Perbuatan Mulia
Jurnalis : Aping Rianto (He Qi Utara), Fotografer : Aping Rianto dan Men Hao (He Qi Utara)
|
| ||
Upaya untuk mengatasi kekurangan stok darah ini hanya dapat dilakukan dengan terus menerus melakukan sosialisasi kepada seluruh lapisan masyarakat tentang pentingnya berdonor darah. Mendonorkan darah adalah perbuatan mulia, dapat menyelamatkan jiwa orang lain. Di samping itu donor darah secara rutin ternyata juga bermanfaat bagi donor itu sendiri. Manfaat yang didapat oleh donor antara lain: darahnya akan terbarukan karena sumsum tulang belakang akan segera mengisi ulang sel darah merah yang telah disumbangkan. Selain itu beberapa penelitian juga mengungkapkan bahwa mendonorkan darah baik untuk menjaga kesehatan jantung, membantu menurunkan berat badan, dan mendapatkan kesehatan psikologis. Mengumpulkan Hati Menurut Like Shijie setiap kegiatan diadakan untuk menciptakan ladang berkah bagi relawan untuk membina diri dan melatih kerja sama kelompok. Kemudian yang paling penting dari setiap kegiatan Tzu Chi adalah mensosialisasikan Tzu Chi dalam rangka menjaring lebih banyak Bodhisatwa untuk bergabung dalam barisan relawan Tzu Chi. Contohnya adalah kegiatan donor darah ini, selain darah yang paling penting adalah para relawan Tzu Chi berupaya untuk mendapatkan juga “hati” dari para donor. Untuk mencapai maksud tersebut disediakan sebuah televisi yang terus-menerus menayangkan sejarah dan berbagai kegiatan Tzu Chi, brosur serta buletin Tzu Chi. Para relawan juga memberikan penjelasan langsung tentang Tzu Chi kepada para donor.
Keterangan :
Berjodoh dengan Tzu Chi Kisah dari dua kakak beradik tersebut kiranya dapat membuktikan kebenaran dari kata-kata Like Shijie bahwa hati calon Bodhisatwa harus terus “dijaring” dalam setiap kegiatan Tzu Chi. Semoga dalam kegiaatan donor darah kali inipun para relawan Tzu Chi dapat menjaring hati para donor untuk masuk dalam barisan relawan Tzu Chi. | |||
Artikel Terkait

Pengiriman Bantuan Oxygen Concentrator ke Berbagai Penjuru Nusantara
12 Agustus 2021Sebanyak 1.909 unit oxygen concentrator dari Tzu Chi telah disalurkan ke-19 kota dan provinsi di Indonesia. Bantuan ini dirasakan sangat membantu di tengah meningkatnya kebutuhan oksigen di berbagai daerah di tanah air.

Berbagi di Bulan yang Penuh Berkah
06 September 2021Relawan Tzu Chi He Qi Utara 2 membagikan 250 kotak nasi vegetaris yang lezat kepada masyarakat kurang mampu pada Minggu, 29 Agustus 2021.

I Love You, Mom
12 Oktober 2016Kamp kelas budi pekerti Er Tong Ban yang diadakan pada hari Sabtu dan Minggu, 1 – 2 Oktober 2016 mengajarkan kepada anak untuk berbakti kepada orang tua, mandiri dalam bertanggung jawab pada diri sendiri, menghargai setiap detik dalam beraktivitas, memupuk kebajikan. Kamp ini diikuti oleh138 peserta.