Sosialisasi Pelestarian lingkungan di Gita Bangsa School

Jurnalis : Arum (He Qi Tangerang) , Fotografer : Arum (He Qi Tangerang)
Johnny Chandrina juga menceritakan sejarah bagaimana Master Cheng Yen mendirikan Tzu Chi.

Para relawan Tzu Chi dari He Qi Tangerang menggelar sosialisasi pelestarian lingkungan hidup di Gita Bangsa School, 7 Desember 2023. Johnny Chandrina menjadi narasumber dalam sosialisasi yang berlangsung sejak pukul 08.00 hingga 12.30 WIB ini.

Acara ini sesuai dengan tema pembelajaran yang ada di sekolah berkaitan dengan Aktualisasi Pendidikan Karakter. Sosialisasi ini dihadiri 75 peserta didik dari tingkat SMP, 12 guru, dan juga kepala sekolah.

Johnny Chandrina mengajarkan cara membuat Eco Enzyme. Bahan yang dibutuhkan berasal dari sampah rumah tangga yang basah seperti potongan sayuran dan kulit buah-buahan yang masih segar.

Johnny Chandrina menjelaskan tentang manfaat dari melestarikan lingkungan.“Sampah berkontribusi dalam memperburuk perubahan iklim, yang mengakibatkan pemanasan global. Tumpukan sampah di udara terbuka, mengeluarkan gas metana. Kita bertanggung jawab dan wajib berperan dalam mencegah pemanasan global. Hal yang dapat kita lakukan adalah dengan tidak membuang sampah sembarangan, memisahkan sampah organik dan non organik, kita dapat meminimalisir penggunaan plastik sebagai pembungkus. Sampah organik dapat kita olah menjadi pupuk kompos,” jelasnya.

Ingga, relawan Tzu Chi bercakap-cakap dengan para siswa dan berpesan agar dari sekarang memilah sampah mulai dari rumah agar lingkungan terjaga dan bersih.

Usia mendengarkan penjelasan tersebut, siswa-siswi diajak praktik langsung memilah dan mengelompokkan sampah sesuai dengan jenis, jumlah dan sifat sampah. Mereka mendapat pengalaman baru melakukan pemilahan sampah. Pemilahan sampah organik dan non-organik dapat mengurangi pencemaran udara. Di akhir acara, siswa-siswi memberikan donasi berupa pakaian layak pakai untuk dibawa ke Depo Medang Lestari. Acara pun ditutup dengan doa bersama dan penampilan isyarat tangan lagu Satu Keluarga.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Sepasang Tangan yang Melindungi Bumi

Sepasang Tangan yang Melindungi Bumi

10 November 2023

Relawan Tzu Chi Palembang mengadakan kegiatan pelestarian lingkungan di titik pemilahan Balai Kecamatan Ilir Timur I, Kota Palembang pada Minggu, 22 Oktober 2023.

Ramah Tamah di Depo Pendidikan Pelestarian Lingkungan

Ramah Tamah di Depo Pendidikan Pelestarian Lingkungan

19 Februari 2021

Depo Pendidikan Pelestarian Lingkungan Tzu Chi di Taman Kenten Palembang Senin sore, 8 Februari 2021 kedatangan tamu spesial, Dandim 0418/Palembang, Kolonel Heny Setyono, S.psi beserta rombongan. Pada kunjungan ini, para relawan mengenalkan tentang Tzu Chi dan jejak cinta kasih Tzu Chi Palembang selama ini.

Melindungi Bumi dengan Pelestarian Lingkungan

Melindungi Bumi dengan Pelestarian Lingkungan

22 Februari 2017
Relawan He Qi Barat kembali melakukan sosialisasi pelestarian lingkungan kepada para murid Sekolah Mahabodhi Vidya, Jakarta Barat. Sebanyak 103 murid dari kelas 3 dan 4 SD Mahabodhi Vidya berkumpul pada pukul 07.30 di aula lantai 3.
Mengonsumsi minuman keras, dapat melukai orang lain dan mengganggu kesehatan, juga merusak citra diri.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -