Vaksin Booster Pertama di Tzu Chi Batam

Jurnalis : Agus Lee (Tzu Chi Batam), Fotografer : Supardi (Tzu Chi Batam)
Sabtu, 26 Februari 2022 Tzu Chi Batam mengadakan vaksin booster untuk pertama kalinya.

Angka penularan Covid-19 yang terus meningkat menjadi perhatian bagi Dinas Kesehatan Kota Batam untuk mempercepat pelaksanaan vaksinasi booster atau dosis ketiga bagi masyarakat Kota Batam. Melihat hal ini Tzu Chi Batam turut mendukung program vaksinasi ini dengan melakukan vaksinasi booster untuk pertama kalinya di Aula Jing Si Batam pada tanggal 26 Februari 2022.

Proses vaksinasi dimulai pukul 08.00 pagi dengan dihadiri masyarakat yang telah menerima vaksin kedua di atas 6 bulan sebelumnya. Hingga penutupan pendaftaran pada pukul 13.00, tercatat 588 warga Kota Batam berhasil disuntik vaksin booster untuk meningkatkan imunitas tubuhnya.
 
Vaksinasi ini menerapkan sistem pendaftaran baru, relawan didampingi oleh tenaga ahli Sistem Informasi.

Bapak Sujono, salah satu peserta vaksin, menyatakan suasana vaksinasi di Tzu Chi ini nyaman dan teratur.

Sistem pendaftaran yang baru hingga alur penyuntikan vaksin yang ditata ulang membuat proses vaksinasi terkesan lebih teratur dan nyaman bagi para peserta vaksin. Hal ini dirasakan oleh Sujono yang pertama kalinya datang ke Tzu Chi. “Saya merasa lebih nyaman karena lebih tertib, lebih cepat dan lebih profesional, tidak ada bertumpuk orang-orang antrian yang mungkin bisa juga yang malah menjadi penyebab penularan,” ujar Sujono.

Sujono bahkan merasa tidak perlu ada kekhawatiran untuk vaksin di Tzu Chi. “Kekhawatiran saya terhapus karena memang untuk step-step pendaftarannya tertib dengan jarak yang bagus sehingga saya pribadi menilai itu tidak ada kekhawatiran untuk terpapar penyakit dari teman-teman yang lain,” tambahnya.

Hal yang sama juga dirasakan oleh Pony yang membawa ibunya untuk melakukan vaksin booster. “Bagus dan sangat nyaman juga, semuanya sudah teratur. Relawan-relawan sini juga sangat baik, apalagi terhadap orang tua,” ujar Pony yang mendampingi ibunya.

Dokter Yoga memuji vaksinasi Tzu Chi yang sangat tertata dan tersistem.

Dalam persiapan pelaksanaan vaksinasi ini, dr. Yoga Sumbara ditunjuk untuk menjadi koordinator vaksinasi ini. Dokter yang telah menjadi koordinator vaksinasi di berbagai tempat memberikan respon positif bagi Tzu Chi. “Saya rasa sudah bagus sih untuk di Tzu Chi ini. Secara sistemnya sudah tersistem dari mulai pendaftaran sampai terakhir pasien melakukan penginputan data vaksin,” ucapnya.

Dr. Yoga berharap dengan vaksinasi ini, kita bisa mencegah penyebaran yang lebih luas dari penularan virus omicron yang terbaru ini. “Makanya saya himbau kepada warga Kota Batam, marilah kita beramai-ramai untuk melakukan vaksinasi booster dosis ketiga untuk membantu pemerintah dalam mencegah penularan yang lebih meningkat di Kota Batam ini,” tegasnya.

Editor: Erli Tan

Artikel Terkait

Serbuan Vaksinasi Covid-19 Tahap Ke-2 di Medan

Serbuan Vaksinasi Covid-19 Tahap Ke-2 di Medan

03 September 2021

Tzu Chi Medan bekerja sama dengan Kodam I/Bukit Barisan menyelenggarakan vaksinasi Covid-19 tahap kedua pada 31 Agustus - 2 september 2021 di sekolah Chandra Kumala, Medan.

Bersumbangsih dengan Menfaatkan Sistem Informasi

Bersumbangsih dengan Menfaatkan Sistem Informasi

04 Oktober 2021

Tzu Chi Batam menerapkan Sistem Informasi Vaksinasi untuk mengurangi waktu tunggu, menghindari kesalahan penulisan dan mengurangi potensi timbulnya kerumunan peserta.

Vaksinasi Covid-19 Dimulai di RSCK Tzu Chi

Vaksinasi Covid-19 Dimulai di RSCK Tzu Chi

18 Januari 2021

vaksinasi adalah upaya negara dalam melindungi masyarakatnya dari ancaman pandemi Covid-19 dan demi tercapainya kekebalan komunitas atau herd immunity. Jumat, 15 Januari 2021, tenaga medis dari RSCK Tzu Chi mendapatkan vaksinasi Covid-19.

Kekuatan akan menjadi besar bila kebajikan dilakukan bersama-sama; berkah yang diperoleh akan menjadi besar pula.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -