Sosialisasi Pelestarian lingkungan di Gita Bangsa School

Jurnalis : Arum (He Qi Tangerang) , Fotografer : Arum (He Qi Tangerang)
Johnny Chandrina juga menceritakan sejarah bagaimana Master Cheng Yen mendirikan Tzu Chi.

Para relawan Tzu Chi dari He Qi Tangerang menggelar sosialisasi pelestarian lingkungan hidup di Gita Bangsa School, 7 Desember 2023. Johnny Chandrina menjadi narasumber dalam sosialisasi yang berlangsung sejak pukul 08.00 hingga 12.30 WIB ini.

Acara ini sesuai dengan tema pembelajaran yang ada di sekolah berkaitan dengan Aktualisasi Pendidikan Karakter. Sosialisasi ini dihadiri 75 peserta didik dari tingkat SMP, 12 guru, dan juga kepala sekolah.

Johnny Chandrina mengajarkan cara membuat Eco Enzyme. Bahan yang dibutuhkan berasal dari sampah rumah tangga yang basah seperti potongan sayuran dan kulit buah-buahan yang masih segar.

Johnny Chandrina menjelaskan tentang manfaat dari melestarikan lingkungan.“Sampah berkontribusi dalam memperburuk perubahan iklim, yang mengakibatkan pemanasan global. Tumpukan sampah di udara terbuka, mengeluarkan gas metana. Kita bertanggung jawab dan wajib berperan dalam mencegah pemanasan global. Hal yang dapat kita lakukan adalah dengan tidak membuang sampah sembarangan, memisahkan sampah organik dan non organik, kita dapat meminimalisir penggunaan plastik sebagai pembungkus. Sampah organik dapat kita olah menjadi pupuk kompos,” jelasnya.

Ingga, relawan Tzu Chi bercakap-cakap dengan para siswa dan berpesan agar dari sekarang memilah sampah mulai dari rumah agar lingkungan terjaga dan bersih.

Usia mendengarkan penjelasan tersebut, siswa-siswi diajak praktik langsung memilah dan mengelompokkan sampah sesuai dengan jenis, jumlah dan sifat sampah. Mereka mendapat pengalaman baru melakukan pemilahan sampah. Pemilahan sampah organik dan non-organik dapat mengurangi pencemaran udara. Di akhir acara, siswa-siswi memberikan donasi berupa pakaian layak pakai untuk dibawa ke Depo Medang Lestari. Acara pun ditutup dengan doa bersama dan penampilan isyarat tangan lagu Satu Keluarga.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Berani untuk Melakukan

Berani untuk Melakukan

14 Januari 2016
kegiatan ini pernah dilakukan di Kompleks Perumahan Jondul dan Pondok Mutiara dimana Posko Pemilahan Barang Daur Ulang Tzu Chi Pekanbaru berada di dalam kompleks tersebut. Namun sekarang, kegiatan ini dikembangkan keluar agar lebih banyak orang mengetahui konsep pelestarian lingkungan Tzu Chi.
Relawan Bergerak, Sampah Terpilah, Bumi Terjaga

Relawan Bergerak, Sampah Terpilah, Bumi Terjaga

24 Maret 2025

Di bulan Ramadan, relawan Tzu Chi dari komunitas Xie Li Selatan tetap giat memilah sampah daur ulang sambil menyebar semangat peduli lingkungan. Aksi kecil yang berdampak besar bagi lingkungan.

Daur Ulang di Sekolah Surya Dharma

Daur Ulang di Sekolah Surya Dharma

01 Desember 2015
Minggu, 22 November 2015, relawan Tzu Chi He Qi (komunitas) Selatan mengadakan kegiatan pelestarian lingkungan yang berlokasi di Sekolah Surya Dharma, Jl. Tolapekong 14 Grogol Selatan, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. Kegiatan rutin yang berlangsung setiap hari Minggu di akhir bulan ini dimulai pukul 9 pagi hingga 12 siang.
Jika menjalani kehidupan dengan penuh welas asih, maka hasil pelatihan diri akan segera berbuah dengan sendirinya.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -