Tekad Membantu Lewat Setetes Darah

Jurnalis : Cinderella, Khema (He Qi Pusat), Fotografer : Cinderella, Cristine Ristanto, Khema (He Qi Pusat)

Banyak warga dan relawan yang berpartisipasi dalam kegiatan donor darah yang diadakan di Wihara Karuna Murti Duri Utara, Tambora, Jakarta Barat ini.

Relawan Tzu Chi komunitas He Qi Pusat Hu Ai Jembatan Lima merangkul Palang Merah Indonesia (PMI) dari Jakarta Barat dalam kegiatan donor darah pada Sabtu, 17 Desember 2022. Banyak warga dan relawan yang berpartisipasi dalam kegiatan yang diadakan di Wihara Karuna Murti Duri Utara, Tambora, Jakarta Barat ini. Mereka pun sangat bersemangat untuk mendonorkan darah mereka. Kegiatan donor darah ini mengikutsertakan 31 warga dan 21 relawan Tzu Chi yang sepenuh hati bergerak dalam misi kesehatan ini. Dengan total 52 pendaftar dan yang berhasil mendonorkan darah sejumlah 37 orang.

Salah satu warga bernama Sriwati berkata bahwa donor darah sangat bagus untuk tubuh dan juga dapat menolong orang lain. Walaupun Awalnya Sriwati takut dengan jarum, namun dengan tekad yang kuat, ia berhasil menghilangkan rasa takut tersebut.

Rohman yang sedang mendonorkan darahnya berharap donor darah ini dapat membantu sesama.

Rohman salah seorang warga yang ikut berkata, “Salah satu hal yang dapat saya bagikan dan bisa membantu orang adalah mendonorkan darah saya.” Rohman juga mengharapkan ke depannya lebih banyak yang mendonorkan darah mereka untuk menolong sesama.

Lim Tet Kong (55), salah seorang relawan juga berpartisipasi dalam donor darah hari ini menceritakan bahwa dirinya sudah 11 kali mengikuti kegiatan donor darah. Ia menuturkan ingin mendonorkan darah karena merupakan hal yang baik dan membuat tubuhnya sehat. Walaupun terkadang saat mendaftar donor darah tidak bisa diterima, Lim Tet Kong dengan tekun selalu mengikuti kegiatan donor darah.

Lim Tet Kong mengisi formulir pendaftaran dan pada kesempatan itu ia berhasil mendonorkan darahnya.

Sejak tahun 2006, Tet Kong sudah bervegetaris dan ia tetap mengikuti donor darah dengan rutin. "Vegetaris tidak menghalangi saya, karena bervegetaris juga sangat bagus untuk kesehatan tubuh, dan membuat darah kita lebih sehat. Semoga berikutnya lebih banyak pendonor yang bersedia mendonorkan darahnya,” ucapnya.

Bahagia, rasa bersyukur dan keinginan untuk bantu lebih bayak orang lagi dapat dirasakan oleh para warga dan relawan setelah mendonorkan darah mereka. Semoga banyak orang orang dapat tertolong oleh kantong-kantong darah yang telah didonasikan dan dan semoga kantong kantong darah yang telah didonorkan hari ini cukup buat orang orang yang membutuhkannya.

Editor: Metta Wulandari

Artikel Terkait

Mengikuti Donor Darah bersama Tzu Chi Biak

Mengikuti Donor Darah bersama Tzu Chi Biak

13 Maret 2017

Hari itu sebanyak 52 kantong darah bisa dikumpulkan dalam baksos donor darah yang digelar Tzu Chi Biak. Setelah mendonorkan darah, para pendonor menikmati makan siang vegetarian yang telah disiapkan para relawan.

Menggenggam Kesempatan Bersumbangsih

Menggenggam Kesempatan Bersumbangsih

17 Maret 2015

Bersumbangsih dapat dilakukan siapa saja yang mempunyai kemauan dan niat untuk membantu sesama yang membutuhkan. Niat untuk bersumbangsih saja belum cukup, tetapi harus dibarengi dengan sikap nyata untuk mewujudkan niat tersebut. 

Setetes Darah Anda Bermanfaat Bagi Orang Lain

Setetes Darah Anda Bermanfaat Bagi Orang Lain

03 Mei 2018
Darah merupakan salah satu komponen terpenting dalam tubuh manusia. Setetes darah dapat menjadi sangat berarti bagi mereka yang membutuhkan. Karena itu Tzu Chi Tanjung Balai Karimun kembali mengadakan donor darah, Minggu 29 April 2018. Donor darah sebelumnya digelar pada Januari 2018.
The beauty of humanity lies in honesty. The value of humanity lies in faith.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -