Sekantung Darah untuk Sesama
Jurnalis : Noorizkha (He Qi Barat), Fotografer : Merry C (He Qi Barat)“Cinta kasih tidak cukup hanya ada di dalam hati saja, tetapi juga harus diwijudkan dalam perilaku”(Kata Perenungan Master Cheng Yen)
Pada hari Sabtu, 23 Agustus 2014, relawan Tzu Chi Hu Ai Kebon Jeruk kembali mengadakan kegiatan donor darah. Acara yang digelar setiap tiga bulan sekali ini diadakan di Kantor RW 06 Bojong, Jakarta Barat dan bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Tangerang. Kegiatan rutin ini cukup tepat diadakan mengingat setelah bulan puasa berakhir di bulan Juli, stok darah di PMI semakin menipis. Beberapa relawan melakukan sosialisasi ke Pasar Bojong yang tak jauh dari lokasi.
Adapun warga sekitar terlihat cukup antusias untuk menyumbangkan darahnya. Misalnya Tarmini yang sudah datang sejak pukul 07.30 WIB padahal acara baru dimulai pukul 08.30 WIB. Ibu yang sudah berusia paruh baya ini memang rutin mengikuti donor darah yang diadakan Tzu Chi sejak tahun lalu. Tarmini mengaku merasakan manfaat donor darah sangat baik bagi tubuh. Semangat Ibu Tarmini juga diikuti oleh warga lainnya, menjelang pukul 11.30 WIB, warga masih saja berdatangan dan mendaftarkan diri.
Karena keterbatasan waktu, dari 108 pendaftar hanya bisa diambil sebanyak 92 kantung darah. Hal ini dikarenakan kantung darah telah dikumpulkan harus segera dimasukan ke freezer PMI. Kantung darah yang terkumpul menunjukan bahwa masih banyak orang yang peduli untuk membantu orang lain. Seperti pesan Master Cheng Yen melalui kata perenungan ”Kehidupan yang sempurna, tidak dinilai dari materi, kekuasaan, ketenaran, dan kedudukan seseorang, melainkan dari perhatian dan jalinan persahabatannya dengan sesama.”

Beberapa relawan Tzu Chi juga melakukan sosialisasi tentang adanya kegiatan donor darah hingga ke Pasar Bojong.
Artikel Terkait

Berpartisipasi Menyumbangkan Setetes Darah Bagi Sesama
09 Agustus 2023Relawan Tzu Chi komunitas He Qi Pusat melaksanakan kegiatan donor darah yang perdana di Depo Pelestarian Lingkungan Pangeran Jayakarta pada Sabtu, 29 Juli 2023. Dari 71 peserta yang mendaftar, sebanyak 36 peserta berhasil mendonorkan darahnya.
.jpg)
Menolong Sesama Melalui Donor Darah
03 September 2019Tzu Chi Palembang bekerja sama dengan Palang Merah (PMI) Indonesia pada hari Minggu, 25 Agustus 2019 mengadakan kegiatan donor darah di Komplek Ramayana Ilir Barat No. 19-20, Palembang, Sumatera Selatan.

Tzu Chi Medan Komunitas Hu Ai Mandala Galang Kantung Darah Di Tanjung Morawa
17 Desember 2021Relawan Tzu Chi Medan komunitas Huai Mandala pada Minggu 12 Desember 2021 mengadakan penggalangan donor darah.