Sirkulasi Kebajikan
Jurnalis : Marcopolo AT (Tzu Chi Biak), Fotografer : Marcopolo AT, Gunawan Ho (Tzu Chi Biak)Tzu Chi Biak bersama dengan Persatuan Masyarakat Selayar (Permas) Biak mengadakan kegiatan donor darah.
Tzu Chi Biak bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Cabang Biak dan Persatuan Masyarakat Selayar (Permas) Biak mengadakan kegiatan donor darah pada Sabtu, 16 Maret 2019. Kegiatan donor darah diadakan di Kantor Tzu Chi Biak, Jl. Sedap Malam, Biak, Papua.
Kegiatan Tzu Chi bersama Permas sudah dijalin sejak tahun lalu. Sebelumnya di tahun 2018, Tzu Chi bersama Permas mengadakan kegiatan Buka Puasa Bersama bagi umat Muslim yang sedang menjalankan ibadah puasa Ramadan.

Ada 48 kantong darah yang berhasil terhimpun dari kegiatan ini.

Donor darah selain bisa membantu menyelamatkan nyawa orang lain juga ternyata juga memberi manfaat kesehatan bagi para donor. Seperti disampaikan oleh dr. Irene Mariani Santoso, Sp.Kk, koordinator kegiatan donor darah ini.
Kegiatan donor darah ini dilatari kebutuhan darah di PMI Cabang Biak yang sangat tinggi. Bahkan beberapa kali stok darah sempat mengalami kekosongan. Melalui kegiatan donor darah ini, Tzu Chi Biak berupaya menginspirasi lembaga-lembaga, komunitas, maupun yayasan-yayasan lain untuk ikut mendukung PMI dalam menyediakan kebutuhan darah bagi masyarakat. Semakin banyak komunitas dan masyarakat yang terlibat maka stok darah PMI akan semakin meningkat dan aman. Dengan begitu maka pelayanan kepada warga yang membutuhkan darah dapat terlayani dengan baik.
Robby Kurniawan, Wakil Ketua Tzu Chi Biak pada saat diwawancarai oleh Radio Republik Indonesia (RRI) Biak. Robby mengatakan kegiatan donor darah merupakan kegiatan yang rutin dilakukan oleh Tzu Chi Biak.
Pada saat kegiatan donor darah, tiba-tiba ada permintaan darah golongan AB untuk warga yang akan dioperasi. Beruntung diantara pendonor ada yang bergolongan darah AB sehingga bisa segera dikirim ke RSUD Biak Numfor. Tentunya setelah melalui proses terlebih dahulu agar aman digunakan. Ada tiga kantong darah golongan AB yang berhasil terkumpul.
“Kegiatan donor darah ini menjadi salah satu program rutin Tzu Chi Biak. Dengan kegiatan ini diharapkan dapat membantu PMI dan masyarakat Biak,” kata Robby Kurniawan, Wakil Ketua Tzu Chi Biak pada saat diwawancarai oleh Radio Republik Indonesia (RRI) Biak.
Seusai mendonorkan darah, para donor mendapatkan makanan dan minuman yang disediakan oleh relawan Tzu Chi Biak.
Donor darah selain bisa membantu menyelamatkan nyawa orang lain juga ternyata juga memberi manfaat kesehatan bagi para donor. Seperti disampaikan oleh dr. Irene Mariani Santoso, Sp.Kk, koordinator kegiatan donor darah ini. “Sirkulasi darah akan semakin lancar dengan sering berdonor. Juga setiap darah yang dikeluarkan akan tergantikan sesuai dengan jumlah yang keluar,” kata dokter Irene.
Sebanyak 48 kantong darah berhasil dihimpun dari para donor. Darah ini kemudian akan dikirimkan ke PMI Cabang Biak untuk diproses selanjutnya sebelum digunakan kepada para pasien yang membutuhkan. Kepedulian kita, berguna bagi mereka.
Editor: Hadi Pranoto
Artikel Terkait
Dari Sebuah Niat untuk Memperluas Kebajikan
14 Februari 2023Guru-guru Tzu Chi School yang juga tergabung dalam barisan relawan Tzu Chi komunitas He Qi Utara 1, secara mandiri mengadakan kegiatan donor darah untuk pertama kalinya.
Sehat dengan Rutin Donor Darah
10 Desember 2021Relawan Tzu Chi di komunitas Hu Ai Medan Petisah mengadakan donor darah bekerjasama dengan RSUD. Dr. Pirngadi Medan pada Minggu 5 Desember 2021. Pada donor darah kali ini terkumpul sebanyak 141 kantong darah.
Kepedulian Generasi Muda untuk Membantu Sesama
02 Maret 2023Yayasan Buddha Tzu Chi Tanjung Balai Karimun berhasil menghimpun 48 kantong darah pada donor darah yang digelar Minggu, 19 Februari 2023.







Sitemap