Meningkatkan Kepedulian Melalui Donor Darah

Jurnalis : Ivon (Tzu Chi Lampung) , Fotografer : Ivon (Tzu Chi Lampung)


Peserata donor sedang melakukan cek darah dan Hemoglobin, apakah bisa donor atau tidak.

Akhir pekan kemarin, Sabtu 10 Agustus 2019, Tzu Chi Lampung mengadakan donor darah di Kantor Yayasan Buddha Tzu Chi Lampung, Bandar Lampung. Sebelum donor, tentu peserta harus mendaftarkan diri terlebih dahulu, lalu diperiksa tekanan darahnya, dicek golongan darah dan Hemoglobin-nya. Baru setelah dapat di ketahui apakah ia lolos atau tidak untuk mendonorkan darahnya.

Dewa Kadek Artha, salah satu donor asal Sukarame menuturkan manfaat dan motivasinya untuk donor darah.

“Saya sudah donor sejak menjadi mahasiswa sampai saat ini, dan saya merasa kalau sudah waktunya, dan belum donor itu badan terasa pegal–pegal. Setelah donor rasa pegal–pegal hilang,” ceritanya. Selain itu manfaat donor darah bagi orang lain juga sangat banyak. “Selain manfaat untuk diri sendiri, berdonor tentu sangat bermanfaat bagi mereka yang membutuhkan. Artinya, badan kita sehat tapi juga bisa menolong orang lain, beramal juga,” imbuhnya.

 

Bapak Dewa Kadek Artha, salah satu peserta donor yang aktif sejak menjadi mahasiswa hingga kini.


Beberapa relawan sedang menyantap hidangan yang sudah disiapkan, yakni soto vegetarian. Makanan ini diracik oleh hampir semua relawan yang hadir, jadi masing² relawan membawa sayur-sayuran. Seperti ada yang membawa kuah, perkedel, sambal, kerupuk, toge, bihun dan lainnya.

Selain dari masyarakat umum, beberapa relawan Tzu Chi Lampung juga turut berpartisipasi. Salah satunya adalah Anna Suryana. Ia adalah seorang muslimah. Puasa menjelang hari raya Idul Adha tak menyurutkan semangatnya untuk donor.

“Ini pertama kali saya donor, dan di umur yang segini ternyata masih bisa. Senang, akhirnya bisa donor juga,” ungkapnya bahagia.

Melalui kegiatan donor darah ini, tentu menumbuhkan cinta kasih dalam diri untuk terus berbagi, khususnya bagi mereka yang sedang membutuhkan. Bahkan Dokter yang menangani, yakni dr. Firman juga sedang berpuasa, namun masih semangat menjalankan tugasnya dengan baik. Ia juga berpesan kepada salah satu relawan bagaimana cara yang baik untuk berdonor bagi orang yang memiliki tekanan darah rendah.

 

Setelah donor, peserta dipersilahkan untuk menikmati hidangan soto vegetarian yang sudah disiapkan oleh relawan Tzu Chi. Di antaranya adalah kedua peserta ini. Mereka sedang menikmati semangkuk soto sambil berbincang bincang.

“Untuk kasus seperti ini, kalau mau donor, setiap hari harus minum susu selama satu minggu sebelum donor. Kemudian pada saat hari-H minum susu dan kopi, atau bisa dicampur. Jadi supaya nanti waktu donor nggak pingsan,” jelasnya.

Pada donor kali ini, dari total 37 peserta, ada sebanyak 33 orang yang berhasil mendonorkan darahnya. Semoga setetes darah yang telah diberikan senantiasa bermanfaat bagi mereka yang membutuhkan, dan cinta kasih senantiasa selalu berkembang dalam hati semua makhluk.

Editor: Khusnul Khotimah


Artikel Terkait

Menggalang Hati Lewat Donor Darah di Tokyo Hub

Menggalang Hati Lewat Donor Darah di Tokyo Hub

07 September 2023

Relawan Tzu Chi komunitas He Qi Utara 1 menggelar kegiatan donor darah di Tokyo Hub, Apartemen Tokyo Riverside (PIK 2). Sebanyak 63 kantong darah berhasil dikumpulkan dalam kegiatan ini.

“Ayo Donor Darah”

“Ayo Donor Darah”

17 September 2010 Sabtu, 4 September 2010 lalu, bertempat di Jing Si Books and Café Pluit, Jakarta Utara, Tzu Chi mengadakan kegiatan donor darah. Karim Baharuddin, relawan He Qi Utara yang menjadi koordinator kegiatan ini mengatakan bahwa kegiatan ini rutin diadakan setiap 3 bulan sekali.
Wujud Cinta 	Lewat 	Setetes Darah

Wujud Cinta Lewat Setetes Darah

17 Mei 2024

Donor darah yang digelar para relawan Tzu Chi di Seasons City Trade Mall, Jakarta Barat kali ini berhasil mengumpulkan 88 kantong darah untuk disumbangkan ke Rumah Sakit Dr.Cipto Mangunkusumo (RSCM).

Penyakit dalam diri manusia, 30 persen adalah rasa sakit pada fisiknya, 70 persen lainnya adalah penderitaan batin.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -