Yuk, Cuci Tangan dan Sikat Gigi yang Benar

Jurnalis : Aripin Hutasoit (Tzu Chi Sinar Mas) , Fotografer : Aripin Hutasoit (Tzu Chi Sinar Mas)

Sebanyak 15 orang relawan Tzu Chi Sinar Mas Xie Li Kalimantan Timur 1 memberikan penyuluhan tentang cuci tangan dan sikat gigi yang benar  di SDN 011, Kongbeng, Kalimantan Timur.

“Adanya keluarga yang sehat, baru ada masyarakat yang baik. Masyarakat yang baik akan menciptakan negara yang baik pula.” Itulah salah satu kutipan dari Kata Perenungan Master Cheng Yen yang menekankan pentingnya kebersihan diri. Ini juga yang melatarbelakangi kegiatan Bakti Sosial Kesehatan Gigi dan Cuci Tangan yang diadakan oleh relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas pada Selasa, 29 November 2016 .

Sebanyak 15 orang relawan Tzu Chi Sinar Mas Xie Li Kalimantan Timur 1 dengan penuh semangat melaksanakan kegiatan ini di SDN 011, Kongbeng, Kalimantan Timur. Semangat para relawan akan kegiatan ini disambut dengan positif dan penuh antusias para pelajar di sekolah tersebut.

Udau Dungau, Kepala Sekolah SDN 011, Kongbeng memberikan apresiasi atas kepedulian Tzu Chi Cabang Sinar Mas dalam memperhatikan kebersihan dan kesehatan para pelajar. “Di masa sekarang sangat mudah untuk mengakses bagaimana cara menyikat gigi dan cuci tangan yang benar. Beda dengan saat saya masih kecil, jangankan untuk mendapatkan penyuluhan, untuk punya sikat gigi dan pasta gigi saja rasanya sangat sulit,” ucapnya saat memberikan kata sambutan di depan relawan dan juga peserta didik.

Para pelajar kini tahu bangaimana sikat gigi yang benar.

Sikat gigi memang sebuah kegiatan yang kita laksanakan setiap hari, bahkan dokter menganjurkan untuk melakukannya dua kali sehari. Namun apakah kita sudah melakukannya dengan benar? Untuk itulah relawan medis, Bidan Taulah memberikan penyuluhan di hadapan 65 orang pelajar SDN 011, Kongbeng. Tidak hanya bidan Taulah, relawan medis lainnya dokter Mona juga memberikan penyuluhan tentang pentingnya mencuci tangan yang baik dan benar.

Materi yang diberikan dilanjutkan dengan mempraktikkannya bersama-sama di luar ruangan kelas. Para pelajar begitu senang bisa mempraktikannya dengan diselingi tawa dan juga canda. Melalui praktik yang diberikan, para pelajar diyakini lebih memahami materi yang disampaikan oleh relawan medis saat penyuluhan.

Dengan mencuci tangan dan menggosok gigi yang benar, tanpa kita sadari kita sudah melakukan praktik hidup yang sehat. Ketika kita menjadi pribadi yang sehat, secara tidak langsung kita pun turut menjadi masyarakat yang baik. Dengan masyarakat yang baik maka akan tercipta sebuah negara yang baik pula.


Artikel Terkait

Bantuan untuk Mendukung Pendidikan

Bantuan untuk Mendukung Pendidikan

24 Februari 2017

Tzu Chi Sinar Mas Xie Li Semitau memberikan bantuan tas dan buku gratis kepada siswa SDN 01 Silat Hilir, Samitau, Kalimantan Barat. Bantuan ini merupakan wujud kepedulian Tzu Chi Sinar Mas kepada dunia pendidikan khususnya di wilayah Kalimantan Barat.

Cinta Kasih Universal Melalui Safari Ramadan

Cinta Kasih Universal Melalui Safari Ramadan

07 Juni 2017
Relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas Xie Li Gunung Mas berpartisipasi menyambut Ramadan dengan melaksanakan kegiatan Safari Ramadan. Kehangatan dan kebersamaan terjalin melalui interaksi dan komunikasi antara relawan Tzu Chi dan masyarakat yang hendak melakukan buka puasa bersama.
Menumbuhkan Kepedulian untuk Cegah Stunting

Menumbuhkan Kepedulian untuk Cegah Stunting

24 Agustus 2020
Tzu Chi Sinar Mas bersama Universitas Hasanuddin Makassar mengadakan webinar dengan tema “Optimalisasi Pangan Lokal Bagi Kelompok Rentan Gizi” pada hari Sabtu 8 Agustus 2020. Diikuti oleh 640 peserta yang terdiri dari dari relawan, dosen, mahasiswa, pihak pemerintahan dan pihak-pihak terkait lainnya.
Keteguhan hati dan keuletan bagaikan tetesan air yang menembus batu karang. Kesulitan dan rintangan sebesar apapun bisa ditembus.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -