berkembang biak. Walaupun kegiatan ini cukup melelahkan, tetapi tidak ada wajah capek dari para relawan, bahkan terlihat gembira dan tetap semangat,mudah mudahan acara ini dapat menyadarkan kita semua pentingnya bersahabat dengan alam.menjaga lingkungan yang bersih, tertata rapi. sehingga indah dipandang.

  
 

Artikel Terkait

Cita-cita Aris

Cita-cita Aris

25 November 2011 Aris sendiri bercita-cita ingin menjadi seorang pemain sepakbola. Cita-cita yang hampir dimiliki oleh mayoritas anak-anak di lingkungan Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) Bantargebang Bekasi ini. “Enak aja (jadi pemain bola), “ jawab Aris tatkala ditanya mengapa bercita-cita ingin menjadi pemain bola.
Bersatu Hati dan Bergotong Royong Mengukir Jejak Cinta Kasih

Bersatu Hati dan Bergotong Royong Mengukir Jejak Cinta Kasih

24 April 2019

Perayaan ulang tahun Tzu Chi Tebing Tinggi ke-10 mengusung tema “Dari kelabu menuju terang. Dari Tiada menjadi ada. Terus melangkah di jalan Bodhisatwa yang lurus dan panjang. Hingga tiada kemelekatan pada suka dan duka.”

Membersihkan Kekotoran Batin dengan Bervegetarian

Membersihkan Kekotoran Batin dengan Bervegetarian

23 April 2014 Manusia mempunyai 5 kekotoran batin yakni keserakahan, kebencian, kebodohan, kesombongan dan keraguan/kecurigaaan. Karena adanya kekotoran batin inilah, terjadilah begitu banyak bencana akibat ulah manusia.
The beauty of humanity lies in honesty. The value of humanity lies in faith.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -