Perbuatan Mulia
Jurnalis : Aping Rianto (He Qi Utara), Fotografer : Aping Rianto dan Men Hao (He Qi Utara)
|
| ||
Upaya untuk mengatasi kekurangan stok darah ini hanya dapat dilakukan dengan terus menerus melakukan sosialisasi kepada seluruh lapisan masyarakat tentang pentingnya berdonor darah. Mendonorkan darah adalah perbuatan mulia, dapat menyelamatkan jiwa orang lain. Di samping itu donor darah secara rutin ternyata juga bermanfaat bagi donor itu sendiri. Manfaat yang didapat oleh donor antara lain: darahnya akan terbarukan karena sumsum tulang belakang akan segera mengisi ulang sel darah merah yang telah disumbangkan. Selain itu beberapa penelitian juga mengungkapkan bahwa mendonorkan darah baik untuk menjaga kesehatan jantung, membantu menurunkan berat badan, dan mendapatkan kesehatan psikologis. Mengumpulkan Hati Menurut Like Shijie setiap kegiatan diadakan untuk menciptakan ladang berkah bagi relawan untuk membina diri dan melatih kerja sama kelompok. Kemudian yang paling penting dari setiap kegiatan Tzu Chi adalah mensosialisasikan Tzu Chi dalam rangka menjaring lebih banyak Bodhisatwa untuk bergabung dalam barisan relawan Tzu Chi. Contohnya adalah kegiatan donor darah ini, selain darah yang paling penting adalah para relawan Tzu Chi berupaya untuk mendapatkan juga “hati” dari para donor. Untuk mencapai maksud tersebut disediakan sebuah televisi yang terus-menerus menayangkan sejarah dan berbagai kegiatan Tzu Chi, brosur serta buletin Tzu Chi. Para relawan juga memberikan penjelasan langsung tentang Tzu Chi kepada para donor.
Keterangan :
Berjodoh dengan Tzu Chi Kisah dari dua kakak beradik tersebut kiranya dapat membuktikan kebenaran dari kata-kata Like Shijie bahwa hati calon Bodhisatwa harus terus “dijaring” dalam setiap kegiatan Tzu Chi. Semoga dalam kegiaatan donor darah kali inipun para relawan Tzu Chi dapat menjaring hati para donor untuk masuk dalam barisan relawan Tzu Chi. | |||
Artikel Terkait
Bingkisan Imlek untuk Para Penerima Bantuan Tzu Chi
05 Februari 2021Menjelang perayaan Hari Raya Imlek yang jatuh pada 12 Februari 2021, Tzu Chi Tanjung Balai Karimun membagikan bingkisan Imlek kepada para penerima bantuan Tzu Chi. Kegiatan ini dilakukan relawan selama empat hari, 1-4 Februari 2021.

Bergembira Bersama Opa dan Oma
13 Juli 2012Setetes Cinta Kasih untuk Indonesia yang Terus Tumbuh
25 Agustus 2015Pada Minggu, 16 Agustus 2015, insan Tzu Chi Jambi kembali menyelenggarakan kegiatan donor darah bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI). Kegiatan ini merupakan kali keduanya diadakan di Kantor Penghubung Tzu Chi Jambi yang berada di dekat Terminal Rawasari. Mengusung tema “Cinta Kasih untuk Indonesia”, kegiatan donor darah ini telah dimulai sejak pukul 9 pagi.