Semangat Perubahan Melalui Kegiatan Pelestarian Lingkungan

Jurnalis : Lorenzo Setiawan (He Qi Tangerang), Fotografer : Lorenzo Setiawan (He Qi Tangerang)

Putri, Metta, dan Yuni dengan semangat memilah botol plastik.

Tak terasa sudah memasuki tahun kedua, relawan Tzu Chi di Xie Li Lippo yang tinggal di Kota Serang konsisten melakukan pelestarian lingkungan. Kegiatan ini digelar di pekan ke-3 setiap bulannya di titik pemilahan Artha Bangunan.

Banyak perubahan dirasakan para relawan yang konsisten hadir di kegiatan pelestarian lingkungan ini, salah satunya Yuni Syahruni. “Berawal dari ketidak pedulian terhadap lingkungan kini dengan adanya kegiatan pelestarian lingkungan ini saya sadar akan pentingnya menjaga kebersihan untuk kelangsungan hidup yang sehat,” tuturnya.

Okky Anastasya Libryana memberikan botol plastik yang sudah dipilah untuk dibawa ke titik pilah Artha Bangunan.

Kesibukan di titik pelestarian lingkungan Artha Bangunan.

Semangat yang sama juga dirasakan Okky Anastasya Libryana. Mulanya ia adalah donatur Tzu Chi dan sekarang Okky mulai memilah botol plastik di rumahnya kemudian diserahkan ke titik pilah Artha Bangunan. “Pengumpulan botol-botol plastik seperti ini untuk didaur ulang sangat lah bagus untuk mengurangi limbah dan berharap sebisa mungkin kita semua bisa meminimalisir penggunaan botol plastik seperti ini untuk tetap menjaga pelestarian lingkungan,” katanya.

Sebanyak tujuh relawan Tzu Chi dan 13 relawan dari Artha Bangunan mengikuti pemilahan barang daur ulang pada Minggu pagi, 17 Desember 2023 ini. Mereka begitu semangat dan bergotong-royong serta berharap dengan kegiatan ini setiap orang dapat melakukan perubahan kehidupan yang lebih bersih dan sehat.

Faisal memasukan botol yang sudah dipilah ke dalam karung dibantu Bagus dari relawan Artha Bangunan.

Sementara itu Metta Sari yang baru pertama kali datang ke titik pilah Artha Bangunan sangat terkesan dengan semangat para relawan. “Pelestarian lingkungan ini bukan hanya yang ikut memilah di lokasi setiap bulan, tetapi juga melakukan pemilahan dari rumah dengan cara mengurangi pemakaian barang sekali pakai, memilah barang yang bisa didaur ulang, menghabiskan makanan dan minuman yang dibeli jangan sampai ada sisa makanan dan minuman yang terbuang sia-sia,” ujar Metta Sari.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Bertambahnya Barisan Relawan Tzu Chi di Surabaya

Bertambahnya Barisan Relawan Tzu Chi di Surabaya

12 Juni 2023

Tzu Chi Surabaya mengadakan pelatihan relawan Abu Putih ke-3 di tahun 2023. Pelatihan dengan pemateri Becky Ciang dan Satria Budiardy ini diikuti oleh 53 relawan.

Pelatihan Relawan Tzu Chi Batam

Pelatihan Relawan Tzu Chi Batam

06 November 2017

Pada sharing yang bertajuk Ada Tekad Pasti Ada Kekuatan, Johnny memotivasi para peserta untuk mencoba memikul tanggung jawab yang lebih besar dalam Tzu Chi. “Kadang kita meragukan potensi diri kita sendiri sehingga enggan untuk mengambil tanggung jawab,” ujarnya.

Menjadi Seorang Relawan dengan Hati yang Nyaman dan Bahagia

Menjadi Seorang Relawan dengan Hati yang Nyaman dan Bahagia

10 Maret 2023

Pelatihan Relawan Abu Putih di Kantor Tzu Chi Medan mengangkat tema “Hidup berdampingan dengan bumi.” Pelatihan ini diikuti oleh 91 peserta pelatihan. 

Berbicaralah secukupnya sesuai dengan apa yang perlu disampaikan. Bila ditambah atau dikurangi, semuanya tidak bermanfaat.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -