Setetes Darah untuk Kehidupan

Jurnalis : Galvan (Tzu Chi Bandung), Fotografer : Galvan (Tzu Chi Bandung)

doc tzu chi indonesia

Dalam rangka HUT ke-72 Persit Kartika Candra Kirana tahun 2018, Yayasan Buddha Tzu Chi Bandung bersama Persatuan Istri Prajurit (PERSIT) menggelar bakti sosial donor darah pada 14 Maret 2018.

Pada tanggal 14 Maret 2018, dalam rangka HUT ke-72 Persit Kartika Candra Kirana tahun 2018, Yayasan Buddha Tzu Chi Bandung bersama Persatuan Istri Prajurit (PERSIT) menggelar bakti sosial donor darah bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) dan SECAPA AD (Sekolah Calon Perwira Angkatan Darat).

Bakti sosial donor darah ini berlangsung di Gedung Jendral Sudirman SECAPA AD, Jalan Hegarmanah No. 152 Kota. Bandung. Sebanyak 65 kantong darah terkumpul pada kegiatan tersebut, yang mayoritas donor diikuti oleh para prajurit TNI dan ibu-ibu dari PERSIT.

Aksi donor darah ini selain bertujuan untuk menolong orang juga untuk membantu persedian darah PMI karena semakin hari kebutuhan darah semakin meningkat, sementara darah yang tersedia sangat terbatas. Maka dari itu, kegiatan seperti ini harus diadakan secara berkala karena setiap tetes darah yang disumbangkan dapat memberikan kesempatan hidup bagi yang menerima dan bermanfaat bagi kesehatan para donornya. Lebih dari itu, kegiatan ini dapat memberikan inspirasi agar lebih banyak lagi orang untuk berpartisipasi mendonorkan darahnya.

doc tzu chi indonesia

Relawan Tzu Chi juga turut mendonorkan darahnya untuk membantu sesama yang membutuhkan.

doc tzu chi indonesia

Sebanyak 65 kantong darah terkumpul pada kegiatan tersebut, yang mayoritas donor diikuti oleh para prajurit TNI dan ibu-ibu dari PERSIT.

Relawan Tzu Chi selalu mendampingi para donor darah, memberikan motivasi serta semangat untuk terus menolong orang lain. Selain itu, pada kesempatan ini pun para insan Tzu Chi turut mensosialisasikan visi misi Tzu Chi kepada para donor. Dengan begitu, para peserta dapat lebih mengenal Tzu Chi lebih luas lagi.

"Sangat baik dan sangat bagus kerjasama ini, jadi mereka mendonorkan darahnya di hari yang bersejarah seperti ini. Di mana hampir semua dari anggota TNI dengan ibu-ibunya berpartisipasi mendonorkan darahnya," ucap Pepeng Kuswati, relawan Tzu Chi Bandung.

Abriyani Urip, Ketua Kartika Chandra Kirana Cabang BS SECAPA AD mengungkapkan bahwa kegiatan seperti ini merupakan aksi solidaritas yang ditujukan oleh para calon perwira (SECAPA) AD dalam memberikan kontribusinya kepada masyarakat yang membutuhkan melalui donor darah.

doc tzu chi indonesia

Selama mendonorkan darah, relawan Tzu Chi mendampingi paradonor dan menghiburnya.

doc tzu chi indonesia

Komandan Secapaad Brigjen TNI Urip Wahyudi, S.I.P menyempatkan diri untuk mengikuti donor darah yang berlangsung di Gedung Jendral Sudirman SECAPA AD, Jalan Hegarmanah No. 152 Kota. Bandung.

"Kesan saya kegiatan ini sangat bagus kerjasama antara Persit Kartika Candra cabang BS, Dinas, Secapa Angkatan Darat TNI, dan (yayasan) Buddha Tzu Chi. Mudah-mudahan kegiatan ini dapat berlanjut di tahun-tahun berikutnya," katanya.

Dalam kegiatan ini Komandan Secapaad Brigjen TNI Urip Wahyudi, S.I.P. menyempatkan diri untuk mendonorkan darahnya dengan membawa misi untuk menolong sesama dan demi kemanusian. Ia pun memberikan tanggapan yang positif untuk kegiatan donor darah ini. "Saya sangat apresiasi dan saya sangat berterima kasih kegiatan ini bisa terlaksana dengan lancar, kemudian tentunya karena ini kegiatan kemanusiaan kita bersyukur bisa membantu untuk berbagi, untuk menyumbangkan darah kita walaupun setetes tapi untuk kepentingan umat yang banyak," ujar Urip.

Dengan aksi donor darah ini diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi semua khalayak, selain dapat membantu sesama donor darah bisa memberikan dampak positif bagi tubuh para donor.

Editor: Yuliati


Artikel Terkait

Celengan Bambu dan Setetes Darah, Bukti Kepedulian Warga Jambi

Celengan Bambu dan Setetes Darah, Bukti Kepedulian Warga Jambi

03 Juni 2025

Ratusan warga Jambi menunjukkan kepedulian melalui donor darah dan donasi celengan bambu bersama relawan Tzu Chi pada Minggu, 25 Mei 2025. Suasana hangat, kompak, dan penuh cinta kasih terasa dalam setiap kegiatan. 

Sudahkah Anda Berdonor Darah?

Sudahkah Anda Berdonor Darah?

21 Juni 2011
61 kantong darah terkumpul. Semoga angka 61 tersebut akan terus bertambah di masa-masa yang akan datang dan juga dapat menggambarkan kekuatan cinta kasih yang dimiliki masyarakat.
Tetesan yang Tak Ternilai

Tetesan yang Tak Ternilai

12 Juni 2014 Kesembuhan  buah  hatinya   dari pedonor  darah,  membuat   Ani    ingin  menolong   sesama  tanpa  pamrih. ‘’Insya Allah  selama  badan  saya  masih  sehat, saya akan selalu  medonorkan  darah,‘’  kata  Ani   yang  juga  menyemangati   keluarganya  untuk  menjadi pedonor  darah.
Orang yang mau mengaku salah dan memperbaikinya dengan rendah hati, akan mampu meningkatkan kebijaksanaannya.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -