Bantuan yang Tepat Waktu dan Sasaran

Jurnalis : Supardi (Tzu Chi Batam), Fotografer : Supardi (Tzu Chi Batam)

Di hari penyaluran bantuan, 12 September 2021, relawan Tzu Chi mengunjungi lokasi kebakaran dan melihat langsung puing-puing rumah warga sisa kebakaran.

Bencana kebakaran terjadi pada Rabu malam, 8 September 2021 di kawasan Perumahan Baloi Mas Indah, Kec. Lubuk Baja, Kota Batam. Perlu disyukuri tidak ada korban jiwa pada bencana tersebut. Walau demikian, kebakaran ini telah mengakibatkan 120 warga kehilangan harta benda dan tempat tinggal mereka.

Pada 12 September 2021, 12 relawan Tzu Chi mendatangi Posko Pengungsian Sementara untuk menyalurkan santunan dalam bentuk uang tunai. Sebelum menyalurkan bantuan tersebut, pada 9 September 2021 relawan Tanggap Darurat Tzu Chi Batam terlebih dahulu mendatangi Posko Pengungsian Sementara untuk mengetahui kondisi korban dan bantuan yang mereka butuhkan. Relawan juga mengunjungi lokasi kebakaran yang berapa di belakang posko.

Hasan, selaku Koordinaor Tim Tanggap Darurat Tzu Chi Batam menyampaikan pesan cinta kasih kepada warga.

“Para korban kebakaran ini, setelah kita survei, memang membutuhkan bantuan. Lewat survei, kami ketahui telah banyak masyarakat yang membantu korban dengan sembako. Setelah rapat, kami memutuskan untuk melakukan bantuan berupa dana,” tutur Steven, Koordinator Tim Tanggap Darurat Komunitas Hu Ai 2, Tzu Chi Batam.

Jamila, seorang pemilik rumah dari 21 rumah yang dihanguskan oleh si jago merah malam itu merasa sedih. Dalam beberapa jam, rumah yang telah ia miliki selama 20 tahun hanya tersisa puing. Walau ia sendiri tidak menerima santunan karena tidak tinggal di rumah yang telah ia jadikan kos-kosan tersebut, namun ia tetap lega Tzu Chi memberikan bantuan kepada 9 anak kosnya dan korban lainnya.

“Saya sangat berterima kasih untuk semua bantuannya, bukan hanya untuk anak kos saya saja. Saya berterima kasih,” kata Jamila.

Relawan Tzu Chi Batam menyalurkan santunan kepada korban kebakaran Baloi Mas Indah.

Senada dengan Jamila, Ketua RT Bapak Henri Dunan juga mengapresiasi Tzu Chi telah mensurvei sehingga dapat memberikan bantuan yang dibutuhkan oleh para korban. “Kami mendengar Tzu Chi mau memberikan bantuan santunan 400 ribu per KK. Senang hati kawan-kawan di sini ada uang untuk sewa kontrakan,” ucapnya.

Ada sebanyak 44 KK yang menerima bantuan uang tunai dari Tzu Chi Batam. Dana yang disalurkan oleh Tzu Chi ini tentukan akan habis pada waktunya namun cinta kasih yang terkandung di dalamnya akan secara abadi terukir di hati setiap penerimanya.

Editor: Metta Wulandari

Artikel Terkait

Bersama Tzu Chi, ASG Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran

Bersama Tzu Chi, ASG Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran

24 Desember 2025

Kebakaran di Kapuk Muara menyisakan trauma dan kehilangan bagi warga. Di tengah musibah tersebut, kepedulian Tzu Chi dan ASG, serta gotong royong sesama warga menguatkan langkah mereka untuk bangkit.

Pelipur Lara untuk Warga Korban Kebakaran di Taman Sari

Pelipur Lara untuk Warga Korban Kebakaran di Taman Sari

10 Februari 2020

Di tengah pilu yang dirasakan Ibu Nung dan warga lainnya yang mengalami cobaan ini, pelipur lara datang dari relawan Tzu Chi. Hari ini, Senin 10 Februari 2020, relawan mendistribusikan 75 paket bantuan. Paket bantuan berisi terpal, ember, air mineral, lalu ada satu kontainer yang berisi selimut, handuk, sarung, sandal, pakaian layak pakai, tempat makan, dan perlengkapan mandi.

Bantuan Kebakaran Bagi Warga Batu Ceper Jakarta Pusat

Bantuan Kebakaran Bagi Warga Batu Ceper Jakarta Pusat

27 April 2022

Para relawan Tzu Chi di Komunitas He Qi Pusat membagikan 58 paket bantuan kebakaran bagi warga di Jalan Batu Ceper, Gambir, Jakarta Pusat, Minggu 24 April 2022.

Seulas senyuman mampu menenteramkan hati yang cemas.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -