Sahabat Kreatif: “Basic Photography”

Jurnalis : Lisda (He Qi Utara), Fotografer : Feranika Husodo (He Qi Utara)
 
 

fotoSebanyak 30 relawan, rabu 16 Januari 2013 mengikuti kegiatan Sahabat Kreatif yang diadakan oleh relawan 3in1 He Qi Utara.

Materi kegiatan relawan 3 in 1 di tahun 2013 sudah disiapkan  dan  disusun dengan baik. Pada hari Rabu minggu pertama dan ketiga setiap bulannya, acara ini diadakan. “Sahabat Kreatif”, nama kegiatan relawan 3 in 1 Tzu Chi dari  komunitas He Qi Utara, dimana  kegiatan ini mengundang  semua relawan yang ingin bersama-sama saling  belajar dan berbagi pengalaman mulai dari perihal foto, tulisan, dan video.

 

Setelah minggu pertama diadakan gathering relawan 3 in 1, kini  pada  minggu ketiga yaitu tanggal 16 Januari  2013 pukul 18.30 WIB relawan kembali berkumpul  di Jing Si Books & CaféPluit, Jakarta Utara. Sekitar 30 relawan hadir mengikuti pelatihan dalam kegiatan ini. “Basic Photography” merupakan tema yang dibawakan Ridwan Shixiong, yang  cukup profesional dalam mengambil foto di setiap kegiatan Tzu Chi. Di hadapan  para relawan yang hadir, ia mulai menerangkan  dengan singkat dan jelas asal usul kamera, jenis kamera, fungsi Mode Dial, pencahayaan, sampai  pada  jenis  lensa  yang dipakai pada pemotretan.

Tayangan gambar pun selalu diperlihatkan pada relawan, juga ketika menerangkan jenis-jenis lensa yang ternyata  semua mempunyai  kegunaan  masing-masing. “Contohnya  ketika memakai lensa perspective,  baik bila digunakan  dalam pemotretan gedung atau arsitektur, tapi bila lensa tersebut kita pakai untuk mengambil foto kegiatan di pelabuhan hasilnya terlihat menjadi lain. Begitu pun  lensa Tele, biasanya dipakai untuk  subjek yang sangat jauh tapi terlihat dekat”, terang  Ridwan  sambil  menampilkan foto-foto pembanding dengan lensa  yang  berbeda .

foto   foto

Keterangan :

  • Sahabat Kreatif edisi tersebut membawakan tema mengenai Basic Photography yang dibawakan oleh Ridwan Shixiong (kiri).
  • Setelah mendengarkan materi yang diberikan oleh Ridwan Shixiong, pengetahuan mengenai fotografi semakin bertambah dan siap untuk dipraktekkan (kanan).

Teknik mengatur kecepatan rana (shutter speed), Diafragma, dan ASA/ISO adalah pelatihan yang paling diminati dan langsung dipraktikkan oleh beberapa relawan yang membawa kamera. Dimana hasil jepretan foto mereka akan berbeda setiap kali pergeseran angka. Menurut RidwanShixiong, salah satu hal yang perlu diingat dalam mengambil foto yaitu harus memegang kamera dalam posisi yang  benar sehingga dapat menghasilkan kualitas gambar yang baik. Ia pun memperagakan posisi salah  dan  benar, hingga  bisa dimengerti para relawan yang ikut pelatihan ini.

Kegiatan ini berlangsung selama dua jam, para relawan yang hadir pun bersyukur mendapat pelajaran tambahan yang nantinya  berguna  bagi mereka untuk menjadi  lebih baik dalam merekam jejak langkah para murid Master Cheng Yen dalam  menyebarkan cinta  kasih. Lo Wahyuni Shijie, salah satu relawan yang membawa dan mempraktikan kamera pada hari itu,merasa dengan adanya kegiatan ini ia jadi lebih banyak tahu mengoperasikan fungsi kamera daripada sebelumnya. Ia pun masih mau mengikuti pelatihan selanjutnya yang sangat bermanfaat ini. Kegiatan Sahabat Kreatif selanjutnya adalah pelatihan menulis, relawan pun bersiap dan mengajak peserta yang lain untuk mengikuti kegiatan ini.

 

 
 

Artikel Terkait

Waisak 2018: Keharmonisan dalam Keberagaman

Waisak 2018: Keharmonisan dalam Keberagaman

30 Mei 2018

Seluruh insan Tzu Chi di dunia melantunkan doa yang tulus bagi keselamatan dan kedamaian semesta pada peringatan Hari Waisak, Hari Ibu Internasional, dan Hari Tzu Chi Sedunia secara serentak di hari yang sama, Minggu, 13 Mei 2018. Di Tzu Chi Center Jakarta, peringatan Tiga Hari Besar Tzu Chi ini dihadiri sebanyak 4.765 orang yang terbagi dalam dua sesi acara. Selain relawan Tzu Chi, kegiatan ini juga diikuti oleh masyarakat umum lintas agama. Kegiatan serupa juga dilakukan di kantor cabang, kantor perwakilan, serta kantor penghubung Tzu Chi di seluruh Indonesia.


Menghimpun Koin-Koin Cinta Kasih

Menghimpun Koin-Koin Cinta Kasih

07 Maret 2017

Pada Sabtu, 04 Maret 2017, relawan Tzu Chi Tanjung Balai Karimun mengumpulkan celengan cinta kasih yang tersebar di beberapa wilayah di Tanjung Balai Karimun. Kali ini relawan menuju ke Sekolah Vidya Sasana.

Walau berada di pihak yang benar, hendaknya tetap bersikap ramah dan bisa memaafkan orang lain.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -