Pengenalan Tanaman Sehat dan Jajanan Ramah Lingkungan

Jurnalis : Riksa Pratiwi (Tzu Chi Cabang Sinar Mas), Fotografer : Riksa Pratiwi (Tzu Chi Cabang Sinar Mas)

Senyum Bahagia relawan saat pengunjung membeli tanaman hasil panen kebun TOGA yang dijual di Bazar Kearifan Lokal dan Kewirausahaa pada Jumat, 20 Juni 2025.

Hujan baru saja berhenti dan membasahi tanah. Namun, di kebun Tanaman Obat Keluarga (TOGA) yang terletak di permukiman Kayung Estate, sudah ramai suara bercengkerama. Sambil bercakap, mereka ada yang mencangkul, memetik, dan membersihkan hasil panen dari tanah-tanah yang menempel.

Relawan Tzu Chi memanen hasil kebun TOGA yang sudah mereka rawat  secara bergantian. Panen pagi ini menghasilkan empat jenis rempah yaitu kunyit, kencur, serai, dan bawang dayak. Hasil panen ini selanjutnya dikemas dan siap meramaikan Gelar Karya dan Penyerahan Hasil Belajar yang diwujudkan dalam Bazar Kearifan Lokal dan Kewirausahaan.

“Semoga anak-anak bisa tetap dekat dengan alam, bisa mengenal, menyukai, bahkan suatu hari  nanti bisa memanfaatkan TOGA untuk kebaikan diri dan orang sekitar," ucap Susi Aminah sambil membersihkan hasil panen.

Relawan Dharma Wanita Ketapang 1 memanen hasil kebun TOGA yang sudah mereka rawat dengan penuh kasih.

Dengan hati-hati relawan memilah tanaman hasih panen. Sebelum dijual kepada pengunjung bazar, mereka memilih tanaman yang terbaik.

Setelah memanen, tanaman-tanaman sehat tersebut dikemas secara rapi, lalu dibawa relawan menuju SMP Eka Tjipta Kayung. Dengan perasaan bahagia, relawan segera menata di meja yang sudah disiapkan. Selain itu, disajikan pula jajanan pasar tanpa unsur hewani seperti pecel sayur, es kelapa, lupis, dan bubur ketan hitam. Semuanya buatan tangan para relawan.

Dukungan juga diberikan oleh relawan Tzu Chi Sinar Mas pada gelaran Bazar Kearifan Lokal dan Kewirausahaan kali ini. Dalam waktu kurang lebih satu jam, seluruh jajanan pasar habis terjual. Beberapa ikat tanaman hasil kebun TOGA yang masih tersisa dibagikan kepada para guru dan penjaga stan lainnya. Hal ini relawan lakukan sebagai wujud berbagi manfaat dan kebahagiaan bersama.

Pengunjung memilih produk yang dijajakan relawan.

Senyum dan sapa senantiasa menghiasi kegiatan Bazar Kearifan Lokal dan Kewirausahaan. Pihak sekolah merasakan kebahagiaan dengan adanya kegiatan hasil kolaborasi Relawan Tzu Chi dengan SMP Eka Tjipta Kayung.

“Harapan kami ke depannya, jalinan baik ini terus terjaga. Semoga para ibu relawan dapat kembali hadir, tak hanya berbagi hasil panen, tapi juga membagikan ilmu mengajarkan anak-anak kami bagaimana mengelola tanaman TOGA dengan baik, sekaligus menginspirasi mereka untuk menjalani gaya hidup sehat sejak dini, ” ucap Lailawati, Kepala Sekolah  SMP Eka Tjipta Kayung.

Di tengah derasnya budaya instan, relawan hadir mengajark generasi muda untuk menyapa alam. Bukan sekadar mengenal, tapi juga belajar mengolah dan memanfaatkannya dengan bijak, agar warisan alam ini tetap lestari dan bermakna bagi masa depan.

Editor: Fikhri Fathoni

Artikel Terkait

Jumat Bersih dan Olah TOGA jadi Sajian Takjil

Jumat Bersih dan Olah TOGA jadi Sajian Takjil

14 Maret 2025

Para relawan di Xie Li Kalimantan Timur 1 Unit Muara Wahau Mill menggelar Jumat Bersih sekaligus mengolah tanaman obat keluarga (TOGA) menjadi takjil. Kali ini membuat puding dengan bahan dasar Bawang Dayak dan pandan.

Pengenalan Tanaman Sehat dan Jajanan Ramah Lingkungan

Pengenalan Tanaman Sehat dan Jajanan Ramah Lingkungan

02 Juli 2025

Relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas dari komunitas Xie Li Ketapang 1 mengenalkan tanaman sehat dan jajanan ramah lingkungan bazar Kearifan Lokal dan Kewirausahaan di SMP Eka Tjipta pada Jumat, 20 Juni 2025.

Orang yang mau mengaku salah dan memperbaikinya dengan rendah hati, akan mampu meningkatkan kebijaksanaannya.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -