Semangat 8.8#tuangramerame

Jurnalis : Widodo (Tzu Chi Cabang Sinar Mas), Fotografer : Dok. Relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas

Dengan semangat 8.8#tuangramerame, relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas komunitas Xie Li Kampar, Riau melakukan penuangan celengan bambu.

Bulan Agustus selalu identik dengan semangat persatuan dan kesatuan. Untuk itu kita bisa memperkokohnya dengan cara berbagi. Seperti yang dilakukan relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas. Pandemi Covid-19 yang masih berlangsung tidak menyurutkan langkah para relawan untuk menyalurkan cinta kasih melalui kegiatan penuangan celengan bambu. Dengan tetap melakukan protokol kesehatan yang ketat, kegiatan bertajuk 8.8#tuangramerame ini dilakukan di beberapa Xie Li.

Tidak hanya melibatkan masyarakat dan relawan di wilayah Perkebunan Sinar Mas saja, kegiatan ini juga dilaksanakan di wilayah Jakarta tepatnya di gedung perkantoran Head Office Sinar Mas Thamrin. Karena situasi pandemi yang mengharuskan karyawan berada di kantor dengan sistem work from home dan work from office secara bergantian, kegiatan penuangan dilaksanakan hingga 23 Agustus 2021. Selain itu, komunitas relawan APP Sinar Mas di Lampung, Palembang, dan Sidoarjo, Jawa Timur juga turut melakukan kegiatan serupa.

Siswa di SD Eka Tjipta Foundation Pisifera yang menjadi sekolah binaan perusahan mengikuti penuangan celengan bambu.

Penjemputan celengan bambu ke rumah-rumah di tengah pembatasan aktivitas akibat pandemi yang dilakukan relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas di Xie Li Kampar di Desa Sekijang, Kec. Tapung Hilir.

Salah satu Xie Li yang melakukan penuangaan celengan adalah Xie Li Indragiri, Riau. Bertempat di SD Eka Tjipta Foundation Pisifera yang merupakan salah satu sekolah binaan perusahaan, kegiatan ini juga melibatkan siswa/i yang bersekolah di SD ini.

"Kegiatan ini dilakukan secara rutin dengan maksud dan tujuan untuk memberikan pendidikan, pembelajaran bagi kita semua terutama anak-anak untuk lebih mengenal dan lebih terdorong dalam misi amal yang sebenarnya sangat mudah dan kecil dimata kita semua, namun dari hasil yang sedikit ini diharapkan mampu memberikan manfaat yang sangat besar dan luar biasa bagi orang-orang yang membutuhkannya," ungkap Agung Tri Purwantoro, relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas komunitas Xie Li Indragiri, Riau.

Penuangan celengan bambu oleh relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas komunitas Xie Li Kalsel 4.

Guru SD Pisifera juga menyambut baik kegiatan ini. ”Semakin sering kegiatan ini dilakukan semakin sering juga siswa-siswi merasa selalu diingatkan untuk selalu berbagi dengan orang yang membutuhkan,” ujar guru SD Pisifera.

Terbatasnya aktivitas akibat pandemi, membuat relawan bersiasat. Seperti yang dilakukan relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas di Xie Li Kampar di Desa Sekijang, Kec. Tapung Hilir. Para relawan dan Dhawa Tzu Chi unit Naga Sakti Estate menjemput celengan bambu ke rumah-rumah. Sehingga warga dan karyawan yang memiliki celengan bambu tetap bisa menyalurkan cinta kasihnya meski dari rumah.

Kegiatan 8.8#tuangramerame ini juga dilaksanakan di gedung perkantoran Head Office Sinar Mas Thamrin.

Sementara itu relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas komunitas Xie Li Sumsel 2 melakukan kegiatan penuangan di 3 tempat, yaitu Kebun Sungai Kikim, Kebun Sungai Musi, dan Kebun Sungai Enim.

Dengan tekad untuk berbagi diharapkan semakin banyak hati yang tergerak. Tidak melihat jumlah besar dan kecilnya dana, karena yang terpenting adalah niat yang timbul setiap harinya untuk beramal dan berbuat kebaikan untuk sesama.

Editor: Arimami Suryo A.

Artikel Terkait

Berbagi Itu Universal

Berbagi Itu Universal

12 Agustus 2015

Setelah 5 bulan lalu berkunjung ke Tzu Chi Center, kini relawan Tzu Chi yang mengunjungi jemaat GKI Kayu Putih pada Rabu, 12 Agustus 2015. Sebanyak 49 celengan terkumpul yang dananya akan digunakan untuk membantu sesama. Ini membuktikan bahwa tolong menolong dan membantu satu sama lain dapat dilakukan tanpa memandang sekat-sekat perbedaan. 

Antusias Para Karyawan PT. Central Global Mengikuti Sosialisasi Misi Amal Tzu Chi

Antusias Para Karyawan PT. Central Global Mengikuti Sosialisasi Misi Amal Tzu Chi

22 April 2022

Relawan Tzu Chi Batam menggelar Sosialisasi Misi Amal Tzu Chi di Kantor PT. Central Global di Ruko Kara Junction Blok B No 10-11, Batam Centre, Kota Batam pada Kamis, 14 April 2022.

Koin SMAT, Berjuta Makna Cinta Kasih

Koin SMAT, Berjuta Makna Cinta Kasih

21 November 2014 Selama hampir tujuh bulan para karyawan PT. Yuntex Raya dan PT. Bali Mukti Shoe Factory telah memiliki celengan dan menyisihkan uangnya. Hingga pada 13 November 2014 dilakukan kegiatan penuangan celengan bambu.
Berbicaralah secukupnya sesuai dengan apa yang perlu disampaikan. Bila ditambah atau dikurangi, semuanya tidak bermanfaat.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -