Sebuah Langkah Memperbaiki Pendidikan

Jurnalis : Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas, Fotografer : Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas

 

 
 

fotoSDN Bangkalan Melayu merupakan satu-satunya sekolah yang ada di Desa Bangkalan Melayu, Kalimantan Selatan.

Menyusuri jalanan kebun tak terasa sinar mentari pagi tertutupi oleh rimbunnya daun sawit, sampailah dua relawan abu putih dan biru putih di Sekolah SD Negeri di Desa Bangkalan Melayu. Meski kedatangan kami masih terbilang pagi, suasana sekolah yang kami kunjungi pada Sabtu 20 April 2013 sudah agak sepi karena sekolah sedang diliburkan adanya Ujian Akhir Semester  kelas 6.

Sambutan hangat dari kepala sekolah dan dewan guru terasa begitu tulus dari pancaran wajah mereka ketika pertama kami menginjakan kaki di halaman sekolah tersebut. Maklum, hubungan baik antar kami selama ini sudah begitu erat terjalin. SDN Bangkalan Melayu merupakan satu-satunya sekolah yang ada di desa tersebut. Sekolah ini terletak persis di bagian selatan dari Perkebunan Kelapa Sawit Bukit Kapur, tepatnya berada pada daerah pinggiran Divisi 1 BKPE. Umumnya siswa berasal dari Desa Bangkalan Melayu dengan jumlah 112 siswa kelas 1 sampai kelas 6.

Kondisi bangunan fisik sekolah sudah sangat bagus karena baru direnovasi oleh pemerintah, hanya saja jumlah ruangan masih terbatas karena ruang khusus kepala sekolah dan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) belum ada. Saat ini, kepala sekolah bergabung dengan dewan guru lainnya di salah satu ruang sekolah tersebut.

Data-data atau informasi yang kami dapatkan dari hasil wawancara adalah sebagai berikut: meski berada jauh dari pusat kota dengan latar belakang ekonomi orangtua siswa terbatas, ternyata prestasi siswa tidak kalah dengan sekolah lainnya. Setiap tahunnya  semua siswa yang mengikuti Ujian Nasional selalu lulus.

Jumlah tenaga pengajar delapan orang ditambah satu kepala sekolah. Latar belakang pendidikan mereka adalah SMK dua orang, D2 lima  orang, dan S1  dua  orang. Mereka adalah putra daerah setempat dari Desa Bangkalan Melayu dan Bangkalan Dayak. Prestasi ekstrakurikuler yang dicapai siswa  tahun 2013 Juara 2 Volley Ball Putra dan Juara 3 Lomba Nyanyi pada tingkat kecamatan.

Selain kegiatan ekstrakurikuler, di luar kegiatan belajar siswa juga mendapatkan bantuan penyuluhan kesehatan dari Dinas Kesehatan Kecamatan Kelumpang Hulu. Tahun 2013 terselenggara program kesehatan gigi dan di tahun 2012 dilaksanakan dua kali program bantuan  kesehatan campak dan tifus.

Keterangan :

  • Relawan Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas melakukan survei di sekolah tersebut.

Sambil menunggu Solihin Shixiong yang melakukan wawancara dengan Kepala Sekolah, bapak Maslan, kami berbincang-bincang dengan beberapa guru senior di sekolah tersebut sambil memandangi kondisi halaman sekolah yang becek.

“Andai saja ada yang bisa memberi kami bantuan meninggikan halaman sekolah, kami akan sangat berterima kasih sekali siswa kami tidak akan becek saat upacara bendera,” kata Bapak Jujun, salah satu guru senior di sekolah tersebut.

Dalam topik yang lain, Bapak Herdinand, guru sekaligus tokoh masyarakat Dayak setempat, sangat antusias sekali ketika kami menyinggung pelatihan bagi para guru dan beliau menyampaikan itu adalah program yang sangat bagus bila dilaksanakan.

Tepat jam 11.00 WITA, bapak Kepala Sekolah menyampaikan, “Kami sangat berterima kasih atas kunjungan bapak dan jangan bosan untuk datang kembali ke tempat kami. Semoga survei bapak-bapak sekalian dapat membawa manfaat bagi anak-anak kami.”

Kami mengharapkan kunjungan survei dapat memberikan masukan kepada Tzu Chi Sinar Mas Xie Li Kalimantan Selatan 2 dalam menyusun program dan langkah nyata untuk membantu meningkatkan kualitas pendidikan untuk anak-anak usia sekolah di sini.

 

 
 
 

Artikel Terkait

Meneguhkan Ikrar, Mewariskan Nilai Keluarga Jing Si

Meneguhkan Ikrar, Mewariskan Nilai Keluarga Jing Si

02 September 2020

Pelatihan online Relawan Tzu Chi seluruh Indonesia berlangsung pada 30 Agustus 2020 dengan jumlah peserta 715 orang. Pelatihan bertema Meneguhkan Ikrar, Mewariskan Nilai Keluarga Jing Siini berisi materi dengan pembicara dari luar negeri maupun dalam negeri.

Tzu Chi Salurkan Bantuan Kepada Masyarakat Sikh di Jakarta

Tzu Chi Salurkan Bantuan Kepada Masyarakat Sikh di Jakarta

25 Oktober 2021

Ada 200 paket bantuan sembako yang berisi beras, minyak goreng, dan masker medis yang diserahkan Tzu Chi kepada Forum Peduli Masyarakat Hindu Sikh Indonesia pada Jumat, 22 Oktober 2021.

Relawan Tzu Chi Pekanbaru Ramaikan Earth Ethical Eating Day

Relawan Tzu Chi Pekanbaru Ramaikan Earth Ethical Eating Day

09 Januari 2017
Jelang Earth Ethical Eating Day, para Relawan Tzu Chi Pekanbaru sudah bergerak untuk meramaikannya. Relawan melakukan sosialisasi kepada warga saat Car Free Day di sepanjang Jalan Diponegoro, Pekanbaru dengan membawa berbagai atribut. Relawan juga membuat ajakan untuk ikut serta dalam Earth Ethical Eating Day yang diunggah ke media sosial.
Mendedikasikan jiwa, waktu, tenaga, dan kebijaksanaan semuanya disebut berdana.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -