Tzu Chi Memberikan Bantuan Kemanusiaan Para Korban Kebakaran di Pademangan, Jakarta Utara

Jurnalis : Jennifer (DAAI Tv), Fotografer : Adi Nugraha (DAAI Tv)

Beberapa daerah di Jakarta rawan terjadi kebakaran, karena rumah para warga kebanyakan terbuat dari tripleks, apalagi letaknya yang sangat berdekatan satu sama lain. Baru-baru ini terjadi kebakaran di Pademangan, Jakarta Utara. Relawan Tzu Chi pun dengan sigap membantu memberikan bantuan kemanusiaan bagi para korban.

Sebanyak 129 KK atau 537 jiwa kehilangan tempat tinggal pada kebakaran yang terjadi hari Selasa, tanggal 6 Desember 2005 pada pukul 04.15 dini hari di Pademangan, jakarta Utara. Api diduga disebabkan oleh timbulnya hubungan arus pendek listrik dari salah satu rumah warga. Lokasi pemukiman ini memang terletak di wilayah yang sangat padat penduduknya sehingga api dengan cepat melalap rumah di sekitar sumber kebakaran.

Setelah mendengar kabar terjadi kebakaran di dekat kantor TzuChi Jakarta, relawan Tzu Chi segera menyediakan sekitar 580 nasi bungkus, ember, selimut dan 125 buah paket perlengkapan mandi.

Bantuan kemanusiaan tersebut segera dibagikan pada para korban yang saat ini tinggal di tenda2 pengungsian yang disediakan oleh Angkatan Laut Indonesia . Karena lokasi yang kurang memadai, tenda pengungsian dibangun di dekat rel kereta yang sudah tidak berfungsi lagi.

Menurut penuturan beberapa warga, saat ini mereka berharap mendapatkan bantuan pakaian layak pakai dan bahan bangunan untuk membangun kembali rumah mereka.

Artikel Terkait

Membekali Diri Dengan Ilmu untuk Menolong Sesama

Membekali Diri Dengan Ilmu untuk Menolong Sesama

15 Juli 2025

Tzu Chi Bandung bekerja sama dengan Atlas Medikal Pioneer (AMP) Fakultas Kedokteran Universitas Padjajaran menggelar seminar dan pelatihan bantuan hidup dasar yang diikuti sebanyak 69 peserta.

Melengkapi Kebahagiaan

Melengkapi Kebahagiaan

16 Januari 2017

Di tengah rintik hujan yang mengguyur, Sabtu, 14 Januari 2016, 91 relawan dan guru Sekolah Tzu Chi Indonesia mengecat rumah warga penerima bantuan Bebenah Kampung di Desa Jagabita, Parung Panjang, Bogor, Jawa Barat.

Menebar Cinta Kasih

Menebar Cinta Kasih

08 Mei 2014 Perjuangan Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia untuk mengalang para bodhisatwa baru tidak akan pernah berhenti, salah satu upayanya adalah mengadakan kegiatan Ai Sa (menebarkan cinta). Relawan Tzu Chi He Qi utara saat ini berkesempatan untuk mengadakan Ai Sa.
Cara untuk mengarahkan orang lain bukanlah dengan memberi perintah, namun bimbinglah dengan memberi teladan melalui perbuatan nyata.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -