Penuangan Celengan Bambu di Stella Gracia School

Jurnalis : Surya Metal (Tzu Chi Makassar), Fotografer : Syanny Wijaya (Tzu Chi Makassar)

Sebanyak 100 siswa Stella Gracia School mengikuti penuangan celengan Tzu Chi.

Tzu Chi Makassar kembali mengadakan penuangan koin Celengan Cinta Kasih Tzu Chi di Stella Gracia School, Selasa 18 Maret 2025. Sebanyak 100 siswa sekolah dasar menuangkan celengan mereka untuk mendukung kegiatan kemanusiaan Tzu Chi dengan slogan Dana Kecil, Amal Besar.

Stella Gracia School ingin membudayakan kebiasaan berdana kepada semua siswa karena berdana merupakan wujud cinta kasih. Walau dananya berupa uang logam, tapi jika sudah terkumpul banyak, maka dana kecil akan menjadi amal besar.

Herlina mengungkapan rasa syukur atas terselenggaranya penuangan celengan di Stella Gracia School.

Usai penampilan Isyarat Tangan lagu Satu Keluarga, celengan bambu pun dituang bersama-sama diiringi lagu berjudul Sisihkan Dana 50 Sen Setiap Hari. Para siswa antusias menuangkan celengan yang telah mereka tabung selama 3 bulan. Dengan sabar mereka menunggu giliran untuk bisa ikut bersumbangsih membantu kegiatan Tzu Chi.

Herlina, relawan Tzu Chi selaku koordinator menyampaikan rasa syukurnya atas terselenggaranya penuangan celengan di Stella Gracia School. “Kami mewakili Tzu Chi mengungkapkan syukur kepada adik-adik yang telah turut membantu masyarakat yang membutuhkan dan hasil dari penuangan celengan tersebut akan disalurkan dalam kegiatan amal Tzu Chi,” ucap Herlina.

Kebahagiaan siswa-siswi Stella Gacia School menuangkan isi celengan bambu mereka.

Salah satu guru Stella Gracia School, Yanti berharap murid-muridnya makin semangat berbagi dan menyisihkan uang jajan untuk bersumbangsih.“Semoga dengan adanya Tuang Celengan dari Tzu Chi dapat membuat anak-anak termotivasi untuk menyisihkan  uang sakunya untuk berbagi kasih kepada masyarakat fakir miskin,” kata Yanti.

“Saya berdana setiap hari dengan menyisihkan uang jajan,” ujar Kenzo, siswa yang turut menuangkan celengan bambu. Kebahagiaan juga dirasakan Michelle, siswi Stella Gacia School. Bersama dengan teman-temannya ia mulai menuangkan isi celengan bambunya yang ia kumpulkan dari uang saku. “Kadang kalau ada ya setiap hari, karena saya suka berdana kepada orang yang kurang mampu, membantu orang kesusahan.” Ungkap Michelle.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

SMAT di STIE Trisakti

SMAT di STIE Trisakti

09 Juni 2014
Celengan Bambu sendiri memiliki makna khusus bagi Isan Tzu Chi diseluruh dunia karena awal mulanya Yayasan Buddha Tzu Chi di Taiwan berdiri melalui celengan bambu ini.
Koin Cinta Kasih, Tanda Peduli Sesama

Koin Cinta Kasih, Tanda Peduli Sesama

28 April 2017

Dalam rangka memperingati Hari Bumi dan Hari Kartini, Yayasan Buddha Tzu Chi bekerjasama dengan Supermal Karawaci Tangerang menggelar acara pengumpulan koin cinta kasih, sosialisasi pelestarian lingkungan, pengenalan produk ramah lingkungan, dan pembagian kantong belanja ramah lingkungan kepada pengunjung supermal (21/4/17).

Niat Menolong Sesama

Niat Menolong Sesama

20 Oktober 2014
Sosialisasi ini membuahkan hasil yang positif, di mana para karyawan berkeinginan untuk menjadi bagian dari dunia Tzu Chi melalui program ini. Enam bulan telah berlalu, penuangan celengan dilakukan tepatnya pada tanggal 15 Oktober 2014. Sebanyak 49 karyawan yang memiliki celengan bambu berkesempatan untuk menuangkan uang yang telah ditabunganya.
Kerisauan dalam kehidupan manusia disebabkan dan bersumber pada tiga racun dunia, yaitu: keserakahan, kebencian, dan kegelapan batin.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -