Relawan Tzu Chi di Bogor Salurkan Nasi Kotak Vegetaris untuk Nakes

Jurnalis : Anand Yahya, Fotografer : Anand Yahya

Relawan Tzu Chi Bogor secara simbolis memberikan menu makan vegetaris kepada tiga orang Nakes yang sedang bertugas di Wihara Dhanagun Kota Bogor. Relawan Tzu Chi menyalurkan 50 bungkus nasi kotak vegetaris, masker medis, dan Buletin Tzu Chi.

Dalam rangka memperingati Bulan Tujuh Penuh Berkah, relawan Tzu Chi Bogor menyalurkan 50 bungkus nasi kotak untuk tenaga medis dan tenaga kesehatan yang mengadakan vaksinasi center di Wihara Dhanagun pada 23 Agustus 2021.

“Hari ini kan di momen Bulan Tujuh Penuh Berkah, kami perwakilan Xie Li Bogor menyalurkan nasi kotak sekaligus mengenalkan gaya hidup vegetaris kepada tenaga medis dan tenaga kesehatan yang sedang bertugas di sentra vaksinasi di Wihara Dhanagun,” tutur Ing Ming Koordinator pengadaan nasi kotak vegetarian.

Ing Ming yang biasa di sapa Yong Yong bersama relawan Tzu Chi di Bogor lainnya sejak pagi hari tengah menyiapkan nasi kotak vegetaris di ruko pelestarian lingkungan tempat berkumpulnya para relawan Bogor berkegiatan.

Ing Ming bersama relawan yang bertugas memasak nasi bogana yang terdiri dari nasi, empal jamur, tempe orek kacang panjang, dan terong balado.

Relawan Tzu Chi menyalurkan 60 bungkus nasi kotak: 50 bungkus untuk tenaga kesehatan dan 10 bungkus untuk dibagikan kepada mereka yang membutuhkan di jalan.

“Hari ini relawan yang masak ada 4 orang dan yang bantu ada 6 orang, mereka ada yang masak dari rumah, sebagian kita masak di depo Pelestarian Lingkungan. Kan saat ini masih berlaku penerapan PPKM Level 4 jadi kita membatasi relawan berkegiatan,” ujar Ing Ming.

Di Wihara Dhanagun 5 orang relawan Tzu Chi menyiapkan lokasi untuk meletakkan nasi kotak vegetaris yang berdekatan dengan meja para Nakes menjalankan vaksinasi.

Yandi (kanan) relawan Festival Merah Putih berfoto bersama dengan jajaran TNI, pengurus Yayasan Karuna Wardhana berfoto bersama setelah menyiapkan nasi kotak vegetaris untuk para Nakes.

Relawan Bogor membuat nasi bogana yang terdiri dari nasi, empal jamur, tempe orek kacang panjang, dan terong balado. Nasi kotak ini diterima langsung oleh tenaga kesehatan secara simbolis di halaman Wihara Dhanagun.

“Kami semua merasa bahagia karena melakukannya dengan ikhlas dan kami harus menghargai perjuangan Nakes dan saling bergotong royong membantu agar suksesnya vaksinasi agar terbentuk herd immunity di masyarakat, khususnya Kota Bogor,” ujar Ing Ming.

Para Nakes sedang menjalani penyuntikan vaksinasi kedua. Pelaksanaan vaksinasi ini berlangsung pukul 08.00 hinga pukul 14.00. Vaksin yang digunakan menggunakan vaksin Sinovac.

Selain menyiapkan nasi kotak vegetaris, relawan Bogor juga mensosialisasikan gaya hidup vegetaris serta pelestarian lingkungan. Semangat untuk bersumbangsih tanpa pamrih dan saling bersyukur ini merupakan wujud kasih sayang antar sesama.

Ing Ming dan relawan Bogor lainnya memetik hikmah dari pandemi ini untuk mengendalikan nafsu makan. Manusia dan hewan hendaklah hidup berdampingan dan saling menghormati. Jika hidup berdampingan dengan semua makhluk, hidup kita akan aman dan tenteram. Pandemi ini telah mendatangkan pelajaran besar.

Ing Ming berharap relawan bogor ke depannya semakin lebih kompak lagi dan semakin harmonis sehingga harapannya akan munculnya relawan-relawan baru. “Semoga nanti ada Tzu Ching (muda mudi Tzu Chi) di Bogor karena relawan Bogor rata-rata sudah lanjut usia,” ungkap Ing Ming yang sangat berharap munculnya Muda Mudi Tzu Ching di kota Bogor.

Yandi relawan Festival Merah Putih yang mewakili Wihara Dhanagun sangat berterima kasih kepada Tzu Chi Indonesia dan relawan Tzu Chi Bogor yang sudah menyalurkan nasi kotak vegetaris untuk tenaga medis dan tenaga kesehatan yang sedang melaksanakan vaksinasi.

Relawan Tzu Chi dengan rasa hormat memberikan nasi kotak vegetaris kepada pedagang kaki lima di lingkungan depo pelestarian lingkungan Tzu Chi.

“Ini saling bersinergi, karena klinik Karuna di bawah Yayasan Karuna Wardhana dan Wihara Dhanagun adalah tempat vaksinasi center TNI pertama di luar Korem 061 Suryakancana, kami dari Yayasan Dhanagun berkolaburasi antara Korem 061 Surya kancana, Kodim 0606 Kota Bogor, Klinik Karuna, Festival Merah Putih dan Yayasan Tzu Chi yang hari ini menyalurkan konsumsi untuk tenaga medis yang sedang melaksanakan vaksinasi center,” tutur Yandi.

Hal ini yang dikatakan saling bersinergi dan bergotong royong dalam hal kebaikan bersama. “Semakin banyak dan semakin cepat yang divaksin akan semakin baik agar terbentuk herd immunity di Kota Bogor,” tutup Yandi.

Editor: Metta Wulandari

Artikel Terkait

Satu Keluarga dalam Keberagaman Indonesia

Satu Keluarga dalam Keberagaman Indonesia

30 Januari 2020

Perayaan Imlek Nasional tahun 2020 berlangsung semarak di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD, Kota Tangerang pada Kamis, 30 Januari 2020. Acara yang bertema Bersatu untuk Indonesia Maju ini dihadiri oleh Presiden Republik Indonesia Joko Widodo.

Ketulusan Berbagi, MY Advanced Group Salurkan Donasi untuk Korban Banjir Sumatera

Ketulusan Berbagi, MY Advanced Group Salurkan Donasi untuk Korban Banjir Sumatera

03 Desember 2025

Donasi kemanusiaan terus mengalir deras untuk membantu korban banjir di Sumatera. Kali ini, MY Advanced Group yang mempercayakan bantuannya melalui Tzu Chi Indonesia.

Perayaan HUT Tzu Chi Internasional ke-57 di Medan

Perayaan HUT Tzu Chi Internasional ke-57 di Medan

24 Mei 2023

Tzu Chi Medan merayakan Hari Ulang Tahun Tzu Chi Internasional yang ke-57 di Kantor Cabang Cemara Asri. Kegiatan ini diikuti oleh 91 relawan dan calon relawan dengan khidmat dan penuh sukacita.

Dengan kasih sayang kita menghibur batin manusia yang terluka, dengan kasih sayang pula kita memulihkan luka yang dialami bumi.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -