Tzu Chi Peduli Pahlawan Lingkungan

Jurnalis : Kho Ki Ho (Tzu Chi Pekanbaru), Fotografer : Kho Ki Ho, Tommy Sulianto (Tzu Chi Pekanbaru)
Di atas bukit sampah, para pemulung mencari sampah organik, sampah yang bisa didaur ulang, untuk menopang kehidupan mereka. Tindakan yang bisa mengurangi volume sampah.

Menyambut Natal dan tahun baru, Tzu Chi Pekanbaru membagikan paket sembako kepada 328 pemulung dan pekerja yang berada di Tempat Pembuangan Akhir Muara Fajar Pekanbaru pada Sabtu, 18 Desember 2021.

Sejak pukul 09.30 WIB, relawan sudah tiba di lokasi dengan memasang tenda, dan menyusun paket bantuan yang berupa beras 10 kg, minyak 2 liter, gula 1 kg, roti gabin 1 bungkus, susu kental manis 1 kaleng, sirup 1 botol, dan DAAI Mie 4 bungkus.

Pembagian paket bantuan ini pun berlangsung dengan diawali doa dan sambutan dari Ketua Hu Ai Tzu Chi Pekanbaru, Mettayani, serta Kapolsek Rumbai AKP Linter Sihaloho SH,MH.

Relawan mengajak anak-anak yang ada di sana untuk belajar isyarat tangan lagu Satu Keluarga untuk menghibur semua orang yang ada di sana.


Sambutan dari Kapolsek Rumbai dan Ketua Hu Ai Tzu Chi Pekanbaru.


Para penerima bantuan juga mengungkapkan ketulusan mereka untuk membantu orang lain melalui donasi celengan bambu.

Dalam sambutannya, Mettayani berharap paket sembako ini bisa memberikan kebahagiaan dalam menyambut Natal. “Semoga ungkapan kasih yang akan kami salurkan kepada bapak ibu ini bisa menjadi satu kebahagiaan dalam menyambut hari raya Natal” sambutnya.

Para penerima juga diajak untuk menciptakan berkah dengan mendonasikan dana melalui celengan bambu yang disediakan. Terlihat tidak sedikit para penerima yang mendonasikan cinta kasih mereka. 

Kapolsek Rumbai AKP Linter Sihaloho SH,MH mengajak para penerima bantuan untuk tetap menjaga prokes dan juga mengapresiasi para pahlawan lingkungan.

“Bapak ibu sekalian merupakan bagian dari pahlawan lingkungan, Kami dari kepolisian sangat mengapresiasi kegiatan bapak-bapak ibu-ibu di sini. Sekali lagi kami mengucapkan terima kasih kepada Yayasan Buddha Tzu Chi, semoga kegiatan ini bisa dilaksanakan terus, bertambah banyak kasih yang diberikan kepada masyarakat,” sambutnya.

Penerima paket, Husmi Dewita (46) bersyukur dan merasa terharu karena diperhatikan oleh Tzu Chi.


Para penerima bantuan segera membawa pulang bantuan yang diberikan.

Sementara itu, sukacita dirasakan oleh para penerima paket sembako, seperti yang dituturkan oleh Husmi Dewita (46).
“Sebelumnya, orang bapak ibu sudah menyumbangkan, tambah lagi ini sebelum Natal, puji syukur sama Tuhan. Sungguh luar biasa, banyak manfaatnya di mana kita di sini diperhatikan sama orang-orang yang banyak rezekinya, puji syukur sama Tuhan,” ungkapnya.

 
Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Kado Cinta Kasih Natal untuk Anak Difabel Kota Pematang Siantar

Kado Cinta Kasih Natal untuk Anak Difabel Kota Pematang Siantar

30 Desember 2022

Sebanyak 12 relawan Tzu Chi komunitas Xie Li Pematang Siantar merayakan Natal bersama pada 25 Desember 2022 dengan membagikan 85 kado untuk anak-anak disabilitas di Pusat Rehabilitasi Harapan Jaya, Pematang Siantar.

Kasih Natal di Panti Jompo Priangan

Kasih Natal di Panti Jompo Priangan

21 Desember 2012 Pada kesempatan ini, para relawan menampilkan isyarat yang berjudul “Satu Keluarga dan Sebuah Dunia yang Bersih. Para opa oma yang hadir turut memeragakan gerakan isyarat tangan ini sambil duduk manis.
Bahagia Dalam Perbedaan

Bahagia Dalam Perbedaan

30 Desember 2014 Pagi itu tamu yang datang bukan hanya umat Kristiani saja, tetapi umat yang beragama lain juga turut merayakan Natal  bersama. Kegiatan ini dilakukan sebagai wujud solidaritas dan toleransi antar umat beragama untuk memupuk kerukunan.
Orang yang memahami cinta kasih dan rasa syukur akan memiliki hubungan terbaik dengan sesamanya.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -