Penuangan Celengan Bambu di Stella Gracia School

Jurnalis : Surya Metal (Tzu Chi Makassar), Fotografer : Syanny Wijaya (Tzu Chi Makassar)

Sebanyak 100 siswa Stella Gracia School mengikuti penuangan celengan Tzu Chi.

Tzu Chi Makassar kembali mengadakan penuangan koin Celengan Cinta Kasih Tzu Chi di Stella Gracia School, Selasa 18 Maret 2025. Sebanyak 100 siswa sekolah dasar menuangkan celengan mereka untuk mendukung kegiatan kemanusiaan Tzu Chi dengan slogan Dana Kecil, Amal Besar.

Stella Gracia School ingin membudayakan kebiasaan berdana kepada semua siswa karena berdana merupakan wujud cinta kasih. Walau dananya berupa uang logam, tapi jika sudah terkumpul banyak, maka dana kecil akan menjadi amal besar.

Herlina mengungkapan rasa syukur atas terselenggaranya penuangan celengan di Stella Gracia School.

Usai penampilan Isyarat Tangan lagu Satu Keluarga, celengan bambu pun dituang bersama-sama diiringi lagu berjudul Sisihkan Dana 50 Sen Setiap Hari. Para siswa antusias menuangkan celengan yang telah mereka tabung selama 3 bulan. Dengan sabar mereka menunggu giliran untuk bisa ikut bersumbangsih membantu kegiatan Tzu Chi.

Herlina, relawan Tzu Chi selaku koordinator menyampaikan rasa syukurnya atas terselenggaranya penuangan celengan di Stella Gracia School. “Kami mewakili Tzu Chi mengungkapkan syukur kepada adik-adik yang telah turut membantu masyarakat yang membutuhkan dan hasil dari penuangan celengan tersebut akan disalurkan dalam kegiatan amal Tzu Chi,” ucap Herlina.

Kebahagiaan siswa-siswi Stella Gacia School menuangkan isi celengan bambu mereka.

Salah satu guru Stella Gracia School, Yanti berharap murid-muridnya makin semangat berbagi dan menyisihkan uang jajan untuk bersumbangsih.“Semoga dengan adanya Tuang Celengan dari Tzu Chi dapat membuat anak-anak termotivasi untuk menyisihkan  uang sakunya untuk berbagi kasih kepada masyarakat fakir miskin,” kata Yanti.

“Saya berdana setiap hari dengan menyisihkan uang jajan,” ujar Kenzo, siswa yang turut menuangkan celengan bambu. Kebahagiaan juga dirasakan Michelle, siswi Stella Gacia School. Bersama dengan teman-temannya ia mulai menuangkan isi celengan bambunya yang ia kumpulkan dari uang saku. “Kadang kalau ada ya setiap hari, karena saya suka berdana kepada orang yang kurang mampu, membantu orang kesusahan.” Ungkap Michelle.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Bersumbangsih Melalui Celengan Bambu Tzu Chi dan Daur Ulang

Bersumbangsih Melalui Celengan Bambu Tzu Chi dan Daur Ulang

08 November 2022

Relawan Tzu Chi di Tanjung Batu, Kecamatan Kundur, Kabupaten Karimun terus menghimpun cinta kasih masyarakat sekitar melalui celengan bambu. Selain mengumpulkan koin cinta kasih, pada kegiatan ini relawan juga membagikan 125 celengan bambu kepada warga.

Dana Kecil Amal Besar

Dana Kecil Amal Besar

26 Oktober 2018

Relawan Tzu Chi Medan Timur mengadakan Sosialisasi Misi Amal Tzu Chi (SMAT) di Sekolah Dharma Bakti, Lubuk Pakam, Deli Serdang, Sumatera Utara, Selasa 23 Oktober 2018. Di sini relawan membagikan celengan dan mensosialisasikan manfaat menabung ke celengan setiap hari kepada siswa-siswa serta para guru.

Memaknai Semangat Celengan Bambu

Memaknai Semangat Celengan Bambu

17 April 2014

Berawal dari jodoh peluncuran buku kata perenungan Master Cheng Yen pada Februari lalu, kini Tzu Chi menjalin jodoh kembali dengan pihak manajemen Hotel Borobudur untuk melakukan Sosialisasi Misi Amal Tzu Chi.

Beriman hendaknya disertai kebijaksanaan, jangan hanya mengikuti apa yang dilakukan orang lain hingga membutakan mata hati.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -