Sosialisasi Pembagian Kupon Beras
Jurnalis : Tedy Lianto, Fotografer : Tedy Lianto
|
| ||
Kegiatan ini juga digunakan oleh relawan biru putih untuk mensosialisasi relawan kembang (relawan yang belum pernah mengikuti sosialisasi sama sekali) untuk turut membantu dalam pembagian kupon beras yang akan dilaksanakan pada hari Minggu, tanggal 31 Juli 2011, pukul 08.00 WIB dan kegiatan sosial Tzu Chi lainnya. Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia melakukan pembagian beras ke beberapa keluarga yang membutuhkan, dengan tujuan untuk meringankan beban masyarakat umum, mengingat semakin dekatnya hari puasa dan Lebaran yang biasanya disertai dengan melonjaknya harga bahan pangan seperti beras, gula, dan telur ayam.
Keterangan :
“Pembagian kupon akan dilaksanakan pada tanggal 31 Juli 2011, pada hari Minggu di RSKB jam 8 pagi. Para relawan yang akan menyurvei ke lapangan diharapkan datang lebih awal untuk melakukan briefing terlebih dahulu,” ucapSuherman selaku koordinator lapangan untuk Tzu Chi wilayah He Qi Barat. Rencananya data-data mengenai keluarga miskin yang diperoleh dari kelurahan akan disurvei oleh tim survei dari He Qi Barat, apabila keluarga yang ada di data memenuhi persyaratan maka akan dibagikan kupon. “Setiap keluarga diberikan satu kupon, kita cek kartu keluarganya terlebih dahulu. Maksimal pemberian kupon adalah 2 kupon, itupun harus dilihat terlebih dahulu apakah keluarga yang kita berikan memiliki anggota keluarga yang banyak atau tidak,” jelas Suherman.
Keterangan :
Suherman juga menjelaskan bahwa setelah hasil survei keluar, maka pembagian beras akan dilaksanakan pada tanggal 6 Agustus 2011 pada hari Sabtu yang rencananya akan dilakukan di sekitar Ruko Taman Palem Lestari Jakarta Barat. “Pada tanggal 31 Juli 2011, kita memerlukan lebih kurang 90-100 relawan untuk melakukan survei dan pembagian kupon, sedangkan pada hari pembagian beras, tanggal 6 Agustus 2011 kita memerlukan lebih kurang 50 – 60 relawan,” jelas Suherman. Pembagian kupon dan beras ini merupakan langkah nyata Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia dalam menyebarkan cinta kasih kepada sesama. “Mengapa Yayasan Buddha Tzu Chi bagi beras? Karena memang kita punya beras, tetapi janganlah melihat dari sisi materi saja, tetapi lihatlah dari sisi cinta kasih yang terkandung di dalamnya,” ucap Suriadi, Kepala Divisi Training Yayasan Buddha Tzu Chi. Seperti kata Master Cheng Yen, ”Bagi yang mencari nafkah di negeri orang, harus memanfaatkan potensi setempat dan berkontribusi bagi penduduk setempat.” | |||
Artikel Terkait

Suara Kasih: Dunia yang Penuh Rasa Syukur
13 April 2012 Sebuah stasiun TV setempat mengundang insan Tzu Chi untuk mempertunjukkan cara memasak makanan vegetarian. Yang terpenting adalah makanan vegetarian sangat baik bagi kesehatan fisik dan batin.Kelas Memasak Vegetaris
14 September 2018Kelas Memasak Vegetaris Tzu Chi Batam ingin mengajak semua peserta untuk mencoba memasak sendiri makanan vegetaris. Jika mengetahui caranya, memasak makanan vegetaris sebenarnya mudah: mudah ditemui bahannya, mudah saat diproses, dan mudah diserap oleh tubuh.

Membuka Harapan di Pembuang Hulu, Kalimantan Tengah
02 Mei 2019Tzu Chi Sinar Mas memberikan bantuan rumah kepada korban kebakaran di Desa Pembuang Hulu, Kecamatan Hanau, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah.