Bantuan Bencana Banjir Sumatera: Kabupaten Nagan Raya, Aceh Terima Bantuan dari Tzu Chi

Jurnalis : Ronaldo (Tzu Chi Aceh), Fotografer : Huicin Sukimin (Tzu Chi Aceh)

Relawan disambut hangat oleh warga ketika memberikan bantuan. Mereka kemudian berfoto bersama dengan warga yang terdampak bencana.

Banjir Sumatera juga memberikan dampak kepada Kabupaten Nagan Raya yang terletak di bagian barat Provinsi Aceh. Tidak hanya diam, sebanyak 10 orang relawan Tzu Chi yang berasal dari Tzu Chi Komunitas Banda Aceh dan Meulaboh turun menyusuri daerah bencana di Nagan Raya pada hari Minggu, 7 Desember 2025.

Di wilayah Gampong Alue Bilie, Kec. Darul Makmur, Kabupaten Nagan Raya, relawan memberikan bantuan sebanyak 1.4 ton beras, 1.621 botol air mineral, 528 kg makanan kering siap saji, 328 kg baju layak pakai untuk dibagikan kepada masyarakat terdampak bencana. Relawan menyusuri kampung demi kampung untuk membagikan barang tersebut kepada korban bencana banjir, mengetuk pintu demi pintu untuk memberikan bantuan.

Walaupun hujan, semangat Huicin untuk menolong sesama tidak luntur (kiri). Cut (paling kiri) mengucapkan terima kasih karena perhatian relawan Tzu Chi (kanan).

Huicin, salah seorang relawan Tzu Chi Komunitas Banda Aceh merasakan pilu yang mendalam ketika melihat kondisi Kampung Alue Bilie yang terendam banjir, “Anak-anak tidak dapat bersekolah dan masyarakat tidak dapat beraktifitas seperti biasa, saya berharap semua dapat kembali normal dan segera mendapatkan penanganan yang tepat dan cepat,” tutur Huicin dengan penuh kekhawatiran.

Cut salah seorang warga yang terdampak bencana merasa terharu karena mendapatkan perhatian dari Relawan Tzu Chi. “Terima kasih untuk perhatiannya, rumah kami sudah terendam lama dan tidak bisa bekerja seperti biasa,” ujarnya penuh pilu. Semoga pemberian bantuan ini dapat menjadi sumber kekuatan bagi mereka yang sedang terkena bencana.


Editor: Metta Wulandari

Artikel Terkait

Bakti Sosial Kesehatan Tzu Chi Pascabanjir di Kecamatan Medan Polonia

Bakti Sosial Kesehatan Tzu Chi Pascabanjir di Kecamatan Medan Polonia

19 Desember 2025

Tzu Chi Medan mengadakan layanan pengobatan bagi warga di Kecamatan Medan Polonia yang terdampak banjir. Sebanyak 185 pasien bersyukur atas perhatian relawan dan tim medis Tzu Chi.

Bantuan Bencana Banjir di Sumatera: Jejak Kebaikan di Kwala Bekala

Bantuan Bencana Banjir di Sumatera: Jejak Kebaikan di Kwala Bekala

11 Desember 2025

Di tengah sisa lumpur pasca banjir yang melanda sepekan sebelumnya, kehadiran relawan Tzu Chi di Kwala Bekala menjadi penyejuk hati bagi warga. Relawan membawa 1.000 paket bantuan dan semangat untuk warga terdampak banjir.

Banjir Sumatera: Dari Lingkungan Perusahaan, dan Anak-Anak Bersatu untuk Aceh dan Sumatera

Banjir Sumatera: Dari Lingkungan Perusahaan, dan Anak-Anak Bersatu untuk Aceh dan Sumatera

07 Januari 2026

Kepedulian terhadap korban banjir bandang dan tanah longsor di Sumatera, Tzu Chi Cabang Sinar Mas dari komunitas Xie Li Indragiri Hilir menggelar aksi penggalangan dana.

Umur kita akan terus berkurang, sedangkan jiwa kebijaksanaan kita justru akan terus bertambah seiring perjalanan waktu.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -