Pengiriman Bantuan 2.600 Selimut untuk Korban Gempa di NTT

Jurnalis : Hadi Pranoto, Fotografer : Eddy (Tim Logistik Tzu Chi)

Relawan Tzu Chi, Teksan Luis bersama tim logistik Tzu Chi dan anggota Polri (Polda NTT) memuat barang bantaun (selimut Taiwan) untuk dikirimkan kepada para korban gempa di Nusa Tenggara Timur.

Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia melalui Polda Nusa Tenggara Timur (NTT) menyalurkan bantuan berupa 2.600 pcs selimut (dari Taiwan). Bantuan ini diperuntukkan bagi warga yang mengungsi dan terpaksa tidur di pengungsian atau di lokasi yang lebih aman.

Proses loading bantuan dilaksanakan pada tanggal 16 dan 17 Agustus 2026 di gudang logistik Tzu Chi Center, PIK, Jakarta Utara.

"Karena banyaknya warga yang mengungsi dan tidur di luar rumah, sehingga membutuhkan selimut. Kami berharap bantuan ini bisa sedikit meringankan beban warga yang terkena musibah," kata Teksan Luis, relawan Tzu Chi.

Proses loading bantuan (2.600 buah selimut Taiwan) dilaksanakan pada tanggal 16 dan 17 Agustus 2026 di gudang logistik Tzu Chi Center, PIK, Jakarta Utara.

Gempa Mengguncang Wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur
Sebelumnya, gempa bumi berkekuatan
 7,7 skala Richter mengguncang wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), pada Sabtu, 15 Agustus 2026, pukul 04.58 WIB atau 05.58 WITA. Hasil pemutakhiran BMKG mencatat pusat gempa berada di laut sekitar 30 kilometer timur laut Nagekeo, dengan kedalaman 15 kilometer.

BMKG menjelaskan gempa dipicu oleh aktivitas Flores Back-Arc Thrust dengan mekanisme sesar naik (thrust fault). Guncangan kuat dirasakan di sejumlah wilayah Pulau Flores, termasuk Nagekeo, Ngada, Ende, Borong, dan Ruteng. Gempa tersebut juga memicu peringatan dini tsunami, yang kemudian dinyatakan berakhir oleh BMKG pada pukul 07.30 WIB setelah hasil pemantauan menunjukkan tidak ada lagi kenaikan muka air laut yang membahayakan.

Gempa menyebabkan kerusakan bangunan serta menimbulkan korban di sejumlah wilayah NTT. Berdasarkan data sementara BNPB hingga Minggu, 16 Agustus 2026, sebanyak 53 orang meninggal dunia, 137 orang mengalami luka-luka, dan lebih dari 5.000 warga mengungsi. Pemerintah bersama BNPB, BPBD, TNI, Polri, dan unsur terkait melakukan evakuasi, pencarian korban, pendataan kerusakan, serta penyaluran bantuan kepada masyarakat terdampak.


Artikel Terkait

Pengiriman Bantuan 2.600 Selimut untuk Korban Gempa di NTT

Pengiriman Bantuan 2.600 Selimut untuk Korban Gempa di NTT

18 Agustus 2026
Tzu Chi Indonesia melalui Polda Nusa Tenggara Timur (NTT) menyalurkan bantuan berupa 2.600 pcs selimut. Bantuan ini diperuntukkan bagi warga yang mengungsi dan terpaksa tidur di pengungsian atau di lokasi yang lebih aman.
Bantuan Kemanusiaan Tzu Chi Bagi Korban Gempa NTT

Bantuan Kemanusiaan Tzu Chi Bagi Korban Gempa NTT

07 September 2026
Gempa bumi berkekuatan Magnitudo (M) 7,7 mengguncang Nusa Tenggara Timur (NTT). Peduli dengan warga yang menjadi korban gempa NTT, Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia mengirimkan dan membagikan 4.596 paket bantuan logistik.
Dalam berhubungan dengan sesama hendaknya melepas ego, berjiwa besar, bersikap santun, saling mengalah, dan saling mengasihi.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -