"Niat Baik Berdonor Darah di Tengah Wabah"

Jurnalis : Rasyid Muliawan R. (Tzu Chi Sinar Mas), Fotografer : Rasyid Muliawan R. (Tzu Chi Sinar Mas)


Humala Sinaga, Ketua Xie Li Lampung membuka kegiatan dengan mengajak setiap orang untuk menggenggam kesempatan yang baik itu untuk berbuat kebaikan.

Berdasarkan informasi seorang perawat yang bekerja di salah satu rumah sakit di wilayah Menggala, Provinsi Lampung satu bulan lalu, relawan Tzu Chi Sinarmas mengetahui jika dampak dari pandemi, kebutuhan rumah sakit akan kantong darah sangat tinggi sedangkan jumlah orang yang mendonor terbilang minim.

Pada awalnya, relawan Xie Li Lampung ragu untuk melaksanakan kegiatan donor darah dalam situasi pademi. Namun setelah berdiskusi dengan berbagai pihak terkait serta  mempertimbangkan kondisi wilayah Kabupaten Tulang Bawang yang masuk dalam klasifikasi zona hijau,  maka niat baik relawan untuk menjawab kebutuhan akan kantong darah dapat diwujudkan. Kegiatan Donor Darah dilaksanakan pada 15 Agustus 2020 dengan tetap menerapkan protokol pencegahan COVID-19 secara ketat.

Menggenggam Kesempatan yang Ada


Sebanyak 75 orang berhasil mendonorkan darah mereka pada kesempatan itu.

Petugas Palang Merah Indonesia (PMI) yang datang ke lokasi donor sebelumnya telah mengikuti Rapid Test dan membawa bukti hasil pemeriksaan. Petugas juga menggunakan APD dalam menjalankan tugasnya. Para pendonor yang datang berdonasi, juga diwajibkan menggunakan masker, mencuci tangan sebelum, dan setelah donor, serta tetap menjaga jarak. Begitu juga relawan yang menjalankan kegiatan, diwajibkan menggunakan masker dan menerapkan langkah-langkah protokol kesehatan.  

Untuk menciptakan suasana mendonor yang aman dan tenang, maka relawan  mengadakan pengaturan kedatangan pendonor menjadi 5 sesi, dengan masing-masing sesi sebanyak 15 orang. Hal ini untuk menghindari terjadinya antrian dalam mendonor, serta menciptakan kerumunan orang.

 

Relawan bersama petugas PMI berkumpul dan berfoto bersama dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan.

Kegiatan Donor Darah dimulai pukul 09.00 WIB dan dibuka dengan arahan oleh relawan Humala Sinaga selaku ketua dari Xie Li Lampung. Dalam sambutannya Humala menyampaikan alasan dilakukannya kegiatan donor darah saat itu dan mengingatkan kepada setiap peserta untuk menjaga diri masing-masing dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. “Jika kita diberi kesempatan untuk berdonor darah dalam situasi seperti ini maka sangat beruntung sekali. Masih ada kesempatan untuk membantu orang yang membutuhkan,” ungkap Humala penuh syukur.

 

Dengan semangat untuk berbagi dan membantu sesama, maka relawan yang bertugas juga turut serta mendonorkan darah.

Dalam pelaksanaannya, jumlah pendonor yang berhasil mendonorkan darahnya adalah sebanyak 75 orang. Relawan yang bertugas pun turut serta dalam mendonorkan darahnya, dengan harapan dapat membantu jumlah kantong darah  untuk digunakan oleh para pasien yang membutuhkan.

Peserta donor terakhir selesai menjalani proses pada pukul 13.00 WIB. Ini menandai berakhirnya kegiatan donor darah yang dilakukan.  “Awalnya saya ragu untuk mendonorkan darah, namun karena relawan menceritakan kondisi kebutuhan darah saat ini membuat saya bertekad dan memberanikan diri untuk mendonorkan darah. Keadaan dan situasi donor tadi sangat aman dan kondusif”, ucap Eko salah seorang pendonor yang juga merupakan relawan.

Editor: Teddy Lianto


Artikel Terkait

Menyambut Waisak dengan Berdonor Darah

Menyambut Waisak dengan Berdonor Darah

20 Mei 2022

Para relawan Tzu Chi di Xie Li Cikarang menggaungkan gema kebajikan dengan mengadakan donor darah bekerjasama dengan PMI Kabupaten Bekasi dan didukung oleh Mall Living Plaza Jababeka.

Setetes Cinta Kasih untuk Indonesia yang Terus Tumbuh

Setetes Cinta Kasih untuk Indonesia yang Terus Tumbuh

25 Agustus 2015

Pada Minggu, 16 Agustus 2015, insan Tzu Chi Jambi kembali menyelenggarakan kegiatan donor darah bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI). Kegiatan ini merupakan kali keduanya diadakan di Kantor Penghubung Tzu Chi Jambi yang berada di dekat Terminal Rawasari. Mengusung tema “Cinta Kasih untuk Indonesia”, kegiatan donor darah ini telah dimulai sejak pukul 9 pagi.

Berbagi Kebahagiaan dengan Donor Darah

Berbagi Kebahagiaan dengan Donor Darah

14 Februari 2023

Tzu Chi Cabang Sinar Mas menggelar kegiatan donor darah perdana tahun 2023 di Sinar Mas Land Plaza pada Rabu, 8 Februari 2023. Dalam kesempatan ini berhasil dikumpulkan 292 kantong darah.

Melatih diri adalah membina karakter serta memperbaiki perilaku.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -