Bantuan Bencana Banjir di Sumatera: Kehangatan di Tengah Banjir

Jurnalis : Rahma Mandasari (DAAI TV Medan), Fotografer : Lily Hermanto (Tzu Chi Medan)

Relawan Tzu Chi Medan bersama lainnya menyiapkan dapur tanggap darurat, memastikan para penyintas banjir tetap mendapatkan makanan hangat di tengah situasi sulit.

Pasca banjir yang melanda beberapa wilayah di Sumatra Utara, Kamis 27 November 2025 lalu, relawan Tzu Chi Medan hingga kini (Senin, 1 Desember 2025) tidak berhenti menyalurkan bantuan darurat kepada warga korban banjir di kota Medan dan sekitarnya. Banyak warga yang masih terjebak di rumah mereka dan tidak dapat beraktivitas memenuhi kebutuhan dasar mereka. Ada juga yang mengungsi di tempat penampungan sementara yang dibuka secara swadaya oleh masyarakat. Banyak warga yang tidak makan dari pagi hingga malam karena banjir yang masih tinggi dan diperparah dengan  padamnya listrik serta minimnya pasokan air minum.

Kamis malam (27 November 2025) sekitar pukul 22.00 WIB, beberapa relawan Tzu Chi dari komunitas He Qi Cemara dan Petisah berinisiatif untuk membeli makanan dari rumah makan yang masih buka di kota Medan untuk dibagikan kepada korban banjir. Esok harinya, Jumat, 28 November 2025, relawan Tzu Chi memutuskan untuk menggunakan dapur Tzu Chi untuk menyiapkan ratusan paket makanan pada pagi hari untuk dibagikan siang harinya. ‘’Saat itu, hanya ada 4 orang relawan di dapur yang bergantian untuk masak. Kami bersyukur sekali dengan adanya dapur darurat ini, kami bisa langsung bagi makanan di siang harinya, karena belum banyak pihak yang memberikan bantuan pada korban banjir,’’ Ungkap Afen, relawan Tzu Chi Medan.

Kondisi Kelurahan Pulo Brayan pascabanjir—air masih menggenang, namun semangat warga perlahan bangkit untuk memulai pemulihan.

Rakit terapung berbahan daur ulang hasil kreativitas para relawan Tzu Chi, menjadi wujud kepedulian dan inovasi sederhana yang bermanfaat di saat darurat.

Di hari yang sama, relawan Tzu Chi merespon cepat bencana dengan aksi turun langsung membagikan paket makanan kepada warga. Ada 1.044 paket bantuan berupa makanan  dan minuman yang dibagikan kepada warga Kelurahan Pulo Brayan, Titipapan, dan Martubung Medan. ‘’Ketika kami membagikan makanan hangat ini kepada warga, banyak dari mereka yang menerimanya sambil menangis karena terharu,’’ ungkap Afen.

Meski banjir telah surut di beberapa wilayah Medan dan sekitarnya, hingga kini warga masih banyak yang membutuhkan bantuan makanan dan minuman. Relawan Tzu Chi juga masih terus melakukan survei dan mengumpulkan bantuan darurat dari internal maupun pihak luar yang mempercayakan donasinya kepada Tzu Chi Medan.

Makanan Hangat untuk Warga Tanjung Pura, Langkat
Minggu, 30 November 2025, relawan Tzu Chi juga memberikan bantuan darurat banjir kepada warga terdampak di Tanjung Pura, Kabupaten Langkat. Logistik yang dibagikan berupa 2.250 makanan siap saji, 2.000 roti, 30 kardus biskuit, serta 4.800 botol air mineral. Badan Nasional Penangulangan Bencana (BNPB) dan Polres Langkat juga mengapresiasi langkah Tzu Chi dalam proses tanggap darurat bencana banjir ini.

Relawan Tzu Chi menyerahkan rakit bantuan kepada tim SAR Langkat, sebagai dukungan untuk menjangkau warga yang masih terisolasi banjir.

Kepala Pelaksana BPBD Langkat, Muhammad Ansyari, secara simbolis menerima bantuan dari Tzu Chi, menandai sinergi kemanusiaan antara pemerintah dan relawan di lapangan.

Relawan Tzu Chi juga membagikan paket bantuan dari rumah ke rumah dengan berjalan kaki di genangan banjir. Bahkan, relawan juga berinisiatif membuat sebuah rakit berbahan daur ulang yang digunakan untuk mensuplai logistik dan juga mengevakuasi korban banjir. Rakit terapung ini juga diserahkan kepada tim SAR di posko pengungsian. ‘’Saya sangat mengapresiasi bantuan yang diberikan relawan Tzu Chi ini karena memang sudah tepat seperti yang dibutuhkan warga. Harapan saya (Tzu Chi) bisa buka posko kesehatan juga,’’ kata Muhammad Ansyari, Kepala Pelaksana BPBD Langkat.

Editor: Hadi Pranoto

Artikel Terkait

Bantuan Bencana Banjir Di Sumatera: Relawan Tzu Chi Terus Dampingi Warga

Bantuan Bencana Banjir Di Sumatera: Relawan Tzu Chi Terus Dampingi Warga

05 Desember 2025

Warga Kota Medan yang masih terdampak banjir menerima bantuan darurat dari relawan Tzu Chi. Beras, air, biskuit, dan perlengkapan kebersihan dibagikan dengan gotong royong.

Banjir Sumatera: Layanan untuk Warga Kuala Simpang, dari Makanan Hingga Cuci Kendaraan

Banjir Sumatera: Layanan untuk Warga Kuala Simpang, dari Makanan Hingga Cuci Kendaraan

14 Januari 2026

Posko Bantuan Tzu Chi di Kuala Simpang menjadi tempat untuk menyalurkan bantuan air bersih, dapur umum, cuci motor gratis, serta baksos kesehatan untuk warga.

Bantuan Bencana Banjir di Sumatera: Baksos Carnation Salurkan Donasi Melalui Tzu Chi

Bantuan Bencana Banjir di Sumatera: Baksos Carnation Salurkan Donasi Melalui Tzu Chi

01 Desember 2025

Dengan rasa peduli, Baksos Carnation menyerahkan donasi melalui Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia untuk disalurkan kepada warga terdampak bencana di Sumatera. 

Cara untuk mengarahkan orang lain bukanlah dengan memberi perintah, namun bimbinglah dengan memberi teladan melalui perbuatan nyata.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -