Sembako Kemerdekaan

Jurnalis : Elsa Fany Luluk (DAAI TV Medan), Fotografer : Lukman (Tzu Chi Medan)

Pelepasan Babinsa TNI AD dalam mengantarkan sembako cinta kasih. Masing-masing Babinsa membawa 20 paket sembako yang didistribusikan langsung kepada warga terdampak Covid-19.

Selama pandemi Covid-19, Tzu Chi tidak henti-hentinya melakukan aksi kebaikan kepada masyarakat yang membutuhkan. Kali ini, Tzu Chi Medan kembali berkolaborasi dengan TNI Komando Daerah Militer I Bukit Barisan. Ada total 20.000 paket sembako yang berisi beras, minyak goreng, gula, dan lain sebagainya yang diberikan kepada masyarakat Kota Medan.

Tepat di Peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-76, relawan Tzu Chi Medan bersama dengan Bintara Pembina Desa atau Babinsa TNI membagikan paket sembako langsung kepada warga. Masing-masing babinsa membawa 20 paket sembako dengan sepeda motor.

Relawan Tzu Chi Medan bersama Babinsa bersiap mengantarkan paket sembako kepada warga.

“Tentunya kami berharap dan berdoa seluruh keluarga besar kita, seluruh masyarakat tetap semangat. Tentunya dengan adanya pandemi Covid-19 saat sekarang yang bukan saja terdampak pada kita, sudah merupakan wabah global, yang paling utama adalah menjaga kesehatan. Tetap bahagia dengan menjalankan prokes, dan kita berharap yang kita bagi ini bisa membantu, bermanfaat bagi keluarga besar kita yang sedang terdampak,” ungkap Mayor Jenderal TNI Hassanudin, Panglima Daerah Militer I Bukit Barisan.

Di Kecamatan Medan Sunggal, relawan Tzu Chi dan Babinsa TNI membagikan paket sembako ke daerah yang rawan banjir. Salah seorang warga yang menerima bantuan di lingkungan ini adalah Rihad Jhoni Aritonang. Ayah dari 5 anak ini bekerja sebagai tukang bangunan, namun selama pandemi Covid-19 Rihad menganggur. Sementara istrinya bekerja sebagai pembantu rumah tangga.

Paket sembako cinta kasih berisikan beras, minyak goreng, gula, dan bahan pokok lainnya siap diantarkan ke rumah-rumah warga.

Rihad pun menyampaikan rasa syukurnya kepada relawan Tzu Chi, “Khusus untuk Buddha Tzu Chi saya mengucapkam terima kasih telah mengunjungi kami yang susah. Buat saya pandemi ini memang susah. Cari kerja aja kita harus pakai peraturan pemerintah. Apalagi sejak ada PPKM ini nggak sembarangan keluar. Wajib kita laksanakan protokol kesehatan.”

Aksi kebaikan di tengah perayaan 17 Agustus ini berlangsung dengan lancar dan efektif. Babinsa TNI begitu cermat dalam memantau kondisi warga yang kesusahan. Relawan Tzu Chi turut berwelas asih dengan sepenuh hati. Masyarakat penuh syukur menerima bantuan ini.

Tidak hanya membagikan sembako kemerdekaan, pada momen ini relawan Tzu Chi dan TNI juga mempunyai kesempatan bersumbangsih lewat donor darah. 

Timmy Jawira, salah satu relawan Buddha Tzu Chi Medan yang bertugas mengaku senang dapat berpartisipasi dalam bantuan di momen kemerdekaan ini. Ia berharap sembako ini dapat meringankan beban masyarakat yang terdampak pandemi, “Di momen kemerdekaan ini Yayasan Buddha Tzu Chi berbagi utk masyarakat yang terdampak Covid-19. Harapan minimal mereka terbantulah dengan adanya paket sembako ini karena mereka kan masa PPKM ini mereka tidak dapat bekerja tiap hari. Ada yang malah tidak bekerja sama sekali. Jadi dengan bantuan sembako ini bisa meringankan beban mereka.”

Relawan Tzu Chi Medan bersama Babinsa menyerahkan sembako cinta kasih kepada masyarakat.

Tidak hanya membagikan sembako kemerdekaan, pada momen ini relawan Tzu Chi dan TNI juga mempunyai kesempatan bersumbangsih lewat donor darah. Terlihat beberapa peserta melakukan donor darah dengan bersukacita di Aula TNI Kodam I Bukit Barisan.

Bersama prajurit TNI Kodam I Bukit Barisan, relawan Tzu Chi Medan merayakan Dirgahayu Republik Indonesia dengan berbagi kasih dan kebaikan. Inilah yang dapat mereka lakukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia. Untuk Indonesia tumbuh, Indonesia bangkit.

Editor: Metta Wulandari

Artikel Terkait

Tzu Chi bersama Agung Sedayu Group, Sinar Mas Group dan Salim Group Siap Bagikan Beras 5.000 Ton untuk Masyarakat Terdampak Covid-19

Tzu Chi bersama Agung Sedayu Group, Sinar Mas Group dan Salim Group Siap Bagikan Beras 5.000 Ton untuk Masyarakat Terdampak Covid-19

25 November 2020
Dalam upaya meringankan kesulitan masyarakat, Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia, bersama dengan Agung Sedayu Group, Sinar Mas Group dan Salim Group bekerjasama dengan Kepolisian Republik Indonesia berkomitmen dalam penyaluran 5.000 ton beras cinta kasih kepada masyarakat terdampak covid-19.  
Pembekalan Dalam Pelaksanaan Bagi Kupon Beras Tzu Chi

Pembekalan Dalam Pelaksanaan Bagi Kupon Beras Tzu Chi

10 September 2014 Minggu, 7 September 2014, Yayasan Buddha Tzu Chi Bandung mengadakan sosialisasi pembagian kupon beras cinta kasih Tzu Chi. Kegiatan ini berlangsung di  Yayasan Dana Sosial Priangan (YDSP) Jl. Nana Rohana No. 37, Bandung.
Pembagian Beras Cinta Kasih Kepada Warga Yang Membutuhkan

Pembagian Beras Cinta Kasih Kepada Warga Yang Membutuhkan

11 Mei 2021
Dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Fitri, relawan Tzu Chi Tebing Tinggi memberikan 1.100 paket beras kepada beberapa komunitas di Tebing Tinggi.
Menghadapi kata-kata buruk yang ditujukan pada diri kita, juga merupakan pelatihan diri.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -