Antusiasnya Pengunjung Poins Mall untuk Donor Darah

Jurnalis : Widosari Tjandra, Felicite Angela Maria, Ruth Falina (He Qi Pusat) , Fotografer : Felicite Angela Maria, Ruth Falina (He Qi Pusat)

Tampak relawan Tzu Chi mendampingi peserta donor agar makin santai saat mendonorkan darahnya.

Komunitas relawan Tzu Chi di Xie Li Selatan bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) kembali menyelenggarakan donor darah di Poins Mall, Jakarta Selatan, (26/5/2024). Donor darah yang berlangsung dari pukul 10.00 hingga 13.00 WIB ini disambut antusias masyarakat dengan total 175 orang mendaftar untuk mendonorkan darah.

Di bawah koordinasi Rien dan Suwanti, 38 relawan Tzu Chi bahu membahu melayani para donor dengan ramah. Donor darah ini pun berhasil mengumpulkan 123 kantong darah. Angka ini menunjukkan tingginya kesadaran masyarakat akan pentingnya donor darah untuk menyelamatkan nyawa orang lain.

Ibu Justina penuh semangat mengikuti donor darah Tzu Chi untuk ketiga kalinya.

Bagi Ibu Indraswati, donor darah di Poins Mall ini menandai kali ke-63 dalam hidupnya mendonorkan darah.

Di sela-sela donor darah, para relawan juga memanfaatkan peluang menjalin jodoh baik dengan para pengunjung mall untuk mengenalkan dunia Tzu Chi Indonesia dan menggalang relawan baru.

Justina (67), penuh semangat mengikuti donor darah Tzu Chi untuk ketiga kalinya. Ia yang biasanya melihat kegiatan Tzu Chi melalui tayangan DAAI TV merasa senang dapat berkontribusi langsung dalam kegiatan sosial ini. "Saya sudah lebih dari 50 kali donor darah, biasanya rutin setiap 6 bulan sekali, di mana saja ada kegiatan donor darah, atau kadang langsung ke PMI.“ tuturnya.

Sementara bagi Indraswati (61), donor darah di Poins Mall ini menandai kali ke-63 dalam hidupnya mendonorkan darah. Sejak muda ia rutin berdonor darah, dengan niat untuk membantu sesama. “Saya sebenarnya takut jarum suntik, tapi diawali dengan niat ingin membantu sesama, meskipun tidak dalam materi, apa yang dapat saya sumbangkan yaitu berdonor darah.“

Para relawan menyiapkan penganan dan minuman bagi peserta donor.

Selain dengan PMI, Tzu Chi Indonesia juga bekerjasama dengan Yayasan Jantung Sehat Indonesia memberikan pemeriksaan kesehatan gratis.

Ketakutan akan jarum suntik tidak menjadi penghalang bagi beberapa donor yang untuk pertama kalinya mendonorkan darah.  Seperti Agus (38), salah satu staf yang bekerja di Poins Mall, yang tergerak untuk donor darah setelah diarahkan oleh para relawan Tzu Chi.

“Saya akhirnya memberanikan diri karena salah satu relawan Tzu Chi tadi membantu menyakinkan. Saya senang dapat merasakan ada kebersamaan karena akhirnya saya dapat membantu sesama manusia melalui berdonor darah." Tuturnya.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Mengajak Warga Bogor Besumbangsih Lewat Donor Darah

Mengajak Warga Bogor Besumbangsih Lewat Donor Darah

20 Oktober 2023

Relawan Tzu Chi komunitas He Qi Pusat (Xie Li Bogor) bekerja sama dengan Mall BTM Bogor mengadakan kegiatan donor darah pada Sabtu, 7 Oktober 2023.

Setitik Darah Sangat Berarti

Setitik Darah Sangat Berarti

13 Februari 2015

Tzu Chi Bali menggelar kembali donor darah yang diadakan setiap 4 bulan sekali. Sebuah kegiatan yang berhubungan dengan misi penyelamatan bagi manusia. Disaat seseorang membutuhkan transfusi darah untuk kelangsungan hidupnya, maka akan ada persediaan untuk menolong orang itu. 

Membangun Rasa Kepedulian Sosial Melalui Donor Darah

Membangun Rasa Kepedulian Sosial Melalui Donor Darah

28 Desember 2022

Dalam menjalankan misi kesehatan, relawan Tzu Chi di Tanjung Batu bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kecamatan Kundur mengadakan donor darah, Minggu 18 Desember 2022. 

Kendala dalam mengatasi suatu permasalahan biasanya terletak pada "manusianya", bukan pada "masalahnya".
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -