Relawan Tzu Chi Lhoksemawe Salurkan Bantuan Banjir

Jurnalis : Arfandy Chandra, Agam Rusli (Tzu Chi Aceh), Fotografer : Tanjung Halim (Tzu Chi Aceh)


Relawan Tzu Chi secara simbolis memberikan sarung kepada warga yang mengungsi. Banjir melanda 23 Kecamatan di Kabupaten Aceh Utara.

Curah hujan yang tinggi pada 4 dan 5Desember 2020 di Krueng Pase Aceh Utara mengakibatkan sejumlah daerah di KabupatenKrueng Pase mengalami banjir bandang.  Bendungan Kreung Pase jebol yang selama ini menjadi sumber air untuk ribuan hektar area pertanian terancam gagal panen. Air meluaphingga ke pemukiman warga.Adapun beberapa daerah yang mengalami banjir adalah  Kecamatan Tanah Pasir, Kecamatan Tanah Luas, dan Kecamatan Piruk Timur.

Akibat banjir bandang ini aktivitasibu kota Lhoksukon yang merupakan ibukota Aceh Utara danjalan lintas Aceh-Sumatera Utaramengalamigangguan. Menanggapi bencana banjir bandang ini, relawanTzu Chi Lhokseumawe bersama Kodim 0103 Aceh Utara segera menyalurkan bantuan darurat kepada masyarakat yang terdampak banjir.


Relawan Tzu Chi di dampingi anggota TNI Kodim 0103 menyerahkan secara simbolis berupa selimut dan tikar kepada pengungsi.


Relawan Tzu di tempat pengungsian memberikan selimut kepada para manula secara simbolis.

Pasca banjir bandang relawan Tzu ChiLhokseumawe bersama Kodim 0103Aceh Utarapada 10 Desember 2020 mendatangi lokasi pengungsianuntuk menyalurkan bantuan darurat.

Bantuan darurat juga diberikan untuk anggota Koramil 15 daerah Matangkuli dan anggota Koramil 08 daerah Lhoksukon. Rumah anggota Koramil ini juga terendam banjir. Ketinggian air mencapai 1,5 meter hingga 2 meter.

Relawan Tzu Chi memberikan paket bantuan berupa selimut  400 pcs, sarung  200 pcs, tas sekolah 160 pcs, tikar 20 lembar, kasur busa  42 pcs, 1 setel baju koko, peci dan sarung 45 pcs, dan air mineral 100 karton.


Relawan mengabadikan surat serah terima barang bantuan berupa selimut  400 pcs, sarung  200 pcs, tas sekolah 160 pcs, tikar 20 lembar, kasur busa  42 pcs, 1 setel baju koko, peci dan sarung 45 pcs, dan air mineral 100 karton.

Bantuan ini diserahkan langsung kepada pengungsi dan para prajurit yang mengalami bencana banjir. Rasa sukacita menyelimuti penerima bantuan. Mereka sangat bersyukurmasih ada yang maumembantumereka.

Relawan Tzu Chi berharap bantuan yang diberikan dapat bermanfaat dan dipergunakan sebaik-baiknya.

Editor: Anand Yahya


Artikel Terkait

Kepedulian Tzu Chi Mengalir Bagi Korban Banjir

Kepedulian Tzu Chi Mengalir Bagi Korban Banjir

10 April 2025
Peduli banjir besar melanda berbagai wilayah di Pulau Jawa, Tzu Chi Indonesia bergerak cepat memberikan bantuan bagi para korban di tiga lokasi terdampak: Bekasi dan Karawang (Jawa Barat) dan Padarincang (Serang, Banten). 
Bantuan Bencana Banjir di Sumatera: Baksos Carnation Salurkan Donasi Melalui Tzu Chi

Bantuan Bencana Banjir di Sumatera: Baksos Carnation Salurkan Donasi Melalui Tzu Chi

01 Desember 2025

Dengan rasa peduli, Baksos Carnation menyerahkan donasi melalui Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia untuk disalurkan kepada warga terdampak bencana di Sumatera. 

Banjir 2020: Korban Banjir di Teluk Naga Terima Bantuan Sembako

Banjir 2020: Korban Banjir di Teluk Naga Terima Bantuan Sembako

06 Januari 2020

Tzu Chi memberi bantuan kepada korban banjir di Desa Pangkalan, Kecamatan Teluk Naga, Tangerang. Bantuan tersebut berupa sembako yang terdiri dari 40 dus Mi DAAI, 5 dus air mineral, 5 dus minyak goreng, 470 makanan hangat, dan 20 kg beras.

Umur kita akan terus berkurang, sedangkan jiwa kebijaksanaan kita justru akan terus bertambah seiring perjalanan waktu.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -