Sosialisasi Relawan di Tzu Chi Makassar

Jurnalis : Henny Laurence (Tzu Chi Makassar), Fotografer : Syanny Wijaya (Tzu Chi Makassar)

Tzu Chi Makassar menyelenggarakan sosialisasi relawan baru yang bertempat di Kantor Yayasan Buddha Tzu Chi Makassar dan diikuti oleh 30 orang peserta.

Pada Sabtu, 25 November 2023, Tzu Chi Makassar menyelenggarakan kegiatan sosialisasi relawan baru yang bertempat di Kantor Yayasan Buddha Tzu Chi Makassar. Para peserta yang berjumlah 30 orang ini rata-rata ikut berpartisipasi dalam kegiatan Baksos Kesehatan Tzu Chi ke-141 di Kota Makassar pada bulan Oktober 2023 yang lalu.

Materi yang disampaikan kepada para peserta adalah perkenalan tentang Tzu Chi, Visi dan Misi Tzu Chi yang dibawakan oleh relawan Henny Laurence. Kegiatan ini juga diisi dengan penampilan isyarat tangan, mendengarkan Ceramah Master Cheng Yen, dan Doa Cinta dan Damai.

Charles Widagdo (baju biru) merasa bersyukur mengenal Tzu Chi dan ingin bersumbangsih bagi orang lain.

Para peserta pun mengikuti seluruh rangkaian kegiatan sosialisasi dengan seksama. Salah satunya adalah Charles Widagdo (60) yang menjadi pasien baksos kesehatan. “Saya ikut daftar untuk operasi benjolan di punggung, bersyukur operasinya berjalan dengan lancar. Setelah itu dalam hati saya ingin juga bersumbangsih dan berbuat sesuatu yang berguna bagi orang lain. Makanya hari ini saya ikut sosialisasi relawan baru, semoga saya bisa menjadi relawan Tzu Chi,” ungkap Charles Widagdo.

Maria Theofila yang ikut membantu dalam kegiatan Baksos Kesehatan Tzu Chi ke-141 di Kota Makassar mengaku banyak belajar dari relawan Tzu Chi.

Ada juga Maria Theofila yang ikut membantu dalam kegiatan Baksos Kesehatan Tzu Chi ke-141 yang dilaksanakan di RS Pelamonia. Selama ini ia menganggap bahwa itu Yayasan Buddha Tzu Chi itu adalah yayasan keagamaan. Setelah membantu baksos kesehatan,  Maria Theofila banyak belajar dari relawan Tzu Chi.

“Tidak ada perbedaan antara relawan, sukarelawan, bahkan komite semua bekerja sama. Saya juga merasakan sambutan yang begitu ramah dari para relawan dan dipercayakan untuk membantu dalam kegiatan, itulah sebabnya akhirnya memutuskan untuk mengikuti sosialisasi relawan. Terima kasih yang sebesar-besarnya karena kami sudah di beri kesempatan untuk menjadi bagian dari Yayasa Buddha Tzu Chi,” kata Maria Theofila.

Para relawan Tzu Chi Makassar mempraktikkan isyarat tangan di depan para peserta sosialisasi relawan.

Begitu pula dengan Evy Widjaja yang merasa kagum yang mendalam terhadap ketulusan relawan Tzu Chi yang bekerja tanpa memandang jabatan, status, ras, maupun agama. “Kegiatan sosial yang diadakan mendorong adanya perubahan dari orang-orang yang di berkati, mau berubah dan tergerak menjadi saluran berkat juga bagi orang lain. Inilah yang membuat saya ingin bergabung untuk lebih dalam dengan Tzu Chi,” ungkap Evy Widjaja.

Baksos Kesehatan Tzu Chi ke-141 di Kota Makassar pada bulan Oktober 2023 menjadi salah satu ruang untuk menjalin jodoh baik. Sehingga orang-orang yang terlibat diharapkan dapat terus berjodoh dan bisa menjadi barisan relawan Tzu Chi.

Editor: Arimami Suryo A.

Artikel Terkait

Kembali ke Tekad Awal

Kembali ke Tekad Awal

25 Juli 2014

Tzu Chi Palembang pun memiliki program bahwa setiap hari kamis diawal bulan akan selalu diadakan sosialisasi dengan tema yang berbeda. Ini dilakukan agar insan Tzu Chi yang baru bergabung dapat mengetahui hal-hal apa saja yang telah dilakukan oleh Tzu Chi Palembang sekaligus membangkitkan rasa cinta kasih dan peduli terhadap sesama, sehingga bisa bersama-sama menjadi barisan Tzu Chi yang solid dalam menyebarkan benih-benih kebajikan.

Saatnya Bersumbangsih dan Bergabung

Saatnya Bersumbangsih dan Bergabung

11 Juli 2014 Setiap minggu pertama di setiap bulannya He Qi Pusat mengadakan acara sosialisasi Tzu Chi bagi calon relawan baru di kantor Tzu Chi He Qi Pusat, untuk memperkenalkan Tzu Chi kepada masyarakat.
Memperpanjang Barisan Tzu Chi

Memperpanjang Barisan Tzu Chi

18 Juni 2014
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan Tzu Chi beserta kegiatannya. Pukul 13:00 WIB para peserta sudah berkumpul dan duduk dengan rapi. Sambil menunggu acara mulai para peserta disuguhkan video Discovery Channel yang memperlihatkan kisah jejak langkah Master Cheng Yen dari awal mendirikan Tzu Chi hingga saat ini.
Menyayangi diri sendiri adalah wujud balas budi pada orang tua, bersumbangsih adalah wujud dari rasa syukur.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -