Tzu Chi dan Korem 052 Renovasi Panti Asuhan, Ciptakan Tempat Tinggal Layak

Jurnalis : Arimami Suryo A, Fotografer : Arimami Suryo A

Relawan Tzu Chi bersama anggota TNI bercengkrama dengan anak-anak saat kunjungan survei ke Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah di Rajeg, Kab. Tangerang, Banten. Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah Amanah Assodiqiyah dihuni oleh 68 anak-anak dari berbagai usia.

Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia bekerja sama dengan Korem 052/Wijaya Krama akan melakukan renovasi bangunan Yayasan Sosial Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah. Kegiatan ini diawali dengan survei lokasi yang dilakukan oleh relawan Tzu Chi dan prajurit TNI dari Korem 052/Wijaya Krama menuju Yayasan Sosial Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah yang berlokasi di Jl. Kukun-Daon, Kel. Sukatani, Kec. Rajeg, Kabupaten Tangerang, Banten pada 11 April 2025.

Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah ini berdiri sejak tahun 2016. Panti asuhan yang dikelola secara pribadi saat ini dihuni oleh 68 anak-anak dari berbagai usia. Walaupun kondisi bangunan dari luar tampak baik, namun ketersediaan kamar di panti asuhan ini tidak cukup untuk menampung jumlah anak yang ada. Belum lagi, kamar-kamar tersebut juga mengalami kebocoran (kerusakan).

Walaupun bangunan Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah tampak baik dari luar, tetapi bangunan ini tidak cukup kamar untuk menampung anak-anak yang tinggal didalamnya. Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah berada di Jl. Kukun-Daon, Kel. Sukatani, Kec. Rajeg, Kabupaten Tangerang, Banten.

Teksan Luis (tengah) bersama dengan relawan Tzu Chi, Joe Riadi dan Tjiu Bun Fu sedang berdiskusi dengan Kolonel Arh. Hari Purnomo, Kepala Seksi Teritorial Korem 052/Wijaya Krama terkait kolaborasi bantuan renovasi bangunan Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah untuk menunjang anak-anak panti agar bisa hidup normal, layak, seperti anak-anak lainnya.

“Kondisinya serba kekurangan, kamar bocor dan tidak muat untuk nampung anak-anak, sebagian tidurnya ngampar. Harapannya besar banget dan bersyukur dengan adanya survei ini. Semoga hajat yang ingin membantu anak-anak di sini terkabul,” ungkap Lina Widiastuti, Pembina Yayasan Sosial Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah.

Saat tiba di Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah, relawan Tzu Chi dan prajurit TNI disambut oleh anak-anak dan pengurus dengan penuh antusias. Setelah beramah-tamah dan berdiskusi bersama, relawan Tzu Chi dari tim Proyek Tzu Chi Indonesia segera melakukan survei dan mengukur ketinggian bangunan di lantai dua yang rencananya akan direnovasi.

Lina Widiastuti, pendiri sekaligus pembina Yayasan Sosial Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah merasa bersyukur akan adanya bantuan renovasi bangunan untuk panti asuhan yang bina.

“Kondisinya di sini agak padat, jumlah penghuni puluhan orang, tetapi hanya tersedia 9 kamar. Sehingga dari hasil survei, sementara kita akan bantu membangun kamar-kamar di sini agar bisa memenuhi kebutuhan mereka saat ini,” jelas Teksan Luis, Koordinator Program Bebenah Kampung Tzu Chi Indonesia.

Pihak TNI dari Korem 052/Wijaya Krama yang diwakili oleh Kolonel Arh. Hari Purnomo, Kepala Seksi Teritorial Korem 052/Wijaya Krama, sangat bersyukur dapat berkolaborasi dengan Yayasan Tzu Chi dalam bantuan renovasi bangunan Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah ini. “Tentunya kolaborasi ini akan memperkuat kerja sama TNI dan Tzu Chi ke depannya. Dan hasil dari kolaborasi ini diharapkan dapat menunjang anak-anak di panti asuhan ini supaya bisa hidup normal, layak, seperti anak-anak lainnya, sekaligus bisa meringankan beban panti asuhan,” ungkap Kolonel Arh. Hari Purnomo.

Proses pengukuran tinggi bangunan di lantai dua Yayasan Sosial Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah. Yayasan Tzu Chi berencana akan merenovasi bangunan panti dengan menambah beberapa unit kamar untuk memenuhi kebutuhan penghuni panti asuhan.

Selain melakukan survei, relawan dan personel TNI juga berinteraksi dengan anak-anak panti. Mereka saling berkenalan dan membagikan pesan-pesan cinta kasih untuk tetap bersemangat dalam menjalani kehidupan. “Semoga dengan adanya rencana renovasi kamar ini, anak-anak nantinya bisa tumbuh dengan baik di sini. Kita juga akan merenovasi sirkulasi udara sehingga tidak sumpek seperti sekarang ini,” ucap Teksan Luis.

Editor: Anand Yahya

Artikel Terkait

Hadirkan Harapan Baru, Tzu Chi Selesaikan Program Renovasi 500 RTLH di Kabupaten Banyumas

Hadirkan Harapan Baru, Tzu Chi Selesaikan Program Renovasi 500 RTLH di Kabupaten Banyumas

27 Juli 2026

Selesainya Renovasi 500 RTLH di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah menjadi momen kebahagiaan bagi ratusan keluarga yang kini memiliki rumah yang sehat, bersih, dan layak huni.

Renovasi Rumah Tidak Layak Huni di Banyumas: Dari Dawuhan ke Papringan, Dari Keluhan Menjadi Kebahagiaan

Renovasi Rumah Tidak Layak Huni di Banyumas: Dari Dawuhan ke Papringan, Dari Keluhan Menjadi Kebahagiaan

13 November 2025

Kebahagiaan hadir dari sudut Desa Dawuhan dan Papringan. Pasangan Lansia yang bisa beristirahat tanpa was-was rumahnya ambruk.

Kepedulian dan Gotong Royong Menjadi Pondasi Rumah yang Layak Huni

Kepedulian dan Gotong Royong Menjadi Pondasi Rumah yang Layak Huni

06 Agustus 2026
Ceremonial pembongkaran rumah Program Bebenah Kampung di Kelurahan Pakis, Surabaya menjadi awal harapan bagi keluarga Suhariyono yang tinggal di rumah tua nyaris roboh.
Bila kita selalu berbaik hati, maka setiap hari adalah hari yang baik.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -